Чему стоит поучиться у Уоррена Баффета?

Чему стоит поучиться у Уоррена Баффета?

Чему стоит поучиться у Уоррена Баффета?

Личное состояние легендарного инвестора при этом составляет более $70 млрд, позволяя ему уже долго время оставаться в Топ-5 крупнейших миллиардеров мира.

Многие игроки рынка ежеквартально изучают объекты вложений Баффета, чтобы понять логику его действий. Конечно, мало кто может реализовать мультимиллиардную сделку по покупке железнодорожной или продуктовой компании, однако любому современному инвестору есть чему поучиться у Уоррена Баффета.

По состоянию на 31 декабря 2016 года вложения Berkshire Hathaway в акции публичных компаний составили порядка $148 млрд. К крупнейшим инвестициям Баффета относятся Wells Fargo, Kraft Heinz, Coca-Cola, и IBM.

Источник: warrenbuffettstockportfolio.com

Для справки: в 1-м кв. Berkshire сократила позиции в Wells Fargo и IBM. В первом случае речь шла о соответствии требованиям регуляторов, во втором – о переоценке ценностей.

Все это — весьма солидные компании. Однако существует значительный временной лаг между покупками Berkshire Hathaway и появлением официальной информации об этом, что снижает эффективность простого следования за легендарным инвестором.

В качестве альтернативы мы хотим предложить вам ряд принципов, предопределивших успешность стратегии Баффета – лайфхаков от известного миллиардера. Эти правила помогут вам самостоятельно подбирать объекты для включения в инвестиционный портфель и всегда оставаться «впереди рынка».

Выбирайте те виды бизнеса, которые понимаете

Безусловно, «горячие акции» могут стать прекрасной возможностью получить доходность в 100 и более процентов годовых. Однако Баффет предпочитает знакомые ему виды бизнеса с понятной бизнес-моделью. Легендарный инвестор специализируется на традиционных секторах экономики – страховании, электроэнергетике, тяжелой промышленности т.п. Многие публичные компании, акциями которых владеет Berkshire Hathaway, на слуху уже многие десятилетия и входят в консервативный индекс Dow Jones Industrial Average.

Придерживаясь подобного принципа, имеет смысл инвестировать в предприятия, которые вы можете легко оценить, продукцией которых вы пользуетесь или которые связаны с вашей профессией/увлечениями. Отметим, что в последнее десятилетие сектор высоких технологий стал намного ближе неискушенному инвестору. Не исключением стал и Баффет, который в 4-м кв. 2016 года нарастил долю в Apple.

Долгосрочный подход

Баффет однажды сказал, что идеальный временной горизонт для инвестиций – это вечность, подразумевая «инвестиции длиною в жизнь». Конечно, данная фраза является преувеличением, однако Баффет отдает предпочтение долгосрочным вложениям. Так, легендарный инвестор открыл позицию в акциях Coca-Cola в далеком 1988 году и до сих пор не продал ни одной бумаги. «Оракул из Омахи» смотрит в будущее и пытается найти те индустриальные тренды, которые будут перспективными на протяжении декады и более. Затем он терпеливо ждет, когда прогноз сбудется, принеся значительные плоды.

Выбор «недооцененных» активов

«Оракул из Омахи» обучался под руководством другого биржевого гуру — Бенджамина Грэхема, и, по словам Баффета, именно ему он обязан тем, что постиг основы разумного инвестирования. Глава Berkshire Hathaway занимается поиском компаний с низким уровнем долга, высокой доходностью собственного капитала (ROE) и привлекательным соотношением рыночной капитализации и прибыли (P/E).

Многие из инвестиций Баффета характеризуются привлекательной дивидендной доходностью, создавая тем самым достаточно устойчивые денежные потоки. Также они реализуют программы buyback (обратного выкупа акций). Легендарный инвестор не стремится поучаствовать в модных трендах. Он сравнительно недавно осуществил первую инвестицию в сектор высоких технологий. Ею стала IBM. Однако компании 3D-печати, социальные медиа и т.п. Баффет не стремиться освоить.

Подобные ограничения связаны с излишней волатильностью и относительной «дороговизной» акций «новой экономики». Надо понимать, что некоторые из подобных компаний уже являются лидерами (например, Facebook). Так что, возможно, абсолютно новые приобретения Баффета не за горами, и он лишь ждет «правильной цены».

Инвестиции только в компании с солидным менеджментом и «чистым балансом»

Баффет вкладывается только в компании, топ-менеджерам которых можно доверять. Одним из методов, позволяющих оценить этичность и эффективность менеджмента, является тщательный анализ финансовой отчетности, чтобы исключить бухгалтерские махинации. Великий инвестор как-то сказал, «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию и только 5 минут, чтобы ее разрушить». Задумайтесь об этом!

Отдавайте предпочтение «великим» компаниям

Продукция подобных предприятий уникальна и желаема многими, не имеет близких заменителей, не подвергается ценовому регулированию. Так, Coca-Cola смогла создать практически уникальный продукт, что при грамотной маркетинговой стратегии позволяет ей устойчиво получать достаточно высокую норму доходности. Такие компании достаточно редки, однако правильный выбор может стать залогом вашего финансового благополучия.

Если проводить аналогии, то выбор объекта для инвестиций напоминает покупку лошади для скачек. Вы можете купить или лидера, или обычную лошадь, наняв во втором случае превосходного тренера. В случае реализации первой стратегии вы должны принять правильное решение один раз, во втором случае – быть внимательными всегда.

Из недавних приобретений подобного рода отметим Apple. Хотя в последние годы компания столкнулась с жесткой конкуренцией, ей удалось создать такую экосистему девайсов и сервисов, что многие являются настоящими фанатами ее продукции.

«Покупка на низах»

Однажды Баффет заметил, что важно «быть осторожным, когда все жадничают, и быть жадными, когда все вокруг боятся». Этот подход помог ему приобрести акции Bank of America, Goldman Sachs, General Electric на очень низких уровнях во время Великой рецессии 2007-2008 гг. В случае с Wells Fargo Баффет устойчиво добавлял к позиции со времен кризиса.  На данный момент «любимый банк»  Баффета является одной из крупнейших инвестиций в его портфеле.

Помимо этого, Баффет практиковал продажу опционов put «вне денег» (то есть брал на себя обязательство купить акции по заранее оговоренной более низкой цене), что давало ему возможность не только приобрести бумаги дешевле, но и заработать на премии по опционам.

Сохраняйте «подушку наличности»

Запас денежных средств на вашем торговом счете поможет осуществить операции в наиболее благоприятное время, а также защитит в случае негативных рыночных явлений. У вас всегда будет возможность покупок «на низах», а рыночные колебания не заставят вас фиксировать убытки в самое неподходящее для этого время. Об этом важном факторе Баффет упоминает во всех годовых отчетах Berkshire Hathaway.

Признавайте свои ошибки или изменение обстоятельств

Следует понимать, что вовремя выйти из позиции также важно, как и зайти в нее в нужное время. Первоначальные причины, побудившие к покупке, могут стать неактуальными. К примеру, в этом году Баффет сократил долю в IBM, признав свою ошибку в оценке перспектив компании. Также корпорация может стать слишком жадной, проводя агрессивную политику. Или появились более интересные объекты для инвестиций. Подробнее читайте «Когда следует продавать акции? Мнение Уоррена Баффета». 

 

Интернациональный подход

Практически все думают, что инвестиции Баффета ограничиваются лишь консервативными американскими компаниями. Во многом это так. Однако «Оракул из Омахи» расширил свой портфель, ранее приобретя акции китайского производителя электромобилей BYD, израильской металлургической компании ISCAR, европейской фармацевтических компании Sanofi.

Следует отметить, что на американских торговых площадках торгуются ADR корпораций со всего мира. Здесь сбываются мечты. Таким образом, инвестируя на американском рынке, вы можете прикоснуться к экономике различных уголков Земного шара и поучаствовать в различных  глобальных трендах. Как вариант, посредством ETF. Читайте об этом наш специальный материал «Вся правда об ETF на рынке США».

Оптимизируйте налоги

Приходя на фондовый рынок, начинающие инвесторы очень часто игнорируют налоговый фактор, предполагая, что это не самый важный момент. Понимание приходит постепенно, по мере получения дохода. Одна из причин, почему Баффета так долго держит акции – как раз налоговая, ибо появляется возможность отсрочки платежей государству.

Подводя итоги

Следует отметить, что помимо Уоррена Баффета существует множество успешных инвесторов с различными стилями торговли. Одни предпочитают агрессивные спекуляции (например, Сорос), другие обогатились на вложениях в стартапы и т.д. Все это во многом противоречит вышеупомянутым принципам.

Кому-то ближе «инвестиции длиною в жизнь», а кто-то неплохо зарабатывает на внутридневных сделках. Надо понимать, что на рынке нет единого подхода. Описанный выше метод является одним из многих и подходит далеко не каждому. Однако успех «Оракула из Омахи» свидетельствует о том, что имеет смысл принять во внимание и, возможно, попробовать использовать принципы Баффета.

Читайте также «6 правил инвестирования от самых успешных мировых инвесторов».

БКС Экспресс