Какие акции покупать в расчете на дивиденды и как на них заработать спекулянтам?

Какие акции покупать в расчете на дивиденды и как на них заработать спекулянтам?

Дивиденды от инвестирования в привилегированные акции Goldman Sachs в свое время приносили Уоррену Баффету 16 долларов в секунду. Правда, надо отдать должное: миллиардер купил этих акций на несколько миллиардов долларов. Если же вы обладаете чуть более скромной суммой для инвестирования, стоит ли покупать на российском рынке акции с расчетом получать доход от дивидендов?

Дивиденды — это регулярная выплата части прибыли компании держателям акций. Надо заметить, что не все компании выплачивают дивиденды, а дивидендный доход в редких случаях может достигать двухзначных цифр, как правило, в компаниях «второго эшелона». Однако если вы долгосрочный инвестор и рассчитываете на курсовой рост стоимости акций, то дивиденды будут для вас хоть и мелочью, но приятной.

Как же выбирать компании, чьи акции будут приносить неплохие дивиденды?

Во-первых, прочитайте главу, а иногда и отдельное приложение к договору под названием «Дивидендная политика компании». Именно там описано, какую именно часть прибыли компания обязуется отправлять на дивиденды и сколько раз в год будут производиться выплаты.

Обязательно надо смотреть на гарантированные дивидендные платежи, которые могут составлять фиксированную сумму или процент чистой прибыли компании. При этом надо следить за оговорками, которые могут, например, отменять платежи в случае получения чистого убытка по РСБУ (при том, что по МСФО зафиксирована прибыль) или вычитать из величины чистой прибыли, участвующей в расчете дивидендов, «бумажные доходы», связанные, к примеру, с переоценкой активов.

Рекомендации о дивидендах и их размере дает совет директоров, однако окончательное решение принимают акционеры. Совет директоров также устанавливает дату закрытия реестра («отсечку»). Чтобы получать дивиденды, можно даже не держать акции весь год – достаточно владеть ценными бумагами на день закрытия реестра акционеров. Отслеживать важные даты можно на сайте БКС Экспресс

Дивидендный календарь

Максимальный срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему — профессиональному участнику рынка не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты «отсечки». Кроме того, акционеры могут установить меньший срок выплаты дивидендов.

Во-вторых, изучите историю компании. Дивидендами интересуются сравнительно консервативные игроки, а потому большое значение имеет стабильность и предсказуемость платежей. Составляя «дивидендный» портфель, необходимо в первую очередь принять во внимание историю отдельно взятого эмитента. Так, например, существуют компании, которые никогда не производили дивидендные выплаты, и рассчитывать, что с нового отчетного периода эмитент будет «раздавать» часть нераспределенной прибыли своим акционерам, не стоит. Поэтому выбирайте компании, которые стабильно выплачивают дивиденды из года в год и, даже несмотря на ухудшение рыночных условий, продолжают генерировать прибыль.

Традиционно высокие дивиденды выплачиваются по следующим бумагам: Сургутнефтегаз ап, Башнефть ап, Татнефть ап, ГМК Норникель, МТС, МосБиржа, М.Видео, Э.ОН Россия, Энел Россия и т.д. Также сейчас становятся интересными бумаги Лукойла, ФосАгро, Группы Черкизово, Газпром нефти.

Важно! Если вы планируете в этом году покупать бумаги под дивиденды, не забывайте про режим торгов «Т+2». В связи с изменением расчетов экс-дивидендная дата теперь не будет совпадать с объявленной датой отсечки. Чтобы попасть в реестр и получить право на дивиденды, необходимо купить бумаги за два дня до даты закрытия реестра до 19:00 мск. Тогда дата поставки акций компании по заключенной сделке будет совпадать с датой фиксации реестра.

В-третьих, рассчитывайте дивидендную доходность. Открывая, например, счет в банке, вы можете определить, как сумма вашего вклада увеличится с течением времени. С дивидендами дела обстоят несколько иначе. Цена акции – величина не постоянная. Чтобы вычислить ваш доход от дивидендов, разделите сумму вознаграждения за акцию на стоимость бумаги, по которой вы ее приобрели или собираетесь приобрести, и умножьте на 100%.

Рассмотрим пример. У вас есть 1000 акций Роснефти, которые вы купили по цене 250 рублей за акцию. За 2015 год компания выплатила дивиденды в размере 8.21 рубля на акцию. Получается, что ваш дивидендный доход составил 8210 рублей, или 3,28% годовых.

Рассмотрим пример на другой компании. Теперь вы владелец 1000 акций МТС, которые обошлись вам в начале года в 195 рублей за бумагу. По итогам прошлого года компания порадовала своих акционеров, выплатив им по 19.56 рубля за акцию. Итого ваш доход — 19560 рублей, или 10% годовых.

Как заработать на дивидендах спекулянтам?

Спекулянты могут получать прибыль за счет роста курсовой стоимости акций перед датой закрытия реестра. Покупка за месяц-полтора перед «отсечкой» и продажа непосредственно перед ней имеет смысл. Более того также интересен и вариант получения дивидендов и продажи через 1-2 недели после отсечки.

Стоит понимать, что после того, как закрылся реестр, акции открываются с гэпом вниз, величина которого сопоставима с размером дивидендов. Тем не менее, по бумагам, которые традиционно высокую доходность, гэп обычно чуть меньше че размер выплаты. Многие задают вопрос о том, почему это происходит. Здесь стоит взглянуть на всю ситуацию чуть шире. Необходимо понимать, что если бы дивидендного гэпа не было, то каждый инвестор покупал бы акцию в день отсечки, а уже на следующее утро, когда он станет полноправным претендентом на выплаты от компании, продавал бы актив, не неся никаких рисков и потерь. Подобную неэффективность рынка как раз сглаживает фактор провала котировок на следующий день после закрытия реестра. Таким образом, дивиденды оказываются интересны только тем инвесторам, которые держат бумаги на протяжении длительного периода времени.

В стратегии, основанной на получении дохода от дивидендных выплат, надо ориентироваться на так называемые «сюрпризы» — прибыль или дивиденды, превосходящие ожидания рынка. Если дивиденды высоки, но ожидаемо высоки, то это уже учтено рынком в цене акции, а падение котировок после «отсечки» практически полностью нивелирует дивидендные поступления.

Покупаем иностранное?

Но приумножить свой капитал на дивидендных выплатах все же можно – если покупать акции западных компаний. На международных биржах гораздо больший выбор дивидендных инструментов с разной доходностью и разной периодичностью выплат. «Ассортимент» может удовлетворить вкус и консервативных и агрессивных инвесторов.

На западных рынках акционерные общества даже условно разделяют на два типа: первые вкладывают основную часть своей прибыли в развитие бизнеса. Такие компании выплачивают минимальные дивиденды или не выплачивают их совсем, а инвесторы покупают эти бумаги с целью заработать на росте курсовой стоимости акций.

Второй тип — «дойные коровы». Для привлечения дополнительных финансов такие компании завлекают инвесторов большими дивидендными выплатами – доходность может составлять до 20%.

В США существует целая индустрия ETFs фондов, которые похожи по структуре на ПИФы. «К примеру, ETF Preferred Stock Index (PFF), который состоит из привилегированных акций, торгующихся на New York StockExchange, NYSE Arca, Inc., NYSE Amex, NASDAQ Global Select Market, NASDAQ Select, Market or NASDAQ Capital Market. То есть это инструмент с широчайшей диверсификацией.

Есть возможности и для желающих получать доход от инвестиций в недвижимость. «Существуют REITs, так называемые Real estate investment trusts (REITs), – инвестиционные трасты недвижимости. Эти компании инвестируют деньги в строительство и последующую эксплуатацию недвижимости (сдача в аренду жилья, офисных помещений, торговых и производственных площадей), а также в ценные бумаги, связанные с недвижимостью (в первую очередь, в ипотечные ценные бумаги, платеж по которым гарантирован Правительством США). Как правило, REITс выплачивают достаточно высокие дивиденды, поэтому через них есть возможность инвестировать в зарубежную недвижимость с широкой диверсификацией активов, минимальными издержками и низкими порогами входа».

Сейчас многие российские брокеры, в том числе ФГ БКС, предлагают возможность инвестировать в западные компании, что выглядит вполне логично в свете надежности инвестиций и ликвидности этих инструментов.

БКС Экспресс

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса