Когда инвестировать в рынок акций? Когда страшнее всего решиться на это!

Когда инвестировать в рынок акций? Когда страшнее всего решиться на это!

«Ценовые графики на рынке акций есть не что иное, как истории людей, совершающих эмоциональные ошибки», — утверждает Адам Грейс, директор по инвестициям Waverly Advisors и автор книги «Технический анализ: искусство или наука?». Мы всегда находимся в том моменте, когда нерешительные инвесторы могут оглянуться назад, в недалекое прошлое, и сказать: «Вот то решение, с принятием которого я слишком затянул, что заметно ухудшает мои шансы на финансовое благополучие в будущем».

Компания BankRate.com провела опрос среди американцев, имеющих брокерский счет, и выяснила, что 76% респондентов не склонны инвестировать в фондовый рынок прямо сейчас, когда процентные ставки по сберегательным счетам и депозитным сертификатам находятся на рекордно низком уровне, а рынок акций выглядит перекупленным. Не углубляясь в суть проблемы, можно утверждать, что инвесторы просто проявляют осторожность, интуитивно ощущая приближение коррекции, и хотят подождать более удачного момента для активного «портфелестроения». Единственный вывод, который можно сделать в текущей ситуации: инвесторам банально не хватает смелости для активных действий.

«Воспоминания о кризисе 2008 года все еще свежи, люди многое потеряли тогда, покупая на максимумах в преддверии краха. После этого они дали зарок не приходить на фондовый рынок и по-прежнему держат свое внутреннее обещание», — говорит Грег Макбрайд, старший финансовый аналитик BankRate.com.

И основная проблема здесь заключается в повышенной эмоциональности инвесторов, что, в свою очередь, приводит к неправильному определению риска. Люди боятся выходить со своими средствами на рынок акций, полагая, что там по-прежнему слишком рискованно, при этом предпочитая депозиты и облигации из-за иллюзии 100%-ой безопасности. Так ли это на самом деле? На самом деле все наоборот.

Наглядным примером абсурдности в оценке стоимости активов является ситуация декабря 2014 года на российском рынке акций. Во время валютной паники, когда курс доллара поднимался к 70-80 рублям, рынок акций был под сильнейшим давлением со стороны масштабных маржин-коллов у крупных игроков. Это спровоцировало сильнейшее падение индекса ММВБ. В этот момент все были охвачены страхами и опасениями за российскую экономику при нефти в $50, и мало кто думал, какой профит в таком случае получат не нефтяные экспортеры. Так вот после того как инвесторы несколько успокоились, начался мощнейший рост российских акций в рублях. С минимумов 16 декабря на 1310п. индекс ММВБ затем на инфляционных ожиданиях взлетал выше 1800п. Хладнокровные инвесторы могли приобрести бумаги металлургов или производителей удобрений и заработать за короткий срок более 50%.

Эмоциональные ловушки

Если рассмотреть отдельно два риска – разовая «потеря» (снижение текущей рыночной цены) средств на рынке акций в период коррекции и снижение итоговой доходности из-за слишком низких ставок в «безрисковых» активах, то становится очевидно: слабость сейчас и погоня за излишней «безопасностью» просто не даст вам шанса на хорошие доходы.

После того, как большинство инвесторов убеждаются, что без принятия дополнительных рисков с учетом нормальной диверсификации портфеля получить желаемый доход (в долгосрочном периоде) не получится, публика начинает «выходить из тени», питаясь надеждой, что чем выше рынок забирается, тем стабильнее рост и безопаснее вход.

Это тоже неверный курс. Так как слишком долгое ожидание приводит к тому, что покупки происходят в момент наивысшей вероятности коррекции. И после того как коррекция начинается, счет сокращается, люди чувствует, что их снова обижают, и продают все, особо не раздумывая, лишь бы избежать дальнейших неприятностей. На самом деле, такие эмоциональные всплески являются основным фактором, который эксплуатируют опытные инвесторы. Эксперты отмечают, что слишком осторожное поведение рядового инвестора на самом деле является бычьим сигналом, когда рынок постепенно взбирается на «стену беспокойства и нерешительности». Проблема заключается в том, что часто наиболее эмоциональные инвесторы тревожатся «не в том направлении», что в итоге приводит к неоптимальным действиям и снижению долгосрочных доходов от инвестиций.

«Когда вы в рынке и при этом ощущаете себя вполне комфортно, не испытываете никакого давления, рынок в итоге преподносит вам урок и заставляет сожалеть о расслабленности, — говорит Ричард Питерсон, эксперт MarketPsych Data. – Вы должны принимать риски тогда, когда вам меньше всего этого хочется. Настоящим профессионалом ты становишься лишь после того, как сможешь принимать решения, противоречащие твоим эмоциям».

Нет ничего плохого в том, чтобы взвешенно принимать решения, быть консервативным инвестором и применять широкую диверсификацию. Совершенно не обязательно бросаться в рынок с головой каждый раз, когда вам кажется, что возможности уходят по мере роста. Но любая попытка обезопасить свои активы от локальных потрясений должна анализироваться сквозь призму альтернативных издержек, которые неминуемо вырастут до катастрофических размеров, если каждый день мы будем бояться Великой Депрессии.

В конечном счете, есть лишь две альтернативы: либо мы довольствуемся доходами по банковским депозитам и к моменту окончания трудовой деятельности имеем небольшую сумму на оплату коммунальных платежей и покупку раз в неделю заметно подорожавшей корзины с продуктами; либо живем в свое удовольствие и вспоминаем моменты, когда сила разума пересилила наши эмоциональные слабости.

БКС Экспресс

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса