Чем мешает США российская крылатая ракета 9М729

Чем мешает США российская крылатая ракета 9М729

Аналитика / Видео

08.12.2018

Р-500

Россия должна отказаться от одной из своих крылатых ракет – 9М729 – или же изменить ее. Такой ультиматум выдвинули Москве Соединенные Штаты. Госдеп считает, что 9М729 нарушает положения ключевого ракетного договора РСМД. О какой именно ракете идет речь, что известно о ней – и каковы реальные причины претензий США к этой ракете?

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Россия должна «отказаться или изменить» одну из своих крылатых ракет. По мнению США, данная ракета нарушает ограничения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Речь идет о ракете 9М729, в западной классификации имеющей индекс SSC-X-8, которую иногда упоминают в СМИ как «сухопутный вариант» крылатой ракеты морского базирования «Калибр-НК».

Претензия, собственно, в том, что ракета имеет большую, чем разрешенные 500 км, дальность – и это действительно прямо запрещено договором. Что скрывается за данным индексом российской номенклатуры ракетной техники – и каковы ее реальные характеристики?

Ракета без фотокарточки

Доступная в открытых источниках информация о ракете 9М729 весьма скудна. Министерство обороны России никогда официально не сообщало о производстве или испытаниях ракеты 9М729. Единственное официальное упоминание данной аббревиатуры ГРАУ (российского условного цифро-буквенного обозначения образца вооружения) содержится в поздравлении с юбилеем бывшего генерального директора ОКБ «Новатор» Павла Камнева.

Впрочем, после первых официальных обвинений со стороны США в нарушении ракетой 9М729 положений ДРСМД со стороны российского МИДа в выступлении его представителя Марии Захаровой прозвучал четкий ответ о параметрах системы 9М729, как и был признан факт ее разработки и наличия.

«Названное американцами ракетное средство, а именно крытая ракета наземного базирования с индексом 9М729, полностью отвечает требованиям договора, она не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по договору дальность. Ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с нашими международными обязательствами», – заявила Захарова в своем комментарии в декабре 2017 года.

За пределами таких общих фраз о ракете 9М729 доподлинно неизвестно практически ничего – ни в части ее внешнего вида, ни в вопросе ее тактико-технических характеристик.

В открытом доступе нет никаких четких и сделанных с близкого расстояния фотографий или описаний комплекса 9М729, в силу чего практически все оценки в части ее дальности или конструкционных особенностей носят спекулятивный характер.

Показательным мнением, например, является оценка комплекса 9М729, которая была высказана Стивеном Пайфером, экспертом по контролю над ядерными вооружениями в Институте Брукингса в Вашингтоне.

«Что касается дальности полета 9М729, то я сомневаюсь, что россияне пошли бы на нарушение договора, чтобы создать ракету с дальностью чуть больше 500 километров, – говорит Пайфер. – В прошлом я предполагал, что у нее дальность около 2000 километров, но это лишь догадка», – так эксперт прокомментировал в интервью DW предполагаемые возможности ракеты.

В качестве прототипа 9М729 при таком подходе к оценке ее боевых возможностей рассматривается предшественник нынешней ракеты «Калибр», комплекс РК-55 «Рельеф», оснащавшийся во времена СССР крылатыми ракетами большой дальности КС-122. КС-122 изначально разрабатывалась для морского комплекса С-10 «Гранат», в силу чего, например, ее диаметр (как и диаметр созданного на ее основе современного «Калибра») составляет 533 мм и делает ракеты пригодными для запуска из торпедного аппарата подводных лодок или надводных кораблей.

В СССР была выпущена только первая установочная партия комплексов РК-55 «Рельеф» с ракетами КС-122, которая и была уничтожена по требованиям ДРСМД в конце 1988 года. Уничтожение ракет КС-122 производилось под контролем американской стороны, в силу чего теперь в качестве иллюстрации возможного внешнего вида 9М729 часто используют старые фотографии ракеты КС-122. Хотя внешний вид 9М729, скорее всего, уже сильно отличается от советского прототипа.

Лишний «метр с кепкой»

Основное отличие современных крылатых ракет семейства «Калибр» (на основе которого, скорее всего, и была создана ракета 9М729) – это сверхзвуковой финишный ускоритель для гарантированного преодоления любых систем ПВО возможного противника. Ракета за счет такого усовершенствования стала почти на два метра длиннее и на 500 кг тяжелее (по известным характеристикам экспортного варианта «Калибра» 3М-54Э). Кроме того, она получила характерную «хищную» форму сверхзвуковой головной части. Это дает возможность головной части при подходе к цели набрать сверхзвуковую скорость в 2,5М (в два с половиной раза выше скорости звука). Для сравнения, американские «Томагавки» подлетают к цели все на тех же 0,5–0,75М, что делает их легкими мишенями для перехвата средствами ПВО.

Сверхзвуковая энергетика конечного участка полета новых «Калибров» находит отражение в их длине: для 3М-54Э она составляет 8220 мм, а для дозвукового варианта 3М-14Э – лишь 6200 мм. При этом первую, сверхзвуковую, ракету можно запустить на дальность лишь в 220 км, а вот вторая спокойно летит целых 300 км.

Таким образом, даже исходя из такого простого анализа можно легко дезавуировать расхожие утверждения: «9М729 имеет длину в восемь метров, а значит – летит на 2500 километров». «Лишние» метры вполне могут относиться ко второй сверхзвуковой ступени крылатых ракет семейства «Калибр», а отнюдь не к дополнительному объему топливного бака, за счет которого «старушка» КС-122 подпадала под запрет ДРСМД, имея дальность в 2500 км.

Таким образом, совокупность данных о 9М729 пока что отнюдь не убеждает в том, что эта ракета нарушает положения ДРСМД.

Так чего же добиваются США?

Фактически на прошедшем брифинге в Госдепе США было четко проговорена причина, по которой Россия не останавливает разработку более совершенных крылатых ракет, включая и ракеты большой дальности. Было указано, что США в ответ на возможное изменение боевого радиуса ракеты 9М729, который предполагается ими нарушающим положения ДРСМД, готовы изменить свои комплексы ПРО Aegis Ashore в Европе таким образом, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракет «Томагавк».

Р-500

Этим заявлением, что интересно, США фактически встали на позицию России, которая вот уже несколько лет пыталась включить систему американского ЕвроПРО в пределы Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Все дело в том, что у США, как и у России, есть унифицированный вертикальный пусковой контейнер (называющийся Mk.41), в котором ракеты-перехватчики ПРО просто и быстро (в срок до суток) могут быть заменены на крылатые ракеты «Томагавк». А таковые ракеты, причем с дальностью до 2400 км (пусть и формально морского базирования), у США имеются в наличии. Причем в количестве, измеряющемся тысячами единиц.

Насколько США готовы допустить российских инспекторов на объекты ЕвроПРО в рамках политики взаимной открытости – вопрос неоднозначный. Особенно на фоне резко ухудшившихся взаимоотношений между Россией и США и их союзниками.

С другой стороны, Томпсон ушла от прямого ответа на вопрос, приступают ли США к разработке новых крылатых ракет наземного базирования, уже не де-факто, но де-юре нарушающих параметры ДРСМД. По ее словам, «юридическое последствие» возможной приостановки выполнения ДРСМД будет означать, что Вашингтон «больше не обязан выполнять положения договора». Такой вариант развития событий, скорее всего, еще в большей степени устраивает США, так как позволяет, одновременно с управляемой конфронтацией с Россией и возвратом к политике «прямой мгновенной атаки» из Европы, оказать давление на Китай.

Все дело в том, что Китай сегодня никак не связан положениями ДРСМД – ведь он его просто не подписывал. Как следствие, в китайском арсенале буднично нарисовалась крылатая ракета наземного базирования DF-10 (Dongfeng-10) с дальностью в 2200 км. Официальные китайские СМИ утверждают, что одной ядерной боеголовкой ракета DF-10 может легко потопить американский авианосец. Ну а дальность этой ракеты вполне позволяет Китаю контролировать все спорные моря и архипелаги вдоль его побережья.

При этом у США есть свои «непотопляемые авианосцы» возле китайских берегов – это Япония, Южная Корея и Тайвань. Однако пока что размещению крылатых или баллистических ракет наземного базирования там мешает именно ДРСМД с неуступчивой Россией, которая рассматривает этот договор как один из краеугольных камней общей системы безопасности.

Так, может быть, именно в этом главная причина обвинений в адрес 9М729? Как говорится, было бы желание разорвать договор – а ракета всегда найдется…

Михаил Большаков

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса