Патрон 6,8 мм: что стоит за цифрами?

Патрон 6,8 мм: что стоит за цифрами?

Оружие

31.10.2019

Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем «завтра». Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.

На смену М4 в армии США: не HK416!

Теперь очередь за патронами. Ведь такая простая штука, как патрон — серьезная составляющая в любой армии мира. Да и не такая она простая теперь, как это кажется.

Начнем мы с таблицы, которую уже размещали в указанном выше материале.

Здесь по годам отлично расписано, когда, какому боеприпасу будет уделено времени и (самое, наверное, главное) денег. Наверное, стоит представить участников, чтобы было понятнее.

Combat Projectile – боевой боеприпас.

Reduced Range Ammunition (RRA) – тренировочный боеприпас.

Combat Tracer – боевой трассирующий.

RRA Tracer – учебный трассирующий. Учебный, если мы правильно поняли, со сниженным пороховым зарядом, т. к. дословный перевод RRA – боеприпас пониженной дальности.

CCMCK – тренировочный комплект, для тренировки в условиях, близким к реальным.

Вот этот боеприпас станет объектом пристального внимания, ибо вызывает у нас просто гору вопросов. И к нему мы непременно вернемся. Пока же вот видео, которое объясняет механику работы ССМСК, из него понятно, отчего мы так возбудились.

https://youtu.be/3rMfpBG5k2U

Ну теперь поехали по боеприпасам.

Тот факт, что ребята в Devcom сидят не глупые, не вызывает сомнений. План разработки инновационной программы перевооружения солдата армии США написан прекрасно и учитывает все моменты подготовки и применения.

Заказ на новые боеприпасы выполнили все компании, участвующие в конкурсе. Сейчас мы попробуем более подробно разобраться, что же придумали лучшие оружейники мира.

Условно все представленные патроны можно разделить на две основных категории – гибридные и телескопические.

Гибридный боеприпас:

Патрон 6,8 мм: что стоит за цифрами?

Его отличительной особенностью является двухкомпонентная гильза, которая состоит из металлических капсюля, донца и полимерного тела гильзы.

Какой конкретно полимер используется в изготовлении, сказать сложно, естественно, все это хранится в строжайшей тайне производителями. Но если покопаться в соответствующей литературе, то можно сделать некоторые выводы.

К пластикам с высокой температурой плавления можно отнести фторопласты и полиамиды, а также термостойкий пластик ниплон. Например, температура плавления фторопласта составляет 327°С (для фторопласта-4 и 4Д). Полиамиды (капролон, капролит) имеют температуру размягчения 190-200°С, а температура плавления такой пластмассы составляет величину 215-220°С. Стекло- и углепластик ниплон имеет температуру плавления выше 300°С.

Из всего многообразия полимеров для эксплуатации при высоких температурах подойдут пластики на основе кремнийорганических смол. Максимальная температура эксплуатации такого пластика может достигать 700°С, что в принципе, вполне подходит.

Опять же, помимо температурных режимов, необходимо еще и бороться с расширением пороховых газов, что, кроме жаростойкости добавляет еще и прочностных проблем. Никто почему-то не хочет видеть раздутую гильзу в канале ствола после отстрела.

Однако можно сказать с уверенностью, что это не дёшево, совсем не дёшево. Конечно, в погоне за снижением веса, вопрос цены несколько меркнет, но с таким же успехом можно сворачивать гильзы из вечнозелёных бумажек с президентами.

Телескопический патрон:

Вот правда, напоминает «инновационный» боеприпас. В прошлой статье мы показывали его работу.

Конечно, очень много вопросов оставляет принципиальная схема работы такого оружия. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, получается всего одна движущаяся деталь, не несущая на себе осевой нагрузки. Выглядит достаточно надёжно. Да и отдача кажется смешной, ведь тебе теперь не бьётся в плечо половина килограмма железа при выстреле.

Система интересна именно тем, что объединила в себе и немецкие разработки безгильзового патрона, где пуля заложена в пороховой заряд. Была такая разработка на винтовке-прототипе будущего G11.

В новом патроне первичный метательный заряд «досылает» пулю, вторичный же уже её разгоняет. Ну что ж, было время, когда мы шутили про «карманную артиллерию»… По-видимому, это время настало.

Обратите внимание, что размер гильзы 7,62 и 6,5 (впоследствии её изменили на 6,8) идентичен.

Это говорит о том, что любимый натовцами элемент модульности никуда не делся, и теперь, после простой замены ствола под необходимый калибр, можно получить более мощную винтовку или вообще «марксменку».

А для пулемета это вообще штатная процедура.

Телескопический патрон выглядит более предпочтительным для использования, как более инновационный и с довольно сбалансированными показателями.

Теперь о том, что за собой влечет смена не только боеприпаса, но еще и калибра.

Перевооружение — дело затратное, новое оружие, новые боеприпасы. Более широкому и более длинному патрону нужен магазин, более длинный и более широкий. А с изменением размера магазина начинаем думать о размере подсумков. Если прикинуть даже «на глаз», становится понятно, что стандартный подсумок под магазин 5,56 х 30, который позволял использоваться под два магазина, теперь справится только с одним 6,8*30.

Конечно, страна с таким бюджетом на армию одевает своих солдат в модульные системы с возможностью смены подсумков. Но есть же еще и полноценные жилеты, от которых придется отказаться. Или, как вариант, пошить новые.

Вердикт.

На первый взгляд, программа смены калибра, патрона и винтовки/легкого пулемета выглядит очень дорого. Но далее на свет может появиться такая интересная диаграмма зависимостей, что вздрогнет даже бюджет армии США.

Автор: Роман Кривов, Роман Скоморохов

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса