Оружие поддержки для пехотных подразделений

Оружие поддержки для пехотных подразделений

Военное обозрение

08.08.2019

От пулеметов до минометов, от оружия прямой наводки до современных ракет. У стрелка есть различное вооружение, которое может помочь ему победить в бою.

Новейший переносной противотанковый комплекс NLAW. Используя режим расчётного наведения по линии визирования, стрелок просто сопровождает цель несколько секунд и затем производит пуск. Затем ракета летит к цели, находящейся на дистанции до 800 метров

На исходе большинства сражений именно пехота в конечном счете побеждает врага и удерживает занятые позиции. Однако реальность современной войны такова, что если пехота будет полагаться только на своих стрелков, то она окажется в очень невыгодном положении.

Ни один опытный стрелок или компетентный командир не захочет вступить в бой без поддержки пулеметов взвода и роты, ротных минометов и оружия прямой наводки, включая переносные управляемые ракеты. Их эффективное применение может оказать не просто решающее влияние на исход боя, но и существенно сократить потери. Способность правильно применять это оружие поддержки против оппонента на поле боя является искусством, которое отличает хорошо обученного и профессионального боевого командира, искушенного в серьезном военном деле и сражающегося с вооруженными формированиями, неважно какую униформу они носят и носят ли ее вообще.

Пулеметы

Появление пулемета изменило поле боя. Способность пулемета вести точный и продолжительный огонь делает его предпочтительным оружием не только удержания эффективной оборонительной позиции, но также поддержки атаки. Легкий пулемет порой является штатным оружием пехотного отделения. Присущее ему рассеивание наряду с распространенной практикой ведения огня с рук делают его скорее огневым средством подавления, чем точного прицельного огня. Огонь на подавление предназначен для отвлечения противника (как говорится не смог «высунуть голову») и обеспечения свободы перемещения своим силам. Все вышесказанное верно для ручного пулемета FN M249 SAW (Squad Automatic Weapon) калибра 5,56 мм. Одним таким пулеметом вооружена каждая из двух огневых групп пехотного отделения американской армии. Питание М249 SAW производится из разъемно-звеньевой ленты; стрельба, как правило, ведется с сошки. Немецкая армия на уровне отделения имеет на вооружении ручной пулемет Heckler & Koch MG4 также калибра 5,56×45 мм. Как и в случае с его предшественником времен Второй мировой войны тактика ее отделения развивается вокруг этого оружия. Российская армия и многие страны, куда поставлялись российские вооружения, также имеют на вооружении каждого отделения ручной пулемет с расчетом из двух человек. Долгие годы основным оружием этого класса был ручной пулемет Дегтярева (РПД) калибра 7,62×39 мм с круглым коробом с лентой на 100 патронов. На уровне отделения он был заменен ручным пулеметом Калашникова, первоначально также калибра 7,62 мм. Позднее был выпущен РПК-74 под патрон 5,45×39 мм с питанием из коробчатых магазинов на 30 или 45 патронов или барабана на 100 патронов. Ручные пулеметы М249, MG 4 и РПД/РПК разных стран иллюстрируют стремление военных использовать одни те же боеприпасы (и зачастую магазин) в штурмовой винтовке стрелка и легком ручном пулемете отделения. Их дальнобойность составляет порядка 800 метров.

Легкий ручной пулемет в пехотном отделении является эффективным средством подавления противника. Как правило, такой пулемет (например, на фото М249 SAW) стреляет теми же патронами, что и оружие стрелков отделения. Недостаток ручного пулемета состоит в том, что он менее эффективен в ближнем и городском бою

На вооружении роты стоят более тяжелые пулеметы, как правило, калибра 7,62 мм. Боевая эффективность их значительно повышается при ведении огня с треноги, а при использовании механизма вращения и вертикального наведения эффективность и точность огня значительно повышается на дистанциях до 1100 метров. Представитель компании FN America, производителя MAG58/M240, заметил, что «самой важной особенностью пулемета является способность обеспечивать продолжительное время большую плотность огня. Это средство, которое позволяет выиграть боестолкновение, выйти из боя при попадании в засаду или обеспечить огневое прикрытие с тем, чтобы свои силы могли совершить маневр».

Армии США и многих стран НАТО используют пулемет FH MAG58/M240 в качестве штатного оружия с ленточным питанием. Немецкая армия имеет на вооружении пулемет Rheinmetall MG3, обновленный вариант очень успешного единого пулемета MG42 периода Второй мировой войны. В 2010 году он был заменен единым пулеметом Н&К MG5 (НК121) под патрон 7,62×51 мм НАТО. Российская армия вооружена пулеметом ПК и его улучшенным вариантом ПКМ. Питание этих двух пулеметов осуществляется посредством нераспадающихся звенчатых патронных лент, которые подают патроны из ранцевого магазина на 100 патронов или патронного ящика на 200 патронов. Ключевая особенность этих пулеметов заключается в их способности обеспечивать продолжительный огонь, что обеспечивается применением более тяжелых стволов с устройством быстрой замены. Это позволяет расчету из трех или четырех человек открывать непрерывные короткие очереди либо вдоль оборонительных рубежей, либо в поддержку атак стрелковых отделений. В последнем случае эти пулеметы при использовании механизмов вертикальной и горизонтальной наводки могут точно «положить» пули всего в нескольких метрах перед наступающими пехотинцами.

Ракетный комплекс «Корнет» российской разработки, широко применявшийся в сирийском конфликте, привлек большое внимание военных многих стран. Ракета, наводимая по лазерному лучу, имеет кумулятивную боевую часть для поражения основных танков

Минометы пехоты

Пехотные минометы обеспечивают боевые подразделения относительно ближним, быстро реагирующим огнем непрямой наводкой. Миномет калибра 51 мм, как правило, обслуживает один оператор, гладкоствольные минометы калибров 60 мм или 81 мм обслуживаются расчетом (российские и китайские модели имеют калибр 82 мм), тогда как механизированные/моторизованные подразделения могут обслуживать минометы калибра до 120 мм. Миномет благодаря своим большим углам вертикального наведения позволяет обстреливать цели за укрытиями, деревьями и зданиями или в низинах, которые нельзя достать традиционным оружием прямой наводки, например, пулеметами. Самым распространенным типом боеприпаса является осколочно-фугасный, однако применяются и дымовые снаряды для постановки завес и маркировки целей и осветительные снаряды, выбрасывающий пиротехнический состав на парашюте. Армия и морская пехота США плюс армии еще пяти стран, включая австралийскую, имеют на вооружении легкий 60-мм миномет М224. Его дальнобойность составляет 3490 метров, а вес 22 кг распределяется между членами расчета. Исходя из срочных требований подразделений, воюющих в Афганистане, британская армия в 2007 году повторно приняла на вооружение 60-мм легкий миномет М6-895 дальнобойностью 3800 метров. Эти 60-мм минометы также отличаются небольшой минимальной дальностью, что позволяет обстреливать атакующего противника даже на сверхмалых дистанциях. Учитывая это, компания Saab Dynamics предлагает свои универсальный боеприпас для уничтожения живой силы и материальной части М1061 MAP AM (Multi-Purpose Anti-Personnel Anti-Material round), который отличается контролируемым характером разлета осколков.

В качестве оружия уровня роты минометы калибров 81 и 82 мм стоят на вооружении армий многих стран. Американский средний миномет М252 ведет свое начало от британской модели L16 (до сих пор стоит на вооружении 17 армии), при этом с целью снижения массы были широко использованы современные материалы. Этот процесс продолжился, когда морская пехота в 2015 году развернула модель М252А2, которая на 2,5 кг легче и имеет улучшенное охлаждение ствола, что позволило увеличить продолжительность ведения огня. Дальность действительного огня этого миномета составляет 5935 метров при стрельбе осколочно-фугасным снарядом с радиусом поражения 10 метров. Многорежимный взрыватель М734А1 производства компании L-3 может устанавливаться в режим: дистанционного подрыва, околоповерхностный, ударный или с задержкой. Также доступны дымовой, осветительные мины белого света и инфракрасного и даже снаряд высокоточного наведения PGM (precision guided projectile).

Мины типа PGM открывают новые возможности для минометов уровня роты. В результате сотрудничества компаний General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GT-OTS) и ВАЕ Systems в рамках проекта Roll Control Guided Mortar был разработан 81-мм снаряд, имеющий точность 4 метра на дистанции 4000 метров. Значительно более тяжелые и крупные 120-мм минометы больше подходят для установки на машину или буксировки и поэтому чаще всего являются средством батальонного уровня, при этом они отличаются большей дальнобойностью и огневой эффективностью. Они особенно хорошо подходят для стрельбы снарядами PGM. В снаряде Orbital ATK XM395 в одном блоке, вкручивающемся вместо стандартных взрывателей, объединены наведение по GPS и управляющие поверхности, что позволило добиться точности менее 10 метров.

Оружие поддержки для пехотных подразделений

Missile Moyenne Portee (MMP) компании MBDA представляет собой универсальную ракету способную уничтожать подвижные и неподвижные цели, от легких машин до основных танков, а также живую силу и оборонительные сооружения. Это достигается за счет боевой части с двумя выбираемыми режимами — бронебойный или для поражения материальной части

Оружие прямой наводки

Первое «оружие поддержки прямой наводки» было принято на вооружение в основном с целью повышения возможностей пехотной роты в борьбе с танками. Хорошо известными примерами подобного оружия являются американская 2,75-дюймовая базука и немецкий гранатомет Panzerfaust еще времен Второй мировой войны. Эти системы и подавляющее большинство последующего вооружения отличаются практически отсутствием отдачи, поскольку отработанные газы отстреливаемого боеприпаса выпускаются через заднюю часть оружия. Изначально они предназначались для борьбы с бронетехникой и поэтому первое время преобладали боеприпасы с кумулятивными противотанковыми боевыми частями. Впрочем, среди других целей были блиндажи, огневые сооружения, здания и живая сила противника. Позднее появились гранатометы с нарезным стволом и небольшой отдачей, имеющие большую дальность и точность. Типы боеприпасов, включая фугасные и противопехотные, были оптимизированы для различных целей и задач. В НАТО были популярны калибры 57 мм, 75 мм, 84 мм, 90 мм и 106 мм, а в странах Варшавского договора 82 мм и 107 мм.

Благодаря своей универсальности, безоткатный гранатомет в настоящее время по-прежнему востребован военными, несмотря на разработку управляемых ракет, которые должны были стать основным средством борьбы с бронетехникой. Гранатомет Carl Gustav калибра 84 мм является ярким представителем вооружения подобного типа, прекрасно соответствуя задачам небольшого пехотного подразделения. Carl Gustav впервые был принят на вооружение в 1948 году и стоит на вооружении 45 стран. Шведский разработчик, в настоящее время это Saab Bofors Dynamics, на протяжении всей жизни этой системы непрерывно ее совершенствовал. Новейший вариант М4 была уменьшен, вес и длина масса «той модели составляет 6,8 кг, а длина 950 мм. Он заряжается с казенной части и. как правило, оснащается либо различными оптическими прицелами с увеличением 3х, либо коллиматорным прицелом, либо может оснащаться ночным прицелом и лазерным дальномером. Для гранатомета предлагаются боеприпасы разных типов: осколочно-фугасный, кумулятивный, дымовой, осветительный, осколочно-фугасный двойного назначения и активно-реактивная граната. Дальность стрельбы по неподвижным целям составляет 700 метров, а с активно-реактивной гранатой до 1000 метров. Кроме того, доступны снаряды для городского боя: бетонобойный, для разрушения укреплении и для отстрела из закрытого пространства.

Минометы для пехоты зачастую называют «карманной артиллерией», поскольку они обеспечивают огонь непрямой наводкой, но, являясь штатным оружием передовых подразделении, могут быстро реагировать на их потребности. Для 81-мм миномета требуется расчет, по меньшей мере, четыре человека, но он может обеспечить эффективный огонь на дистанциях до 6000 метров. На фото минометный расчет британской армии ведет огонь по целям

Переносные ракетные комплексы

Переносной противотанковый ракетный комплекс с управляемыми ракетами был разработан для обеспечения передовых подразделений средством борьбы с бронетехникой на больших дистанциях. Ракета должна быть легкая и достаточно компактная для переноски одним солдатом, проста в обращении, она также должна иметь достаточную дальность и точность для надежного уничтожения цели. На момент появления подобных комплексов акцент делался на их эффективность в борьбе с танками и другой бронетехникой и поэтому за ракетами этого класса закрепилось обозначение Противотанковая Управляемая Ракета (ПТУР). Впрочем, боевые действия в 90-х годах на таких ТВД, как например, Ирак, продемонстрировали расширенное применение ПТУР по ряду целей иного типа, включая удаленные укрепленные позиции, снайперов в окнах зданий и сооружений и так называемые «технички» (легкие машины, используемые повстанцами). Кроме того, большую озабоченность вызывала уязвимость расчетов ПТРК, которые вследствие имеющегося на тот момент уровня технологий были вынуждены после пуска непрерывно сопровождать цель как минимум 12 секунд, подвергаясь риску быть обстрелянными противником. В результате были определены новые потребности расчетов ПТУР, которыми предусматривалось принятие на вооружение боеприпасов, оптимизированных не только для борьбы с самыми продвинутыми ОБТ, но также для борьбы с укрытиями, зданиями и живой силой. Кроме того, были разработаны технологии, позволяющие оператору захватить цель на автоматическое сопровождение и выпустить ракету с системой самонаведения в режиме «выстрелил-забыл».

Ракета FGM-148 Javelin компании Raytheon, поступившая на вооружение в 1996 году, стала одной из первых систем с автономной системой наведения. В ней установлена инфракрасная головка самонаведения, которая определяет сигнатуру цели, захваченную оператором в своем прицеле. После пуска ракета наводится на цель независимо от оператора. Первоначальная дальность 2500 метров была увеличена у новейшего варианта до 4750 метров. Ракета Javelin при весе 22,3 кг имеет длину 1,2 метра; как правило, комплекс, в состав которого входят блок управления/пуска и одна/две ракеты, обслуживается расчетом из двух человек.

Ведется работа по разработке нового блока управления, который будет на 40 процентов легче. Блок управления будет также включать новый дисплей с высоким разрешением, встроенные рукоятки управления, цветную камеру, встроенную систему GPS, лазерный дальномер и указатель азимута. Вследствие расширения набора целей для комплекса Javelin (теперь это не только танки) был разработан вариант ракеты FGM-148E с боевой частью с оптимизированным осколочно-взрывным воздействием.

Компания MBDA, которая производила довольно популярный во всем мире ПТРК Milan, в настоящее время разработала новую ракету ММР (Missile Moyenne Portee) для французской армии. Универсальная ракета этого комплекса способна уничтожать неподвижные и подвижные цели, варьирующиеся от легких машин до новейших ОБТ, а также живую силу и оборонительные сооружения. ММР работает в трех режимах: самонаведение, оптический канал передачи данных и захват цели после пуска. Последний режим позволяет стрелку запустить ракету, затем захватить цель с помощью оптического канала и инициировать захват цели. Боевая часть ракеты имеет два выбираемых режима: бронебойный для пробития брони толщиной более 1000 мм под блоками динамической защиты и бетонобойный для проделывания бреши в бетонной стене толщиной два метра бетона с дистанции до 5000 метров. Можно безопасно производить пуск ракеты МРР из замкнутых пространств. Начальные поставки во французскую армию прошли в 2017 году, всего будет поставлено 400 систем.

Универсальный противотанковый ракетный комплекс Корнет-ЭМ российской компании КБП получил всемирную известность после того, как прекрасно зарекомендовал себя в сирийском конфликте. В состав комплекса, предназначенного для уничтожения танков с динамической защитой, легких бронемашин, укреплений и медленно летящих воздушных целей, входят ракеты двух разных типов: одна с тандемной боевой частью, способная пробить 1300 мм брони, и вторая с термобарической боевой частью для сооружений и небронированных машин. Автоматическое наведение по лазерному лучу обеспечивается на дальности 8 или 10 км соответственно. Новейший вариант комплекса Корнет с пусковой установкой на треноге и ракетой весит 33 кг. Благодаря своей известности, «заработанной» в реальных боевых действиях, не удивительно, что комплекс добился большого успеха, свыше 26 стран и ряд негосударственных структур приняли его на вооружение.

Ручной комплекс NLAW поступает на вооружение британской и шведской армий. Ракета комплекса, разработанная компанией Saab Dynamics, наводится по принципу «выстрелил-забыл». Ракета может атаковать неподвижные и подвижные цели на дальности от 20 до 800 метров. Перед пуском оператор должен сопровождать цель несколько секунд, затем он производит пуск ракеты, которая летит к цели в режиме расчетного наведения по линии визирования. При массе гранатомета всего 12,5 кг его относительно легко носить. Пуск можно производить из замкнутых пространств. Ракета может атаковать сверху, что хорошо подходит для борьбы с танками и бронемашинами, либо может атаковать напрямую, что подходит для различных укреплений и зданий. С целью повышения безопасности оператора ракета вылетает из пусковой трубы с небольшой скоростью и затем ускоряется до 200 м/с. В отличие от систем Javelin или ММР гранатомет NLAW является скорее системой отдельного солдата, а не обслуживаемой расчетом. После начала производства NLAW его купили шесть армий, включая Саудовскую Аравию, Финляндию, Малайзию и Индонезию.

Идеальное ведение боя вынуждает оппонента одновременно реагировать на применение нескольких средств, направленных против его сил, когда он встает перед дилеммой: на что прежде всего необходимо реагировать, не покидая при этом уязвимых зон. Ведение огня из пулеметов и минометов в комбинации с огнем орудий прямой наводки и пусками управляемых ракет позволяет выбить противника с ключевых позиций и последующим маневром своих сил поставить его в невыгодное положение. Способность пехотной роты наносить поражение оппоненту является прямым следствием организованного позиционирования и эффективного применения имеющегося у подразделения оружия поддержки пехоты.

Автор: Alex Alexeev

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса