Какие есть варианты, если вы хотите купить золото?

Какие есть варианты, если вы хотите купить золото?

Какие есть варианты, если вы хотите купить золото?

Какие варианты есть у человека, который хочет вложить деньги в золото или в другой драгоценный металл?

Ювелирные украшения и изделия из золота

Серьги, кольца, браслеты, поделки и коллекционные монеты объектами инвестиций не являются в принципе. Некорректно же говорить, например, об инвестициях в холодильник или стиральную машину. Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке её можно лишь положить в ячейку. Вдобавок, практически любое подобное украшение представляет собой сплав, то есть золота там существенно меньше 999 пробы.

Слитки

Слитки можно приобрести в некоторых российских банках. Самым популярным продавцом выступает Сбербанк. Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС в размере 18%. Согласитесь, это не очень выгодно, если ваш горизонт инвестирования не бесконечность. Во-вторых, слитки надо где-то хранить. Можно делать это дома, но так как в большинстве своем слитки по сравнению с другими вариантами достаточно дороги то лучше арендовать ячейку (пусть небольшие, но дополнительные издержки). Все мерные слитки стандартны и различаются по весам: 1-5-10-20-50-100-250 грамм. Есть 0,5, 1 кг и больше, если есть необходимость. В-третьих, при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже. В-четвертых, цена обратной покупки и продажи слитков серьезно отличается – это комиссия банка.

Инвестиционные, памятные и юбилейные монеты

Популярный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях – это монеты. Из серии «купил и забыл». Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом — широкие спрэды (разница между ценами покупки и продажи). Например, сегодня, 20.10.15 цена в Лондоне составляет $1170 за унцию (31,10 грамм). По текущему курсу это примерно 72890 руб. Купить монетку «Георгий Победоносец» (четверть тройской унции, около 7,78 грамм) в Сбербанке сейчас можно за 23000, а продать за 16500 рублей. Таким образом, в банке унция обойдется в 92000 руб. Разница почти 20000 рублей. Это цена, которую придется заплатить за обладание физическим золотом высшей пробы. Как и в случае со слитками, при небольшой порче монетки (достаточно ее поцарапать) она приобретает качество «удовлетворительное» против «отличное» и при продаже обратно банку будет стоить существенно дешевле.

Относительно слитков и монет можно выделить следующий важный момент: ими не получится спекулировать из-за налогообложения и спрэдов. Это вариант своеобразного «личного пенсионного фонда», если хотите. Имеет смысл использовать слитки и монеты в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

Обезличенный металлический счет (ОМС)

Промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг – фьючерсов. По сути ОМС – то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото. Вырастет ваш «вклад» настолько, насколько подорожает золото (или ваши убытки составят разницу при падении цен). Минусы такого варианта: счета обезличены, не обеспечены физическим металлом (закрывая вклад, можно получить только денежный эквивалент золота на ОМС). Некоторые инвесторы могут посчитать существенным минусом отсутствие гарантий со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в отличие от ситуации с обычными депозитами. В случае проблем с банком правды искать можно будет долго. Это, конечно, определенные риски, но если вдруг Сбербанк России откажет в возврате вкладов населению – в цене будут не деньги, а тушенка и спички. Так что просто тщательно выбирайте банк. К тому же и при покупке золота посредством ОМС также существует спред с ценой продажи.

Производные

Фьючерс на золото — идеальный вариант для тех, кто умеет работать с маржинальным кредитованием (плечом) при высокой волатильности и хорошо осознает всю механику и риски данного процесса. В принципе, можно использовать фьючерсы для консервативного вложения в металл и искусственно снизить риски для себя. Например, держа достаточную сумму на счете для обеспечения требований по гарантийному обеспечению в случае просадок и перекладываясь из одного в другой по мере их экспирации. Помимо классической покупки, работа с производными для инвестора открывает очень большое количество разных стратегий, недоступных для остальных вышеперечисленных вариантов вложений в металл. Для понимания порога входа стоит отметить, что 1 фьючерс на CME предполагает покупку 100 унций золота, что не каждому по карману. Можно конечно открывать длинные позиции и по фьючерсу на золото на FORTS, однако здесь есть нюансы в рублевом расчете тела позиции и «лишних» налогах при валютной переоценке.

ETF

ETFs оказали сильное влияние на рынок золота, сделав металл более доступным для частных инвесторов. В то же время они вызвали и ряд проблем. ETF (Exchange Traded Fund) — это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Чем-то данные фонды похожи на обычные ПИФ, основное отличие — акциями ETF можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами.

28 марта 2003 года первый золотой ETF, разработанный экспертами ETF Securities, был запущен на рынок, имел в управлении $191 тыс. С момента запуска биржевого фонда интерес к золоту вырос астрономически – на фоне роста цен на металл от $332 до $1920/тр.унц на максимуме. Сейчас же мы видим уже некоторый спад в спросе на этот продукт, ведь динамика золота с 2011 года уже не радует инвесторов. На данный момент в мире насчитывается более 140 золотых ETFs. Первый золотой ETF в США — SPDR Gold Trust (GLD) – запущен 18 ноября 2004 года. На данный момент это самый крупный фонд на рынке.

Среди главных причин популярности золотых ETFs — их доступность для рядового инвестора и добавленная ликвидность. Однако их появление добавило и волатильности. До появления первого золотого ETF инвестировать в золото было достаточно проблематично: можно было купить слитки или монеты, но из-за высоких спрэдов и издержек хранения эти инструменты использовались лишь специалистами отрасли, что не добавляло инвестициям в золото прозрачности и эффективности. Введение ETFs обеспечило людям возможность торговать золотом абсолютно так же, как на протяжении многих десятилетий они торговали акциями.

Часть золотых ETFs покупает физическое золото (хранится в сейфах крупных банков), другая часть – инвестирует в фьючерсные контракты. Покупая акцию ETF, оперирующего физическим золотом, инвестор фактически становится владельцем металла.

Тем не менее, существует и определенный негатив, связанный с «золотыми» ETFs. ETF (их акции) не являются полной заменой золотых слитков. Увеличенная ликвидность привела к появлению сложной задачи: как контролировать большие объемы золота, не оказывая при этом влияния на сам рынок? Другими словами, дальнейший рост количества золотых ETFs и объема средств в их управлении может нарушить рыночный механизм ценообразования, что заметно усложнит анализ для обычного инвестора.

Кроме того, акции компаний, занимающихся добычей золота, традиционно являлись инструментами, с помощью которых инвесторы участвовали в изменении цен на металл. Однако так случилось, что с введением золотых ETFs, ростом объемов рынка золота и цены металла инвесторы стали перекладывать средства именно в фонды (что, по сути, означает владение металлом, без проекций на производителя), изымая при этом капитал из акций золотодобывающих компаний.

Инвестиции в золото посредством ETF-фонда имеет целый ряд преимуществ, а именно:

— вашими активами управляют профессионалы;

— первоначальные вложения в ETF-фондах сравнительно низки;

— возможность значительной диверсификации средств;

— ликвидность гораздо выше, чем при других формах инвестирования.

Приобрести ETF фонд можно, воспользовавшись брокерскими услугами. Для этого необходимо открыть счет на международных площадках и в частности на NYSE Arca.

БКС Экспресс