Что происходит с биткоином и другими криптовалютами

Что происходит с биткоином и другими криптовалютами

Олег Абелев
Олег Абелев Forbes Contributor
27.08.2018
Августовское затишье на криптовалютном рынке дает надежду на скорое воскрешение биткоина. Впрочем, гарантий никаких нет

Капитализация рынка криптовалют за первые две недели августа потерялаболее 30% и опустилась ниже отметки $200 млрд. При этом падение происходит в основном за счет альткоинов — криптовалют, которые появились после биткоина. Так, например, только за месяц Ethereum и Ripple потеряли по 41%, EOS просел на 38%, а TRON оказался в минусе сразу на 48%. Биткоин за этот же период практически не изменился, снизившись на символические 1,66%.

Почему не падает биткоин?

Стабильность биткоина в последние недели вызвана рядом факторов. Во-первых, новость о переносе решения по регистрации ряда ETF (торгующихся на бирже фондов) на 30 сентября, хотя и была воспринята негативно, на самом деле говорит о серьезном отношении американского регулятора и желании разобраться в вопросе. Отсутствие быстрого запрета скорее положительно и говорит о высокой вероятности создании этого продукта в 2019 году. ETF позволит инвестировать в криптовалюту через классический биржевой счет. Технически покупка биткоина будет так же проста, безопасна и дешева, как и приобретение акций Apple или McDonalds. Это позволит вкладывать в этот новый класс активов розничным инвесторам, которые ранее могли находить процесс покупки криптовалюты слишком сложным, а также институциональным инвесторам, для которых доступны только инструменты, обращающиеся на зарегистрированных биржах ценных бумаг.

Во-вторых, биткоин является своеобразным аналогом золота в экономике криптовалют: игроки покупают его, когда в других цифровых валютах находиться слишком страшно. Многие альткоины в принципе не торгуются за обычные доллары, евро или рубли, их цена определяется только в биткоине. Соответственно, продавая такие криптовалюты, вы, по сути, покупаете за них биткоин.

Наконец, не стоит недооценивать вес бренда «биткоин». Ему уже более 10 лет, он был первой успешной массовой реализацией блокчейн-технологии, прошедшей через десятки циклов взлета и обвала стоимости. В принципе любое знакомство с миром криптовалют начинается с него, при этом крупные банки и инвесторы не являются исключением. На биткоин есть достаточно ликвидный регулируемый фьючерсный рынок, а первый ETF, если он будет создан, с высокой вероятностью будет инвестировать именно в биткоин.

Причины распродажи альткоинов

Можно выделить несколько драйверов падения. Прежде всего, налицо кризис доверия к молодым криптовалютам и ICO: июль оказался провальным для привлечения финансирования в новые проекты. По нашей оценке, сумма, собранная через ICO, составила $672 млн против $945 млн в июне, число проектов упало с 94 до 75. За последние полгода несколько сотен проектов перестали обновляться и функционировать, вполне ожидаемо оказавшись в лучшем случае попыткой заработать легкие деньги, в худшем — откровенным мошенничеством. Другие проекты продолжают быть на плаву, но ограничиваются преимущественно маркетингом в социальных сетях, адаптация их продуктов остается чисто символической. Поскольку большинство ICO осуществлялось на платформах смарт-контрактов, в частности на базе Ethereum, то падение спроса на токены этих платформ выглядит весьма закономерным. За Ethereum снижаются и все его конкуренты: EOS, TRON, NEO и др.

Падение усугубляют продажи организаторов ICO и майнеров. Большинство недавних ICO привлекали средства в других альткоинах (том же Ethereum), сейчас организаторы вынуждены избавляться от криптовалют для поддержания своей деятельности. А другие просто выводят все активы из экосистемы криптовалют, обналичивая свою выручку от ICO.

Майнеры получают вознаграждение за свою деятельность по поддержанию функционирования блокчейнов в криптовалютах, а расходы (электричество, аренда помещений, кредиты) у них в фиате (обычной валюте). Пока цены были высокие и майнеры имели высокую норму прибыли, они могли реализовывать лишь малую часть полученной криптовалюты, придерживая прибыль в расчете на дальнейший рост цен. Но с текущими ценами многие работают уже в убыток и вынуждены продавать не только полученное вознаграждение, но и старые запасы.

Что дальше?

Мы наблюдаем сильное давление в альткоинах со стороны целого ряда продавцов при практически полном отсутствие покупателей. В таких условиях падающий тренд будет в силе. Исправить положение смогут только два фактора: либо цены станут настолько низкими, что реализация криптовалюты для получения фиата будет лишена всякого смысла, либо придут новые деньги. Последнее может случиться после регистрации ETF, чего так ждет все биткоин-сообщество. Очевидно, многие криптовалюты через год просто перестанут существовать, но те, что останутся на плаву, с учетом низкой ликвидности и капитализации могут показать многократный рост от текущих уровней.

Покупка альткоинов выглядит сейчас как никогда ассиметричной ставкой: падение ограничено 100%, а рост стоимости отдельных монет может составить 200-300%. Однако вероятность этих событий никому даже приблизительно не известна.