США готовят ответ смертоносной «Армате»

Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»

Военная техника

22.07.2019

Российский оборонно-промышленный комплекс высоко задрал планку в области танкостроения. В 2015 году унифицированная боевая платформа «Армата» вызвала переполох в военных кругах. По совокупности ТТХ флагман платформы Т-14 назвали самым защищенным и смертоносным танком из когда-либо созданных.

В прошлом году оборонное ведомство подписало контракт на поставку 132 ОБТ Т-14 и БМП Т-15 войска. Конкуренты были вынуждены в срочном порядке искать ответ новейшему оружию РФ, поскольку последние разработки стран НАТО в области танкостроения могут конкурировать только с Т-90МС.

Число модернизаций американского ОБТ «Абрамс» и немецкого «Леопарда 2» приближается к десяти, и созданный в 70-х задел для улучшений, очевидно, исчерпал себя. Эра «Абрамсов» в армии США подходит к концу.

Накануне в Америке представили концепцию «боевого роя», которая в перспективе может заменить ОБТ «Абрамс». Концепцию можно считать ответом США на современные вызовы, то есть, российской «Армате». Создатели утверждают, что 50-70 тонные машины вскоре якобы станут невостребованными.

Проект получил название Robotic Combat Vehicle. Бронетанковый «рой» минимум из 10 машин будет включать в себя три платформы — RCV-Light, RCV-Medium и RCV-Heavy. Самая легкая из платформ, до 7 тонн – легкие роботы, которые будут выполнять преимущественно разведывательные функции. На представителей платформы RCV-Medium весом до 10 тонн ляжет огневая поддержка. Машины получат пушки среднего калибра, комплексы ПТУР и другие вооружение. Тяжелая платформа (до 20 тонн), которая будет играть роль «погонщика роботов», будет включать бронетранспортеры и легкие танки. Концепция также предполагает использование разных типов БПЛА.

Пентагон выдвинул несколько требований, согласно которым техника должна помещаться в военно-транспортных самолетах C-130H, C-130J и С-17, а максимальное время развертывания не должно превышать 15 минут. Кроме того, «боевой рой» должен работать как единый организм и иметь возможность удаленного доступа.

Насколько эффективной концепция окажется в реальном бою, неясно, однако западные военные эксперты явно поддерживают проект. Если стая гиен атакует буйвола, он обречен, пишут СМИ, явно подразумевая под буйволом российский передовой танк Т-14.

Отмечается, что легкие и средние представители проекта Robotic Combat Vehicle приступят к испытаниям в 2021 году. Тяжелые и самые дорогие машины – в 2023-м. Ранее в России представили боевые и разведывательные роботизированные комплексы, а также заявили о создании беспилотных машин на платформе «Армата».

Опубликовано: А.М. Василевский

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса