Оружие ФСБ

Оружие ФСБ

Оружие / Фото

19.12.2018

На вооружении у ФСБ стоит все самое новое, все самое лучшее. 

АС «Вал»

АС «Вал» — советская/российская снайперская винтовка без прицела.

Разработан в рамках проекта по созданию комплекса бесшумного оружия для сил специального назначения СССР вместе с винтовкой «Винторез». Принцип работы — отвод пороховых газов с длинным ходом поршня. Использование оружия без глушителя не допускается. «Вал» оборудован складывающимся прикладом и открытым рамочным прицелом; имеется крепление для оптических и ночных прицелов.

Питание осуществляется из 10- или 20-зарядных коробчатых магазинов. Боеприпасы — патроны СП-5 и СП-6 калибра 9 мм. На дистанции 400 метров автомат «Вал» обеспечивает пробитие любого из существующих ныне бронежилетов. 

ВСС «Винторез»

ВСС (сокр. от Винтовка снайперская специальная) или «Винторез» — российская бесшумная снайперская винтовка.

До середины 1980-х годов советский спецназ не обладал специализированным бесшумным оружием и пользовался образцами, переделанными из стандартных пехотных образцов вооружения. Только в 1983 году Минобороны и КГБ сумели сформировать единые тактико-технические требования к бесшумной снайперской винтовке:

скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м;

пробитие стального армейского шлема на дальности 400 м;

возможность использования оптических прицелов днём и электронно-оптических ночью;

компактность и лёгкость;

возможность разборки на основные узлы для скрытной транспортировки и быстрая сборка после этого.

Винтовка была разработана на предприятии ЦНИИточмаш и получила неофициальное название «Винторез» из-за своей высокой точности. Специально для неё были разработаны новые патроны. Патрон к бесшумному варианту автомата Калашникова не удовлетворял требованиям пользователей по точности и дальности стрельбы, поэтому конструкторы поступили следующим образом. В стандартную гильзу от автоматного патрона «посадили» тяжёлую 9-мм пулю, способную без особых проблем пробивать все без исключения бронежилеты на дистанции 400 метров. Звук выстрела не слышен уже с 10 метров, что делает «Винторез» одним из лучших образцов оружия для проведения спецопераций.

Вместе с ВСС на вооружение спецназа был принят и автомат «Вал»; их детали на 80% взаимозаменяемы. 

9А-91

Разработан в 1994 году в Тульском конструкторском бюро машиностроения. Предназначен для вооружения штурмовых групп полиции, в армейском спецназе используется в качестве личного оружия самообороны. Автомат оборудован складывающимся прикладом и съёмным глушителем. С полным 20-зарядным магазином вес 9А-91 составляет всего 2,5 килограмма.

Автомат 9А-91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора. Ударно-спусковой механизм — курковый, переводчик — предохранитель расположен на ствольной коробке слева (на автоматах современного выпуска — справа), над спусковым крючком. Рукоятка заряжания установлена на затворной раме справа, она жестко приварена на автоматах раннего выпуска, а на современных автоматах 9А-91 она может складываться вверх.

Специально для 9A-91 разработан бронебойный патрон ПАБ-9 — более дешёвый аналог СП-6, обеспечивающий поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты 3 класса, и на дальности до 100 м гарантированно пробивающий 8-мм стальной лист. Существует и экспортная версия этого оружия под патрон 5,56х45 мм НАТО.

На основе 9А-91 создана бесшумная снайперская винтовка ВСК-94; их детали на 80% взаимозаменяемы. 

ОЦ-14 «Гроза»

В июле 1990 года группа офицеров спецподразделения «Витязь» посетила с визитом австрийских коллег из группы «Кобра». Среди снаряжения австрийцев особое впечатление произвела штурмовая винтовка AUG, которая подходила для ведения штурмовых действий значительно лучше, чем штатный автомат Калашникова. Тогда разработка специализированного оружия для диверсионных и антитеррористических подразделений в Советском Союзе шла полным ходом, и было принято решение о создании и такого модульного комплекса, объединяющего в себе сразу несколько видов оружия. Основой для этого оружия стал автомат АКС-74У.

«Гроза» поступила на вооружение антитеррористических подразделений МВД в начале 1990-х годов. Это было весьма непривычное оружие, так как оно было первым принятым на официальное вооружение, выполненным по схеме «буллпап». Широкого распространения оно так и не получило, но до сих пор используется спецподразделениями МВД и ФСБ. Так, «Гроза» была замечена в руках офицеров «Альфы» в ходе операции по освобождению заложников в Беслане. Также она применялась в Чечне, но особой популярности, по сравнению со знаменитыми «Валом» и «Винторезом» не получила. 

АК-74

АК-74 — российский/советский автомат, модификация АК под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм.

В 1960-х годах советской разведкой во Вьетнаме были добыты образцы новейшего американского стрелкового оружия — штурмовой винтовки M16. Наибольший интерес для советского военного руководства вызвал новый малокалиберный малоимпульсный патрон. Он позволял значительно увеличить носимый боекомплект солдата, но пуля его была не менее опасна, чем традиционная. При попадании в тело она начинала кувыркаться, нанося труднозаживающую рваную рану.

В начале 1970-х годов было принято решение о разработке оружия под малоимпульсный патрон для Советской Армии. В конкурсе приняли участие многие знаменитые конструкторы, но победа досталась М.Т. Калашникову. Автомат получил обозначение АК-74 и вместе с ручным пулемётом РПК-74 был принят на вооружение. Впервые он был показан широкой публике на ноябрьском параде 1974 года, им были вооружены солдаты дивизии имени Дзержинского.

Особенности конструкции 

Принципы работы АК-74 остались такими же, как у предыдущих модификаций автомата Калашникова. Наиболее важным отличием стала установка массивного дульного компенсатора, которая привела к снижению отдачи практически к нулю. Магазин стал более прямым и изготавливался из пластика, а не металла, как это было у АК и АКМ. Пластиковыми на более поздних моделях стали и цевьё с прикладом. Дело в том, что в Афганистане лакированные деревянные детали под воздействием высоких температур стали «облезать» и доставлять большие неудобства солдатам. У модификаций АКС-74 и АК-74М приклад выполнен складывающимся.

Боевое применение 

Первый раз АК-74 был использован советскими войсками в Афганистане. Сохраняя высочайшую надёжность конструкции, он показал высокие баллистические характеристики и способность поражать цели ничуть не менее эффективно, чем АКМ. А меньший вес патрона позволил брать значительно больший боекомплект, чем старые модели. Советские десантники и спецназовцы брали с собой в дальние рейды по 900 патронов (в случае с АКМ эта цифра составляла 300 штук).

Для вооружения экипажей бронетехники и артиллерийских расчётов для замены пистолета Стечкина был разработан радикально укороченный вариант АК-74 — АКС-74У. В настоящее время им оснащается и полиция, особенно подразделения ОМОН и ДПС. 

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Автоматический пистолет Стечкина — советский/российский автоматический пистолет.

Создан в 1951 году для вооружения членов расчётов тяжёлого оружия (гранатомётов, ПТРК), артиллеристов и экипажей бронетехники, а также спецподразделений. В АПС используется стандартный пистолетный патрон 9х18 ПМ, да и по внешнему виду эти два пистолета чрезвычайно похожи. Однако АПС является значительно более эффективным оружием ввиду большей ёмкости магазина (20 патронов), большей длины ствола и возможности вести автоматический огонь. Это надёжное оружие, изготавливаемое из высококачественной стали и обладающее ресурсом в 25000 выстрелов.

Ввиду маломощного пистолетного патрона и недостаточной дальности стрельбы АПС вызывал много нареканий у пользователей. В итоге его производство было прекращено в 1958 году, а затем его постепенно заменили автоматом Калашникова (этот процесс затянулся до 1980-х годов). Тем не менее, «Стечкин» и поныне состоит на вооружении некоторых воинских частей. «Второе дыхание» АПС получил, попав в руки советских, а затем и российских спецподразделений, широко применявших его и бесшумную версию АПБ в Афганистане и Чечне. Он состоит на вооружении российского спецназа и по сей день.

АПБ

Автоматический пистолет бесшумный (АПБ) появился в 1972 году и предназначался для вооружения подразделений спецназа ГРУ, выполняющих операции в тылу противника. Основные отличия от обычного АПС: удлиненный на 21 мм ствол, выступающий из затворной рамы для возможности установки глушителя, жесткая кобура-приклад заменена тканевой кобурой и съемным проволочным плечевым упором. Стенки ствола более тонкие, что не позволяет вести быструю стрельбу (непрерывно можно выпустить не более двух магазинов, после чего ствол может выйти из строя). В Афганистане такое оружие было чрезвычайно эффективно при боестолкновениях в пещерах. 

Пистолет Ярыгина (ПЯ)

Пистолет Ярыгина — российский самозарядный пистолет.

ПЯ — один из пистолетов, разработанных в рамках программы «Грач» — разработки нового пистолета для российских вооружённых сил. Несмотря на то, что в результате этой программы появились ПММ, ГШ-18 и «Гюрза», прозвище «Грач» прикрепилось именно к пистолету Ярыгина. Это классическое оружие такого класса, работающее по принципу отвода пороховых газов с коротким откатом ствола. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол — из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета — двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор.

Магазин ПЯ двухрядный; вмещает 17 или 18 патронов. Патроны разработаны на основе наиболее распространённого боеприпаса такого класса в мире — 9х19 мм «Парабеллум», но обладают более лёгкой пулей с высокой начальной скоростью. Дульная энергия ПЯ значительно выше таковой у ПМ; одним из основных требований к новому оружию была способность его пробивать бронежилеты.

В 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на новый пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не вполне отвечающий современным требованиям пистолет ПМ (программа НИОКР «Грач»). В 1993 году на этот конкурс был представлен пистолет конструкции Ярыгина. По результатам испытаний, в 2000 году пистолет (получивший наименование MP-443 «Грач») стал победителем конкурса. В 2003 году под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ) он был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России). 9 октября 2008 года МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия.

В 2011 году налажен массовый выпуск ПЯ для армии РФ 

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Разработана известным конструктором стрелкового оружия Е.Ф. Драгуновым в 1963 году. Это была первая в мире снайперская самозарядная винтовка специальной разработки, т.е. не переделанная из штатной пехотной винтовки. Она использует стандартный винтовочный патрон 7,62х54 мм; комплектуется снайперским прицелом ПСО-1, обеспечивающим дальность стрельбы до 1300 метров, или ночным прицелом НСПУ. Состоит на вооружении почти в 30 государствах мира.

Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. Механизм практически идентичен таковому у автомата Калашникова, но без возможности автоматической стрельбы. Питание патронами осуществляется из 10-зарядного коробчатого магазина.

СВД обладает очень высокой для оружия данного типа точностью. Оптимальный шаг нарезов для точного боя — 320 мм. До начала 1970-х годов СВД выпускалась именно с такими стволами. Кучность боя снайперским патроном 7Н1 была при этом 1,04 MOA (угловой минуты). Это лучше, чем даже у многих магазинных винтовок (при том, что при прочих равных условиях самозарядная винтовка стреляет хуже, чем несамозарядная). Например, принятая в 1987 году на вооружение в США магазинная снайперская винтовка M24 при использовании снайперского патрона имеет кучность 1,18 МОА. Однако при шаге нарезов 320 мм почти невозможно было стрелять бронебойно-зажигательными патронами — они очень быстро начинали кувыркаться в полёте. В первой половине 1970-х годов винтовке решили придать большую универсальность и сделали шаг нарезов 240 мм. После этого СВД смогла стрелять всеми типами боеприпасов, однако кучность сразу ухудшилась: при стрельбе патроном 7Н1 — до 1,24 МОА, а при стрельбе обычным патроном ЛПС (57-Н-323С) — до 2,21 МОА. Интересно, что в Наставлениях по стрелковому делу забыли указать это изменение, и ещё долго указывали шаг нарезов 320 мм.

Со снайперским патроном СВД позволяет поражать с первого выстрела следующие цели: голова — 300 метров, грудная фигура — 500 метров, поясная фигура — 600 метров, бегущая фигура — 800 метров. Прицел ПСО-1 расчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. 

ПКП «Печенег»

ПКП «Печенег» — российский единый пулемёт.

Разработан в начале 1990-х годов на основе пулемёта Калашникова, унификация составляет свыше 80%.

От прототипа отличается несъёмным стволом из высококачественной стали, что позволило значительно снизить массу всего оружия и сделать его легче. Он имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. Пороховые газы, выходя из ствола, создают зону разрежения в передней части кожуха. В задней же части кожуха сделаны специальные вентиляционные окна. Таким образом, во время стрельбы вдоль ствола непрерывно прокачивается холодный воздух. Постоянное охлаждение ствола положительно сказывается на рассеивании при стрельбе, а также увеличивает долговечность ствола.

Над стволом устанавливается рукоятка из высокопрочного пластика для переноски, которая при стрельбе поглощает исходящий от ствола жар. Рукоятка и приклад также пластиковые.

Живучесть ствола составляет не менее 30 000 выстрелов. Возможен непрерывный отстрел всего боекомплекта (600 патронов) без ухудшения кучности и точности огня.

Пулемёт оборудован планкой для крепления оптических и ночных прицелов; дальность стрельбы составляет полтора километра.

Основным недостатком «Печенега» считается отсутствие пламегасителя, что ведёт к сильному дульному пламени, которое демаскирует позицию расчёта в ночное время и приводит к трудностям при использовании приборов ночного видения. Также он, по словам военных, не совсем подходит для использования в качестве танкового пулемёта. Поэтому на вооружении остаётся и ПКМ. 

и это далеко не весь список…

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса