Какой курс рубля ждать к концу мая

Какой курс рубля ждать к концу мая

Бабин Дмитрий

Эксперт БКС Экспресс

06.05.2020

В прошлом месяце рубль продолжил развивать коррекцию мощного нисходящего движения, стартовавшего в начале года. При этом российский валютный рынок сохранил высокую волатильность, но для многих относительная устойчивость рубля и его апрельские достижения стали неожиданностью.

С одной стороны, пошлый месяц ознаменовался мощным восстановлением глобальных рисковых активов после обвала, произошедшего в марте из-за пандемии и потенциального экономического ущерба от нее.

В то же время нефтяной рынок продемонстрировал беспрецедентную дестабилизацию, вызванную переизбытком предложения и падением спроса, обусловленного проблемой коронавируса. В результате стоимость нефти опустилась до многолетних минимумов, а на фьючерсном рынке котировки майских контрактов на WTI впервые в истории уходили в зону отрицательных цен.

На этом фоне рубль испытал довольно умеренное и непродолжительное снижение, даже не обновив 4-летние минимумы, установленные в марте. Это вызвало настоящий обвал рублевой стоимости Brent, опустившийся на 11-летние минимумы. Учитывая, что при этом российская Urals стоила дешевле Brent, индикатор в моменте уходил ниже 1000 руб., что недопустимо низко с точки зрения доходов госбюджета и финансовой стабильности экспортеров.

Однако данный дисбаланс отчасти был вызван тем, что столь сильная дестабилизация рынка, по мнению многих участников, носила кратковременный характер, и нефтяные котировки должны были быстро вернуться к более или менее приемлемым уровням, в том числе благодаря вступившему в силу в мае новому соглашению ОПЕК+.

Тем не менее, несмотря на произошедшее в последние дни восстановление нефтяных цен, рубль по-прежнему сохраняет существенную переоцененность к нефтяному фактору. Поэтому он будет и дальше отставать от роста котировок нефти и остро реагировать на их провалы.

Одной из причин устойчивости рубля к внешним негативным факторам стало быстрое возвращение котировок гособлигаций к докризисным уровням. Индекс ОФЗ (RGBI) отыграл всю мартовскую волну падения, приблизившись к установленной в феврале исторической вершине.

С одной стороны, восстановление интереса к ОФЗ, в первую очередь со стороны нерезидентов, было вызвано ультрамягкими денежно-кредитными условиями в мире. Глобальные центробанки пошли на беспрецедентные меры монетарного смягчения, чтобы предотвратить худшие экономические последствия пандемии и обеспечить быстрое восстановление мировой экономики. На фоне низких и отрицательных ставок на многих зарубежных долговых рынках доходность российских гособлигаций стала еще привлекательней.

С другой стороны, Банк России в конце апреля присоединился к своим зарубежным коллегам, не только снизив ключевую ставку на 0,5 п.п., но и отчетливо просигнализировав о дальнейшем ослаблении денежно-кредитных условий.

Комментируя свое решение ЦБ отметил, что ограничительные меры, введены в мире и в России для борьбы с пандемией, негативно отражаются на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте. В связи с этим Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и перешел в область мягкой денежно-кредитной политики.

Еще за несколько недель до этого решения ЦБ давал сигналы о подобном изменении своих взглядов, что подхлестывало спрос на ОФЗ, так как снижение ставок на финансовом рынке приводит к аналогичной динамике доходностей облигаций, носящей опережающий характер.

Данный фактор продолжит оказывать краткосрочную поддержку рублю, однако в более долгосрочном плане мягкая монетарная политика является одним из драйверов ослабления национальной валюты, особенно при дестабилизации рыночной или геополитической обстановки.

Несмотря на то, что в сложившихся обстоятельствах сезонный фактор по-прежнему играет второстепенную роль для рубля, стоит отметить, что апрель все-таки подтвердил статус исторически удачного месяца для российской валюты. При этом из-за сохранения высокой волатильности результат был впечатляющим — к доллару рубль укрепился на 5,3%. Май исторически не очень благоприятен в этом плане, но является далеко не самым провальным месяцем для рубля.

В целом рынки по-прежнему будут находиться под воздействием ситуации с глобальной пандемией. Сейчас многие страны, являвшиеся эпицентром активного распространения коронавируса, в связи со стабилизацией динамики данного процесса начали постепенное снятие антивирусных ограничений.

Поэтому инвесторы надеются, что это приведет к скорому «перезапуску» экономики и быстрому восстановлению потребительской и деловой активности. В результате поступающие в последние месяцы крайне негативные экономические данные, свидетельствующие о самой глубокой за десятилетия рецессии, воспринимаются рынками достаточно спокойно.

Однако, если появятся свидетельства того, что ослабление мер борьбы с коронавирусом приведет к новой волне глобальной пандемии, это может спровоцировать серьезное снижение всех рынков. Пока данный сценарий не является базовым.

В любом случае в ближайшие несколько месяцев вероятно сохранение большого государственного контроля над ситуацией с пандемией и упреждающих действий в случае признаков ее ухудшения.

Сейчас для мая наиболее вероятным выглядит сценарий консолидации рубля в коридоре, сформированном за последние 2 недели. У пары USD/RUB он находится в границах 72,6–76. Это также будет означать снижение волатильности, которое уже произошло на мировых фондовых площадках и от чего рынок нефти пока еще далек. Однако рубль, скорее всего, сохранит устойчивость к резким колебаниям нефтяных котировок.

Согласно базовому сценарию, в предстоящий месяц инвесторы будут оценивать эффективность уже проделанной работы по приостановке глобальной пандемии, а также оправданность постепенного снятия антивирусных ограничений.

Опасность заключается в том, что многие рынки отыграли 50% и более от мартовской волны падения, что свидетельствует о больших ставках на скорое завершение проблемы коронавируса и восстановление экономики. И если реальность поставит под сомнение эти надежды, мы можем увидеть быстрое бегство из рисковых активов. В этом случае рубль выйдет из обозначенного коридора вниз и способен быстро обновить 4-летние минимумы.

В среднесрочной перспективе дополнительным фактором давления на курс рубля станет рост спроса на импорт, который был подавлен в условиях введенных в стране ограничений. К тому же есть вероятность, что по мере восстановления цен на нефть, наблюдаемого в последние дни, далее возможно снижение объема ежедневных операций по продаже иностранной валюты со стороны Банка России, то есть поддержка рубля со стороны регулятора будет снижаться.

БКС Брокер