Винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»

Винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»

Оружие

20.11.2019

Близнецы-братья: карабин федерального стандарта М4 (слева) и одна из многочисленных коммерческих моделей винтовок AR-10AR-15

Оружие и фирмы. В прошлый раз мы познакомились с некоторыми образцами полуавтоматических американских винтовок для спортивной стрельбы и охоты. Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает. И с технической точки зрения разницы и впрямь никакой нет: во всех названных случаях имеются стрелок и оружие, к которому наличествуют определенные боеприпасы; есть и цели, и есть расстояние до них; в пространство между стрелком и целью обычно дует ветер; а итогом меткой стрельбы всегда является награда — медаль, охотничьи трофеи или даже просто мысли о том, как круто я отстрелялся перед своей девушкой и хотя бы немного похож на Буффало Билла.

Оружие по интересам!

Но такая стрельба требует и соответствующего оружия. Палить из двустволки долго, и нужно перезаряжать, нарезную магазинную винтовку нужно перезаряжать движением затвора. А как известно лень-матушка раньше нас родилась. Так что не удивительно, что сегодня гражданские нарезные винтовки полуавтоматического типа сделались такими популярными. Ведь это по сути упрощенные копии боевого оружия, но лишенные возможности вести автоматический огонь, включая и режим огня фиксированными очередями. Многим просто приятно «тряхнуть стариной» и подержать в руках копию оружия, с которым он служил в армии. Поэтому неудивительно, что популярность такого оружия стремительно растет. Для него даже было придумано свое собственное специальное обозначение — MSR, Modern Sporting Rifles, или «современные спортивные винтовки».

Понятно, что Modern Sporting Rifles — это отнюдь не только винтовки из семейства AR-15. Гражданские версии таких «автоматов», как Steyr AUG, IMI Tavor, Bushmaster ACR и т.д., тоже в принципе можно к ним отнести. В России Modern Sporting Rifles – это версии АКМ и СКС. Но, тем не менее, как говорят – «исторически сложилось» так, что именно винтовки типа AR-15 относят к оружию MSR. Так возник тренд, а тренд это такой «лом», против которого нет никакого приема. Все покупают, все стреляют, а я чем хуже? Вот и купил. Поэтому нет ничего удивительного в том, что фирмы-производители многочисленного семейства «арок» в Штатах процветают. Людям нравится этот тип оружия, но они требуют… «разнообразия», «возможности выбора», и вот поэтому-то рынок им его и представляет!

Винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»

MSR-15 Patrol («Патруль») Внешне клоны боевых «арок» практически ничем, кроме разве что клейма фирмы-производителя, не отличаются от боевого оружия с надписью U.S. Army

Но внутри различий значительно больше. Например, досылатель затвора на MSR-15 Patrol имеется, как и должно быть на боевом оружии, но только он нефункционален и находится на нем только аутентичности ради

Рынок всему голова!

В результате в тех же США появились как небольшие компании-сборщики и тюнинговые мастерские, которые собирают винтовки AR-15 из полностью готовых или полуготовых деталей заводского изготовления, производством знаменитой стоунеровской «черной винтовки» занялись и очень многие самые серьезные производители, включая и собственно фирму «Армалайт», где он ее как раз и создавал, и даже Remington Arms, которая по идее сама должна была бы устанавливать моды на рынке оружия, а не следовать им слепо. Вот что значит спрос. А вот, однако, и она им следует, что значит желание квалифицированного потребителя, который знает, чего он хочет, и может то, что он хочет купить!

Стандартный армейский пламегаситель «Патрульного» — Bird Cage («птичья клетка»). Заметим, что 16.1/8-дюймовый ствол (409 мм) «Патруля» под патроны .223 Remington или 5.56×45 мм, правда, свободно не вывешен, то есть это означает, что цевье его касается. Ну да и что ж тут такого? Кому-то и это нравится! Причем, если вам почему-то хочется иметь это же оружие, но с коротким стволом, проблем не будет – у фирмы есть и образец с длиной ствола 10.5 дюймов. Называется он весьма характерно: Blackout, что вполне можно перевести, как «Гаситель»

Вот и Savage Arms из Уэстфилда, в штате Массачуссетс, до этого выпускавшая исключительно классические винтовки с поворотным затвором, точно так же «лениться» перестала и обратилась к «нуждам трудящихся».

Конкурент «Патрульного» от фирмы «Армалайт»: «Орел-15» с 16-дюймовым стволом (406-мм) и гордым названием «Первый тактический»

Первые четыре модели

Начав с производства AR15, фирма сразу же выбросила на рынок четыре модели, чтобы было из чего выбирать: под патроны .308 Winchester (7,62 × 51 мм НАТО) и 6,5 мм Creedmoor, а две другие — разумеется под наиболее распространенный сегодня «мелкашечный» патрон .223 Remington. А вот с названиями было так: патентные ограничения не позволяют посторонним производителям использовать названия «AR-15» и «AR-10», так как они принадлежат компании «Армалайт», поэтому пришлось называть их MSR-15 и MSR-10. Что вполне позволительно, так как это можно расшифровать и так: «современные винтовки Savage», что непосредственным образом указывает на их производителя и… сам вид этого современного стрелкового оружия.

Вывешенный ствол модели MSR-10 Hunter («Охотник») находится внутри вот такой оригинальной ажурной конструкции, достаточно жесткой, легкой и обеспечивающей ему хороший теплообмен с окружающей средой. Ствола она, разумеется, при этом нигде не касается!

«Патруль» и «Разведчик»

Ну, а сейчас мы более подробно познакомимся с винтовками MSR-15 Patrol и MSR-15 Recon. В линейке «сэвиджей» эти винтовки выпускаются под патроны калибра 5.56-мм. Recon – это сокращение английского слова reconnaissance («разведка»). Ну, а разница между этими образцами заключается лишь в том, что «патрульная» версия AR-15 несколько проще, а вот Recon явно должна быть сложнее, ведь в разведку любого не пошлют. Тут нужен мастер своего дела и оружие должно быть ему под стать!

Название фирмы на изделии подчеркивается всеми способами и дается крупно, чтобы все видели

И не очень крупно, но в других местах. Здесь же указывается и калибр

А вот указатель на страну-производитель

Не мудрствуя от лукавого!

Обе вышеназванные винтовки MSR-15 изготовлены по хорошо отработанной схеме, когда из канала ствола в полость затворной рамы газы отводятся по длинной трубке и действуют непосредственно на сам затвор. За пятьдесят лет использования этой схемы стало очевидно, что она работает хорошо, и очень проста во всех отношениях. Хотя, разумеется, никто не сказал, что ее совсем необязательно чистить и совсем не нужно смазывать.

Все детали «Патруля» и «Разведчика», как те, что внутри, так и те, что снаружи, полностью соответствуют всем нормативам военной спецификации Mil-Spec. А это означает, что любые стандартные детали этих винтовок можно заменить на точно такие же стандартные детали других производителей, и как бы вы их не меняли, все равно винтовки будут работать.

MSR-15 Recon

Есть у MSR-винтовок фирмы Savage Arms и внутренние отличия. Например, в MSR-15 Patrol применяется «улучшенный УСМ военного образца». А вот MSR-15 Recon УСМ «хитрее». Изготовлен он компанией Blackhawk («Черный сокол»), которая заявляет, что все его детали имеют никель-бороновое покрытие, которое уменьшает их трение. Интересно, что никель-бороновое покрытие скользкое на ощупь, поэтому кажется, что металл уже покрыт слоем смазки.

Спусковой крючок очень удобен, а его ограждение допускает стрельбу в толстых зимних перчатках.

Самое главное после патрона – ствол!

Оружие делается под патрон. Нет патрона — нет и оружия, но если патрон в наличии есть, то ствол будет вторым по значимости. И вот тут компания «Сэвидж» можно сказать постаралась.

MSR15 Competition.

В серии «сэвиджских» МSR есть и специальные винтовки для стрелковых соревнований, отличающиеся наличием газового регулятора и специально сконструированного дульного тормоза. Для ствола и для калибра 7,62-мм (MSR10), и для калибра 5.56-мм (MSR15) одна и та же – 457 мм
Внешне все стволы винтовок серии MSR-15 выглядят традиционно: стандартная длина составляет 410 мм, причем на стволах и у «Патруля», и у «Разведчика» стоят стандартные пламегасители. Но это снаружи, самое интересное находится у них внутри.

Так, шаг нарезов каналов ствола у этих винтовок равен 8 дюймам (203 мм), тогда как у армейских винтовок блока NATO шаг нарезов равен 7 дюймам (178 мм). Между тем как известно, главную роль в стабилизации полета пули играет ее длина, а отнюдь не вес, и что более длинным пулям для стабилизации нужны стволы меньшим шагом нарезов. Ну, а шаг нарезов в винтовке стараются выбирать по самой тяжелой пуле (что как раз очень важно для боевого оружия!), которая будет применяться в данном калибре. Причем можно стрелять из такого ствола и более легкими пулями, чем те, на которые он изначально рассчитан, без ущерба для устойчивости и кучности. Если же стрелять более тяжелыми, то пуля будет «кувыркаться». Так вот считается, что для патронов .223 Remington именно восьмидюймовый шаг нарезов является оптимальным.

Магазин вещь не очень важная, но без него никуда!

Далее идут патронники, которые в обеих винтовках представляют собой нечто среднее, пригодное как для коммерческих боеприпасов .223 Remington, так и для военных патронов 5,56 мм стандарта NATO. Понятно, что она невелика, но она существует и повышает шансы стрелка на точное попадание в цель. Армейский патронник, скажем так – более универсален для патронов этого калибра, поскольку на войне, как говорится «как на войне»: на марку заряжаемых патронов особо смотреть никогда. А вот дома, в спокойной обстановке, почему бы и не использовать наиболее подходящие во всех отношениях боеприпасы. Ведь хобби – оно потому и хобби, что денег жалеть на него не принято!

Куда важнее в этом плане пламегаситель на конце ствола, который обычно еще и служит дульным компенсатором. Вот, например, как выглядит эта деталь на винтовке MSR-10 Hunter («Охотник»)

Вариант пламегасителя на стволе винтовки MSR-10 Competition, специально для стрелковых состязаний

Отличаются стволы и своими нарезами. В стволах своих винтовок MSR-15 — в придачу к новому патроннику и шагу нарезов инженеры фирмы «Сэвидж» сделали не четыре, а пять нарезов, а также изменили их форму. Все это позволило добиться едва ли не максимально возможной для коммерческих патронов, которыми следует из них стрелять, настильности и кучности стрельбы.

Имеется в арсенале компании и специальная винтовка «дальнего действия» — MSR-15 Long range

Известно также, что нехромированные стволы, как и стволы из нержавеющей стали, имеют наилучшую потенциальную кучность боя. Лишь только бы они были хорошо сделаны. Причина, по которой хромирование канала ствола является потенциально опасным, хотя оно и защищает его поверхность от коррозии, связана с тем, что тонкая пленка хрома внутри ствола при продолжительных циклических нагрузках (как механических, так и температурных, и химических) может крошиться и отслаиваться, что в итоге лишит его защиты. Особенно опасны для хромированного ствола дешевые боеприпасы, снаряжаемые капсюлями, вызывающими ускоренную коррозию, и пулями с оболочкой из мягкой стали. Есть и «хорошие» боеприпасы, но они дороги – вот почему поиски наилучшей защиты ствола идут непрерывно.

Одна из винтовок конкурентов, причем, пожалуй, самой главной конкурентной фирмы «Армалайт» — AR-10 со стволом длиной 20 дюймов (508 мм) («тактическая винтовка»)

И вот инженеры компании Savage Arms, учли все это, и нашли куда более простое и очень даже элегантное решение. Каналы стволов в их винтовках MSR защищены покрытием, выполненным по технологии Melonite QPQ. Суть ее в насыщении поверхностного слоя металла ствола соединениями азота и углерода. Всего-то пара десятков микрон, что никак не отражается ни на форме, ни на размерах, зато обработанная таким вот образом поверхность получает и повышенную твердость, и термо-, и износостойкость. Но самое главное то, что поскольку никакой пленки в стволах нет и геометрия их не изменяется, их меткость остается на уровне лучших нехромированных стволов. Вот что такое современные технологии… которые даже и глазу-то не видны.

«Дьявол» прячется в деталях…

Остается рассмотреть разные интересные «мелочи», которые дополняют главные достоинства этих винтовок, заключающиеся в их стволах. Напомним, что цевье их сделано из алюминия в форме восьмигранной трубы и с цельной планкой Пикатинни по всей длине их верхней поверхности. Газоотводная трубка целиком прячется под цевьем, и так же, как и ствол, нигде его не касается.

Без планки Пикатинни сегодня не может обойтись ни одна современная винтовка


Ствол MSR-15 Patrol не вывешен, поэтому у него другое цевье из высокопрочного полимера с хрестоматийной А-образной мушкой. Причем заказывает его фирма «Сэвидж» у другой известной американской компании «Блэкхок», известной производством как раз вот таких, «вспомогательных» деталей и аксессуаров.

Регулируемый приклад от фирмы «Блэкхок»

Приклад выдвинут на всю длину

Хотя благодаря планкам Пикатинии на обе винтовки можно сразу же установить и коллиматорный, и любой другой прицел, на «Разведчике» есть и целик, и мушка (причем откидной целик входит также и в комплектацию «Патруля»). С практической точки зрения они, конечно, не очень-то и нужны, но быть резервными прицельными приспособлениями на всякий непредвиденный случай вполне способны.

Пистолетная рукоятка MSR-10 Long range («Дальнего действия») со стволом длиной 508 мм

Телескопические приклады и пистолетные рукоятки для MSR-винтовок тоже продукция «Блэкхок». Приклад изготовлен из высокопрочной пластмассы черного цвета, и из него же сделана и пистолетная рукоятка. Совершенство ее формы дополняется еще и сложным рисунком текстурного рифления на поверхности. То есть надежное удержание винтовки в руках с такой рукояткой гарантируется.

А вот так выглядит «наша арка» от фирмы ОРСИС, и она стоит 13500000 рублей!

Так что вряд ли будет преувеличением считать, что фирма «Сэвидж» вполне справилась с созданием высококонкурентых образцов собственных AR10 и AR15, а что будет дальше, покажет время!

Автор: Вячеслав Шпаковский

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса