На что способны беспилотники «Калашникова»?

На что способны беспилотники «Калашникова»?

В России

16.04.2019

ZALA 421-08

В последние годы вооруженные силы многих стран все более серьезное внимание уделяют беспилотным летательным аппаратам (БЛА), которые могут выполнять функции разведки, патрулирования, фото- видеосъемки и координации гораздо эффективнее пилотируемых средств, благодаря своей маневренности и скрытности.

Российская компания «ZALA AERO GROUP», входящая в концерн «Калашников», выпускает три вида беспилотных летательных аппаратов: вертолеты, аэростаты и самолеты, причем, последние вызывают наибольший интерес у потенциальных заказчиков.

Один из главных продуктов компании – беспилотные мини-самолеты, построенные по схеме «летающее крыло». Их масса колеблется от 2,5 до 16 кг, а время полета – от 1,5 до 8 часов. Аппараты могут летать в любых метеоусловиях и вести мониторинг объектов на любой поверхности. Спектр их применения весьма широк — от обнаружения людей и очагов возгорания до перевозки малогабаритных грузов и корректировки огня.

Беспилотник ZALA 421-10, созданный на базе ZALA 421-08M, обладает всеми достоинствами аппаратов типа «летающее крыло»: он легкий, всепогодный, устойчив к сильному ветру и приспособлен к быстрому запуску. По словам разработчиков, возможность такого аппарата приземляться на водную поверхность делает его незаменимым при мониторинге болотистых местностей Сибири.

В последней модификации аппараты данной серии имеют водонепроницаемый корпус, могут находиться в воздухе свыше 2-х часов и вести на большой скорости детальную аэрофотосъемку с помощью бортовой 24-мегапиксельной камеры.
В феврале 2017 года на выставке военной техники и вооружений в Абу-Даби была представлена очередная новинка от разработчиков концерна «Калашников» – комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2. Эта модель оснащена по последнему слову техники: помимо стандартного набора оборудования на ней имеются тепловизоры, детекторы гамма-излучения и инфракрасная видеокамера с оптическим зумом, способная зафиксировать мельчайшие детали нужного объекта, в том числе номерные знаки на автомобиле и человеческие лица.

Комплекс рассчитан на ведение воздушного наблюдения на расстоянии до 50 км. В автоматическом режиме он определяет координаты цели, ее размеры, и если она движется, то направление и скорость. На основании проведенного анализа данных аппарат корректирует дальнейшие действия отправивших его служб.
ZALA 421-16Е2 имеет бесшумный режим полета и управляется контроллером реального времени, что значительно снижает риск перехвата. В нем также реализованы технологии малозаметности: все это делает аппарат незаменимым средством в руках природоохранных органов и силовых структур, особенно военных.
Модификацией ZALA 421-16Е2 является аппарат ZALA 421-16E5V2, работающий на удалении до 150 км. Среди его преимуществ – система воздушного лазерного сканирования, которая собирает информацию об исследуемой местности: даже на самом сложном рельефе она способна обнаружить замаскированные объекты и установить их характеристики.

Комплекс будет востребован погранслужбой, так как сможет вести патрулирование протяженных участков государственной границы. Еще один плюс – аппарат способен вести наблюдение в неблагоприятных погодных условиях.
Хорошим подспорьем для силовых и охранных структур станет беспилотный самолет ZALA 421-20 с максимальной взлетной массой в 200 кг. По данным размещенным на сайте компании «ZALA AERO GROUP», радиус действия видео или радиосигнала для такого аппарата составит до 120 км, максимальная дальность полета до 400 км при продолжительности 7-8 часов.
Этот беспилотный гигант способен подняться на высоту до 5000 метров, что делает его менее уязвимым перед ПЗРК противника и заметно увеличивает радиус действия отслеживающей аппаратуры.

ZALA 421-20 может применяться для долговременного наблюдения за периметром границ, очень эффективен при морской разведке, а также при мониторинге разного рода чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий на большом удалении.

Иное назначение у беспилотных вертолетов ZALA. Они окажутся очень полезными при проведении радиационной, химической и биологической разведки, а также при доставке корреспонденции, медикаментов и продуктов в те зоны, куда попасть человеку проблематично.

Генеральный директор Группы компаний «Калашников» Владимир Дмитриев отмечает, что все беспилотники ZALA способны успешно решать задачи как военного, так и гражданского характера. В ближайшем будущем на них будет возложена миссия по обеспечению безопасности морского судоходства в приполярных водах.

В США уверены, что «умные беспилотники» ZALA в первую очередь предназначены для защиты активов России в Арктике — они как нельзя лучше смогут обеспечивать круглосуточную охрану периметров. Так Сэмюэл Бендетт, аналитик Центра военно-морского анализа по международным делам, отметил, что эти новые разработки вписываются в приоритеты России в Арктике. По его словам, большим преимуществом российских беспилотных аппаратов является наличие у них автономной навигационной системы, которая не зависит ни от GPS, ни от ГЛОНАСС.

Вашингтон очень волнует растущее влияние России в Арктике и Соединенные Штаты не хотят выпасть из арктической гонки. «Присутствие равно влиянию. Если нас там не будет, то это сделают наши конкуренты», – заявил комендант Береговой охраны США Карл Шульц.
Российские военные все чаще возлагают на беспилотные летательные аппараты задачи по охране границ. По их мнению, прежде всего это выгодно экономически — на ограниченных участках пилотируемую авиацию использовать просто нерентабельно.

Новейшие беспилотники ZALA по своим тактико-техническими характеристикам превосходят стандартные средства авиации, так как способны в любое время суток, в любых погодных условиях обеспечивать наземные службы оперативной информацией.

Наиболее эффективным разработчики ZALA считают использование комплекса, составленного из разных самолетов класса «Е» и вертолета ZALA 421-22. Этот комплекс буквально в течение нескольких минут сможет оповестить небольшой населенный пункт о надвигающейся опасности.

Тарас Репин

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса