ВВП США и фондовые рынки

ВВП США и фондовые рынки. Что ждать во II квартале 2020

Карпов Константин

Эксперт БКС Экспресс

08.04.2020

Тенденции на фондовых рынках тесно связаны с динамикой экономики в целом. Это вполне логично, поскольку ключевая макроэкономическая характеристика — ВВП — это индикатор, характеризующий в том числе совокупную производительность частных и публичных компаний.
Например, ВВП США и индекс S&P 500 большую часть времени демонстрируют неплохую корреляцию. Главное отличие между этими показателями — время реагирования. ВВП является запаздывающим. На приведенном графике продемонстрировано, что котировки S&P 500 реагируют на изменение фундаментальной ситуации несколько раньше.

График ВВП здесь представлен значениями первичной оценки ВВП за прошедший квартал, которую проводит Бюро экономического анализа США в конце месяца, следующего за отчетным кварталом. Так, первая оценка ВВП США за IV квартал 2019 г. появилась в конце января 2020 г. Первая оценка ВВП за I квартал 2020 г. появится уже в конце апреля.
Вторая особенность связки S&P 500-ВВП США заключается в том, что рынок акций не всегда реагирует на фундаментальные изменения столь же остро, как показатель ВВП. Причина — масштабные монетарные стимулы. Они могут выражаться в резком снижении ставки по федеральным фондам. Также в качестве основного инструмента поддержки рынков ФРС хорошо освоила операции количественного смягчения (QE).
Программа выкупа активов и нулевые ставки удержали рынок от существенной просадки в 2012 и 2014 гг. Но переход к нормализации монетарной политики в 2015-2016 гг. и экономический кризис в некоторых развивающихся странах в тот период все же оказали заметное влияние на рынок.

Какой ВВП ждать по итогам I квартала 2020

Множество финансовых институтов и организаций сейчас делают свои прогнозы по ВВП. Оценки разнятся, но в большинстве они довольно негативные в квартальном выражении. Например, Morgan Stanley ожидают падение экономики США в I квартале на 3,4%. Goldman Sachs считают, что экономика в этом периоде снизится на 6%.
В то же время сезонно скорректированные показатели GDPNow от ФРБ Атланты, по состоянию на 2 апреля, указывают на рост ВВП в I квартале 2020 г. на 1,3%. Впрочем, данные сервиса сейчас могут оказаться запаздывающими. Расчет основывается на модели с входящей макроэкономической статистикой, но не учитывает прямого влияния распространения COVID-19. Иными словами, модель «не понимает», что в марте большая часть глобальной экономики была на карантине со всеми вытекающими последствиями. Как результат, прогноз стремительно поменялся с 2,2% прироста по состоянию на 1 апреля на 1,3% уже 2 апреля. По мере поступления негативной статистики за март 2020 г. сервис GDPNow будет выдавать еще более негативный результат.

Что ждать во II квартале 2020

Падение рынков с февраля 2020 г. отразило негативные ожидания по ВВП США за I квартал. Однако пандемия и карантинные меры всерьез начали влиять на экономику США лишь в марте. Вероятно, инвесторы могли частично заложить в котировки и падение ВВП во II квартале, которое окажется более существенным, чем в I квартале.
В Morgan Stanley ждут падения ВВП США во II квартале 2020 г. на 38% кв/кв. В Credit Suisse — на 33,5%, а в Goldman Sachs — на 24% кв/кв.

Как поведет себя S&P 500 во II и III квартале

Карантинные меры очень быстро заморозили экономическую и социальную активность во многих странах. ВВП США во II квартале естественным образом покажет существенную просадку. Согласно нашим оценкам, снятие карантинных ограничений в большинстве стран Европы и Азии, а также в США должно завершиться в среднем примерно через 8 недель после их начала. В этих условиях можно предположить, что снятие строгих ограничений приведет к быстрому восстановлению уровня производства в экономике относительно минимума II кв. 2020 г.
Таким образом, II квартал станет самой низкой точкой в процентной динамике ВВП в этом кризисе. Уже в III квартале 2020 г. Goldman ждут роста ВВП на 12% кв/кв. Morgan Stanley прогнозируют еще более быстрое восстановление — на 20,7% кв/кв.
Возвращаясь к корреляции динамики ВВП и индекса S&P 500, можно ожидать еще одной волны коррекции рынка во II кв. 2020 г. На текущий момент S&P 500 отыграл почти 50% снижения в феврале-марте, а пик снижения ВВП еще не пройден. Американские акции как-то должны отреагировать на ухудшение макроэкономической картины.
Предположительно, самая экстремальная точка снижения рынков в этот период могла бы прийтись на конец апреля – начало мая. Возможно, волна снижения рынков будет сопровождаться негативными отчетами компаний и еще более негативными прогнозами менеджмента на II квартал и весь 2020 г.
Однако учитывая беспрецедентное фискальное и монетарное смягчение, взаимная динамика ВВП и фондового рынка может претерпеть изменение, как в 2012 и 2014 годах. То есть вероятность обновления установленного в марте минимума существенно снизилась. Позитивные новости относительно распространения пандемии и начала восстановления в Азии могут и вовсе ограничить снижение индекса S&P 500 отметкой 2350 п.

Альтернативный сценарий

Данная оценка динамики ВВП и S&P 500 базируется на предположении, что снижение ВВП не продлится далее II квартала 2020 г. То есть речь не идет о затяжном кризисе на грани с депрессией. Между тем такой сценарий исключать полностью нельзя. Пока мы не видим существенных корпоративных последствий в виде банкротства компаний или массовых неплатежей за исключением сектора энергетики, где дела шли неважно еще до объявления пандемии.

БКС Брокер