Value-инвестирование по Баффету – не самый лучший подход

Value-инвестирование по Баффету – не самый лучший подход

Value-инвестирование по Баффету – не самый лучший подход. Докажем почему

Уоррен Баффет является общепризнанным финансовым гуру. Его идеями вдохновляется множество «разумных инвесторов».

Среди инвестиционных легенд Баффета можно назвать самым успешным. Речь идет о временном критерии, то есть о количестве лет превосходства над S&P 500.

Если бы вы инвестировали $1000 в акции Berkshire Hathaway в 1964 году, сейчас было бы заработано более $14 млн. В том году легендарный инвестор стал мажоритарным акционером компании.

Однако в последнее время акции Berkshire отстают от индекса S&P 500. Дело в том, что большая часть роста американского рынка акций за последний год пришлась на бумаги технологичных гигантов – группу FAANG, которая включает в себя Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google.

Долгое время Баффет избегал инвестиций в технологичные компании, считая этот вид бизнеса малопонятным. В 2016 году сильный бренд Apple вдохновил рыночного гуру на покупки акций «яблочного гиганта». «Мне нравится Apple. Мы купили акции, чтобы держать. Я предпочел бы иметь 100% акций Apple. Нам нравится их деятельность и стиль управления», — отмечал Баффет в мае. По данным FactSet, Berkshire Hathaway является вторым по величине держателем акций Apple, доля которого составляет около $56 млрд.

В целом портфель Berkshire все еще достаточно консервативен. В топ-5 позиций по итогам II квартала помимо Apple входят Wells Fargo, Kraft Heinz, Bank of America и Coca-Cola. При этом на финансовый сектор приходится около 40% инвестиций холдинга.

Источник: warrenbuffettstockportfolio.com

Получается, что, осуществив столь удачные покупки бумаги ведущих американских банков «по низам» в разгар финансового кризиса 2008 года, Баффет умудрился упустить ралли почти во всех лидерах недавнего роста американского рынка.

Дело в том, что легендарный инвестор отдает предпочтение так называемым «акциям стоимости», а в последние года на первый план выдвинулись «акции роста». В чем различие между этими подходами, и как подобрать прорывную историю? Об этом и пойдет речь в основной части нашего обзора.

Два подхода

«Стоимостное инвестирование» подразумевает покупку акций с низкими рыночными мультипликаторами. У таких бумаг показатели P/E, EV/EBITDA и пр. преимущественно ниже медианных значений по группе аналогов и по рынку в целом.

Низкие значения мультипликаторов должны идти в разрез с сильными фундаментальными характеристиками бизнеса. Таким образом, в фокусе – «падшие ангелы» или консервативные «скучные компании».

Особое внимание уделяется дивидендным историям – компаниям с высокой дивдоходностью, низким уровнем выплат из свободного денежного потока, обладающим значительными запасами «кэша» и солидной историей наращивания дивидендов. Предполагается, что история будет повторятся снова и снова.

Основными адептами «value-инвестирования» помимо Баффета считаются его учителя, Бенджамин Грэм и Дэвид Додд.

«Инвестирование, ориентированное на рост» является более агрессивной и сложной методикой. В идеале находятся новые тренды и прорывные технологии, которые могут обеспечить взрывной рост акций на протяжении нескольких лет.

Доход формируется не за счет дивидендов. В классическом понимании «истории роста» их в принципе не выплачивают, ибо на начальной стадии предприятие может быть вообще убыточным, а все привлеченные средства направляются на развитие бизнеса.

В более мягкой версии «акции роста» могут принадлежать компаниям, которые на волне уже не первое десятилетие, генерируют солидные прибыли, начали выплачивать дивиденды и реализовывать программы buyback. Такие предприятия вовсе не «скучны» и являются преобразователями рыночной среды, внедряя разнообразные инновации.

«Инвестирование, ориентированное на рост» в своих трудах прославляли Филипп Фишер и Уильям О’Нил.

Почему «акции роста» столь привлекательны

Если сопоставить динамику ETF – S&P 500 Growth iShares и S&P 500 Value iShares – «рост» и «стоимость» — в первом случае имеем более 200% за период с 2010 года, во втором около 150%. За это время индекс S&P 500 увеличился на 140%.

Источник: visualcapitalist.com

Это вовсе и не феномен, ибо рынок живет будущим. «Акции роста» могут иметь достаточно высокие значения мультипликаторов, показатель P/E может вообще отсутствовать. Однако если инвесторы ожидают, что в перспективе доходы предприятия будут расти укоренными темпами, то акции ждет успех.

Иногда возникают малопонятные ситуации, компания, генерирующая устойчиво низкие доходы или даже убытки, демонстрирует взрывной рост котировок. Подобное наблюдалось буквально несколько лет назад у Amazon. В таких случаях предполагается, что перед нами «звезда» — нынешний или будущий лидер, активно развивающий свой бизнес.

К активно растущим «звездным» компаниям более применима оценка по методу дисконтирования денежных потоков (DCF), нежели по мультипликаторам. DCF-модели строятся на основе прогнозов по денежным потокам. Чем выше ожидания, тем выше «справедливая», фундаментально оправданная стоимость акции.

Отсюда и высокие тарегеты инвестдомов по ряду «акций роста». Цели эти периодически еще и поднимаются, кажется росту нет предела. Фактором риска тут является высокая роль экспертной оценке в процессе прогнозирования, а также значительная неопределенность в формировании ожиданий по инновационным видам бизнеса.

Примеры «акций роста»

В 1990-е гг. классической историей роста на рынке США стал Microsoft, акции которого за обозначенный период взлетели почти на 6000%. Компания стала лидером на рынке операционных систем. До сих пор на большинстве персональных компьютеров установлена ОС Windows. Сейчас компания перешла в статус «дойной коровы». Однако она продолжает развивается, продвигая модель подписки на услуги и «облачные» сервисы.

В начале 2000-х гг. звездой стал Starbucks, котировки которого с 2000 по 2006 год прибавили около 430%. Компания привнесла новую кофейную культуру в Штаты, теперь чашка бодрящего напитка в бумажном стакане стала неотъемлемым атрибутом жизни многих американцев. Starbucks активно развивает кофейную культуру по всему миру, продвигая свою продукцию даже в Китае, традиционно славящемся своими чайными традициями. На сегодняшний день насчитывается около 28 тыс. торговых точек Starbucks.

Ну, и классика жанра последнего десятилетия – Amazon, акции которого за обозначенный период взлетели на 2400%. Предприятие долгие года было низкомаржинальным. Условно солидные прибыли начали генерироваться лишь, начиная с 2016 года. К этому времени Amazon успел стать общепризнанным лидером на рынке электронной коммерции, по сути создав новую индустрию онлайн-ритейла.

Сейчас на Amazon приходится около 40% рынка электронной коммерции США. Помимо этого, активно растет «облачный» сегмент бизнеса, тут компания тоже в лидерах. В 2010 году P/E Amazon составлял, казалось бы, чрезмерные 50x, теперь речь идет о 183x при 25x по индексу S&P 500. На ближайшую пятилетку прогноз Reuters предполагает 46% прирост прибыли на акцию (eps) среднем в год.

 

На российском рынке к «историям роста» можно отнести Тиньков, Новатек, Сбербанк, Yandex.

Новатэк почти догнал Газпром по рыночной капитализации. При этом несмотря на существенный рост добычи Новатэка за последние 7 лет, он все еще очень сильно отстает от Газпрома. Выручка Газпрома в 2017 году в 11 раз превышала выручку Новатэка, прибыль была выше в 4,5 раза. Несмотря на это, Новатэк пользуется спросом у инвесторов на фоне роста бизнеса и перспектив рынка СПГ. Подробности читайте в специальном обзоре «Совсем как Газпром».

Yandex – лидер среди поисковых систем в России с 53% долей, активно развивающий свой бизнес. C 2016 года акции Yandex на МосБирже взлетели на 90%. В 2015 и 2016 годах прибыль компании снижалась на 43% и 30% соответственно. Однако по итогам 2017 года показатель взлетел на 29%. Согласно прогнозу Reuters, в ближайшие 12 месяцев речь может идти о 62% приросте прибыли на акцию. В начале года P/E Yandex составлял 99x, сейчас мультипликатор равен 18x за счет роста доходов.

Как найти историю роста

• Смотрим на динамику доходов. В идеале компания должна уже демонстрировать заметный рост финансовых показателей. Прибыль на акцию (eps) при таком раскладе увеличивалась не менее чем на 25% среднем в год на протяжении 3-5 лет.

• Прогноз на будущее. Смотрим на ожидания по динамике финансовых показателей. Для этого можно обратиться к прогнозам аналитиков. Также полезно рассмотреть форвардные мультипликаторы, в знаменателе которых стоит ожидаемая величина доходов. Это своего рода взгляд в будущее.

Отмечу показатель PEG, который является P/E, скорректированной на ожидания по динамике чистой прибыли. Значение PEG, близкое к 1 или ниже, при прочих равных условиях является фактором в пользу покупки акций.

Прогноз на будущее особенно важен при анализе убыточных или низкомаржинальных предприятий, который являются инноваторами и только начали завоевывать рынок.

Полезный материал для поиска фундаментальных показателей: «15 бесплатных ресурсов для работы на американском рынке».

• Особенности бизнеса. Важно понять, насколько перспективен рынок, что называют мегатрендами будущего. Сейчас это, к примеру, искусственный интеллект и сфера обработки данных. Полезно оценить, насколько инновационные продукты выпускает компания, ее готовность развиваться, а также стиль управления. Это поможет найти будущих лидеров рынка. Идеальная ситуация – обнаружение будущей «звезды», ведь когда-то и Apple был простым стартапом.

• Ситуация на рынке акций. Тут все очевидно – если рынок готовится к взлету, инвестировать в «акции роста» более перспективно, и наоборот. Подобные бумаги торгуются с бетой, превышающей 1, а значит движутся сильнее рынка в целом. Для определения оптимального диапазона для входа в позицию стоит использовать технический анализ.

Резюме

1. В последние годы «акции роста» заметно опережают «акции стоимости». Бумаги сектора высоких технологий правят бал на рынке США.

2. «Акции стоимости» — бумаги с низкими значениями мультипликаторов, сильными эмитентами, а также солидными дивидендами.\

3. «Акции роста» принадлежат инноваторам, которые готовятся стать или уже стали лидерами на рынке. Примеры: Microsoft, Starbucks, Amazon, Новатэк, Yandex.

4. Чтобы найти историю роста, необходимо посмотреть на динамику доходов компании, сформировать прогноз по финансовым показателям, оценить перспективы рынка и готовность предприятия развиваться, найти оптимальный диапазон для покупок.


Оксана Холоденко,

эксперт по международным рынкам БКС Брокер