Куда двинется рынок в ближайшие 10 лет? Об этом знают Баффет и Шиллер

Куда двинется рынок в ближайшие 10 лет? Об этом знают Баффет и Шиллер

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ТРЕНДЫ

31.01.2019

Тайное желание каждого трейдера – обладать способностью заглядывать в будущее, чтобы видеть, куда рынок ушел с текущих уровней. Но так ли фантастична и нереальна данная способность, и как можно приблизиться к этой мечте с помощью статистических инструментов?

Это может показаться удивительным на первый взгляд, но существует несколько признанных методов прогнозирования доходности от вложений в фондовый рынок в ближайшие 7–15 лет, и эти методы вполне результативны.

Прогнозы на десятилетия не помогут трейдерам уже на следующей неделе получить хорошую прибыль. Но долгосрочные инвесторы могут извлечь большую выгоду из этих прогнозных оценок. Для какой бы цели вы ни копили деньги: высшее образование детей или День финансовой свободы, который может наступить уже через 10 лет, вы стремитесь получить ответ на два ключевых вопроса:

• Мы вступаем в «десятилетие успеха», подобное периоду 2009–2018 годов, когда большинство акций демонстрировали поступательный рост?

• Или это начало «десятилетия обмана», такого как в 2000–2009 годах., когда фондовые рынки по всему миру дважды терпели крах, опускаясь к минимумам, от которых ранее они начинали свое восхождение?

Если следующие 10 лет будут выглядеть хуже, чем нынешнее десятилетие, диверсификация вашего портфеля с помощью активов, отличных от акций, может принести вам большую отдачу.

Признанные финансовые эксперты, такие как Уоррен Баффет и Роберт Шиллер, являются создателями методов долгосрочного прогнозирования, основанных на исторических данных, насчитывающих более полувека.

Хорошо известно, что Баффет является одним из самых богатых людей в мире, а Шиллер получил Нобелевскую премию по экономике 2013 года частично за разработку своей формулы прогнозирования динамики фондовых рынков. Независимо от того, действительно ли у этих провидцев есть «хрустальный шар», у них все получилось!

Стивен Джонс, финансовый и экономический аналитик, работающий в Нью-Йорке, отслеживает продуктивность формул, раскрытых несколькими «волшебниками» рынка. Недавно он обновил свои данные по состоянию на конец 2018 года. Баффет, Шиллер и другие известные «гуру» не имели прямого отношения к расчетам Джонса, он сам проверил на исторических данных формулы финансовых знаменитостей, основываясь на их публичных заявлениях о своих методах. Кроме того, с помощью этих моделей он спрогнозировал среднюю доходность рынка в следующие 10 лет.

На приведенном выше графике не показаны уровни индекса S&P 500. Вместо этого он отображает, насколько хорошо следующие методы прогнозирования оценивали 10-летнюю доходность рынка в прошлом по сравнению с 10-летним изменением самого индекса.

Круглые метки справа отображают прогнозируемую среднюю годовую доходность индекса S&P 500 в следующие 10 лет согласно каждому из рассматриваемых методов. Все значения доходности для S&P 500 включают дивиденды, но исключают инфляционное влияние индекса потребительских цен на стоимость акций:

• Коэффициент P/E10 Шиллера прогнозирует в следующие 10 лет реальный общий доход в 2,6% в годовом выражении. Данный индикатор считается следующим образом: возьмите сегодняшнюю «цену» индекса S&P 500 и разделите ее на среднюю прибыль входящих в него компаний с поправкой на инфляцию за последние 10 лет.

Это дает вам соотношение, показывающее, является ли рынок завышенным или заниженным. Если бы вы могли сейчас купить одну «акцию» индекса S&P 500 за $2700, после 10 лет среднего роста на 2,6% ваши вложения увеличились бы до $3490. Стоит отметить, что после обнародования Шиллером данного коэффициента различные экономисты предложили ряд улучшений в способе его расчета.

• Коэффициент MV/GDP Баффета говорит о средней годовой доходности индекса S&P 500 в следующие 10 лет, равной минус 2%. Данный индикатор считается очень просто: разделите рыночную стоимость входящих в индекс S&P 500 акций на ВВП США. Баффет был не первым, кто предложил этот индикатор, но в его описании он отметил, что «это, вероятно, лучший единый показатель того, где находятся текущие оценки рынка». Если индекс будет 10 лет падать в среднем на 2% в год, ваши вложения в S&P 500 в размере $2700 к концу этого периода превратятся в $2206, что, честно говоря, не очень воодушевляюще.

• Коэффициент «q» Тобина указывает на среднюю годовую доходность индекса S&P 500 в следующие 10 лет, равную минус 0,5%. Этот показатель получается при делении рыночной стоимости всех американских акций (а не только входящих в индекс S&P 500) на восстановительную стоимость активов компаний (равную сумме расходов, необходимых для приобретения всех активов компании по текущим ценам).

Данный индикатор основан на научных работах экономистов Джеймса Тобина, лауреата Нобелевской премии по экономике 1981 года и Уильяма Брейнарда. Этот коэффициент предсказывает, что ваши вложения в S&P 500 в следующие 10 лет в среднем будут немного снижаться в реальном выражении, не совсем поспевая за инфляцией.

 Композитный коэффициент Джонса прогнозирует самую плохую среднегодовую доходность индекса S&P 500 в следующие 10 лет – минус 4,1%. Джонс использует формулу Баффета, но учитывает демографические изменения, основываясь на том факте, что вместе с процессом старения населения снижается экономический спрос.

В результате составленный с учетом демографических и рыночных факторов (DAMA) композитный индекс прогнозирует 10-летнюю среднегодовую доходность индекса S&P 500 более точно, чем любая другая формула с 1964 года. Будем надеяться, что данный индикатор ошибется. В противном случае ежегодные убытки в размере 4,1% приведут к снижению ваших первоначальных инвестиций в индекс S&P с $2700 до $1776 долл. Т. е. потери составят около 34%, почти столько же, сколько принесло «потерянное десятилетие» с 2000 по 2009 год.

Приведенные выше прогнозы могут показаться слишком отличающимися друг от друга, но это не так. Ведь все полученные с помощью этих 4 индикаторов годовые доходности намного ниже, чем аналогичный показатель индекса S&P 500, составляющий около 6% годовых с 1964 по 2018 год.

Джонс первым указал на то, что эти формулы, в том числе и его собственная, не являются гарантией и не могут использоваться для определения рыночного тайминга, т. е. развития движения рынка с течением времени. В конце концов, S&P 500 может вырасти в течение следующих 5 лет, показав реальную доходность в 1% годовых, прежде чем начнет падать на 9% в год в течение последних 5 лет 10-летнего отрезка.

Первоначального скромного ралли с последующим циклом страха было бы достаточно, чтобы за 10 лет уменьшить ваш счет с $2700 до $1776. Это не прогноз, ничего на рынке не происходит по прямой линии. Но учтите, что S&P 500 в период с 2000 по 2009 год падал сильнее, чем на 34% в нашем наихудшем прогнозе, причем сделал это дважды за предыдущее десятилетие.

«Доходность рынка за последние 10 лет превзошла все основные 10-летние прогнозы, сделанные ранее», отмечает Джонс. Он объясняет это беспрецедентным стимулированием, которым ФРС «накачала» экономику. Рынки, как правило, возвращаются к своей средней исторической результативности с течением времени, что вряд ли вас порадует, если вы находитесь на переоцененном рынке с полным портфелем акций.

Если вы не можете использовать эти прогнозы для определения рыночного тайминга, в чем же их практическая польза?

Для долгосрочных инвесторов вероятность того, что рынок является переоцененным и в конечном итоге снизится до адекватной оценки, должна сигнализировать о высокой опасности для их портфеля и покупок на текущих завышенных уровнях. Разочаровывающее десятилетие является неподходящим периодом для 100%-ной доли акций в портфеле. Диверсификация в другие типы активов помешают какому-либо одному индексу, например, S&P 500, снизить эффективность ваших инвестиций.

Давно разработанные и широко известные стратегии, охватывающие множество классов активов, помимо акций и облигаций, прекрасно диверсифицируют ваши долгосрочные вложения. Они включают в себя инвестиционные фонды недвижимости, товары, драгоценные металлы, а также акции и облигации перспективных рынков.

В период медвежьего рынка 2007–2009 годов индекс S&P 500 потерял 56% с учетом дивидендов и инфляции. За тот же период долгосрочный фонд гособлигаций Vanguard повысился на 18%, а iShares gold фактически вырос на 22%. Независимо от того, насколько плохим может стать фондовый рынок, какие-то другие активы в этот же период будут расти.

Вы – капитан своей судьбы, но вам не нужно спускаться с корабля, когда фондовый рынок несется к неминуемому крушению. Просто начните диверсифицировать свои вложения уже сейчас, когда ситуация не требует спешки, а рынок еще не находится в состоянии паники, т. к. в такие периоды подавляющее большинство даже самых опытных инвесторов допускают серьезные ошибки.

По материалам marketwatch.com

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса