Что умеет новейшая система радиомониторинга «Черёмуха»

Что умеет новейшая система радиомониторинга «Черёмуха»

Найти и уничтожить, или что умеет новейшая система радиомониторинга «Черёмуха»

Конструктора государственной корпорации «Росэлектроника» разработали радиомониторинговую систему «Черёмуха», которая не только может обнаруживать и подавлять беспилотные летательные аппараты (далее БПЛА), но и вычислять при этом локацию пункта, откуда этим самым дроном управляют. Соответственно, используя такие умения этого новейшего модуля радиосканирования, можно будет не только эффективно уничтожать сами беспилотники, но их удаленных операторов тоже.

При этом, как рассказал военный эксперт «Росэлектроники», систему «Черёмуха» уже неоднократно испытывали в «полевых» условиях при обнаружении БПЛА различных модификаций и каждый раз она выдавала результат с погрешностью, не превышающей 2 градуса. Это лучший результат для техники такого класса на данный момент. После окончательной доводки «Черемуху» планируют совместить с модулем пассивно-когерентного лазера (далее ПКЛ) и системой радиоэлектронного подавления «СЕРП», создав тем самым единый противодронный комплекс.

Подобный единый модуль противодействия беспилотникам сможет эффективно обнаруживать и подавлять дроны: системный ПКЛ будет определять все объекты, работающие на радиоволнах, а блок «Черемуха» выдаст при этом информацию о радиосигналах, поступающих на БПЛА, если таковые имеются, и если это так, то найдет и пункт управления этого дрона.

Так как беспилотные летательные аппараты сейчас могут быть не только опасным высокоточным оружием, но и средствами слежки и военно-промышленного шпионажа, то такие комплексы определения и подавление как БПЛА, так и их операторов, могут работать и в военной, и гражданской среде. При этом они могут комплектоваться по-разному в зависимости от конкретных задач покупателя системы.

Вдобавок, такие антидронные комплексы могут быть стационарными на крупных промышленных объектах, мобильными преимущественно для выполнения боевых задач, или смешанными, как, допустим, на военных базах или секретных тщательно охраняемых объектах. Понятно, что окончательная версия каждой конкретной версии системы будет индивидуально подстраиваться под цели и задачи конкретно