Новый обвал на Wall Street: падение Nasdaq стало максимальным с 2011 г.

Новый обвал на Wall Street: падение Nasdaq стало максимальным с 2011 г.

ВестиФинанс

Москва, 25 октября — «Вести.Экономика». Обвал на рынке США — уже второй раз за последнюю неделю. Индексы обновили локальные минимумы и ушли в минус с начала года. 

Высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый такими гигантами, как Apple, Amazon, Google и Facebook, на этот раз стал аутсайдером и рухнул на 4,5% — это самое сильное снижение с 2011 г.

Достаточно сказать, что Netflix рухнул почти на 10%, Amazon — почти 6%, Google и Microsoft потеряли также более 5%. Так называемые FANG-акции потеряли от своих июльских максимумов уже 17%.

Добавим также, что акции производителя чипов — компании AMD — после слабого отчета рухнули сразу на 25%.

Впрочем, Nasdaq с начала года все еще остается в плюсе, а вот промышленный Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 ушли в минус.

По мере ужесточения денежно-кредитной политики ликвидность на рынках улетучивается, и удерживать котировки уже нет возможности. Начинается настоящий шторм. Цены акций начинают резко менять стоимость. Все это происходит на фоне укрепления доллара. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют сейчас находится на максимуме с августа и, по мнению экспертов, может еще очень существенно укрепиться.

В первой половине ноября у ФРС пройдут самые масштабные погашения трежерис, то есть из системы в одночасье исчезнут более $60 млрд. Это неминуемо приведет к росту доллара и дальнейшем ухудшению рыночной конъюнктуры. Добавлю также, что в США сейчас проходят масштабные размещения новых облигаций, однако спроса на них со стороны иностранцев почти нет. На аукционе в среду центробанки купили лишь 2% 5-летних трежерис. Во вторник была схожая картина: они вложили лишь $2 млрд из $38.

Некоторые эксперты вспоминают 2008 г., и сходства действительно есть. Рынок недвижимости США находится в свободном падении.

Как и акции банковского сектора.

Но главным напоминанием все же служит немецкий Deutsche Bank: его акции закрылись на рекордных минимумах и как две капли воды повторяют динамику акций Lehman Brothers.

Кстати, еще летом мы отмечали, что так называемые «умные деньги» активно выходят с рынка, несмотря на продолжающийся рост.

Глядя на этот график, становится ясно, что крупные игроки оставили рядовых инвесторов наедине с грядущим обвалом, а виноваты в этом финансовые консультанты, проще говоря сейлзы, которые только и убеждали своих клиентов, что лучшая стратегия на рынке — покупать любые просадки (buy the dip). Какое-то время это действительно работало: в предыдущие 8 лет инвесторы, купившие индекс S&P500 после падения по итогам недели, в 6 раз обыгрывали тех, кто покупал после недели роста.

Но сейчас покупатели дна уже несут убытки с начала года — впервые за 13 лет.

«Это самое начало грандиозного «бычьего» рынка. Покупайте», — говорили они.