Беспилотный вертолёт Aw Hero

Беспилотный вертолёт Aw Hero

Авиация

05.11.2019

Дрон из Пизы

23 декабря 2016 года итальянцы из Leonardo приобрели небольшую фирму Sistemi Dinamici SpA (основана в 2006 году), имеющую неплохие компетенции в беспилотных технологиях. Собственно, и разработкой беспилотных вертолетов Leonardo первоначально занимался именно с конторой из Пизы, но позже ситуация изменилась. Рынок таких винтокрылов, по мнению итальянцев, стал интенсивно развиваться. Еще бы – за океаном Northrop Grumman MQ-8C Fire Scout, разработанный на базе обычной пилотируемой машины, был успешно принят на вооружение армией США в нескольких модификациях. А Boeing A 160 Hummingbird хоть и оказался в итоге не у дел, но позволил опробовать новые решения в области вертолетостроения. Даже шведы из CybAero успели соорудить легкий поршневой дрон APID 55, а также продали его армии ОАЭ и нескольким гражданским пользователям. По всему было видно, что промедление для Leonardo было смерти подобно, и они решили взять в свои руки программу разработки беспилотной машины с двумя винтами.

Aw Hero

Новая машина, получившая имя Aw Hero, была разработана на базе перспективного вертолета SD-150 Hero (из-за единоличного владения правами на него и была куплена Sistemi Dinamici). Итальянцы заранее подстраховались и заложили в вертолет без пилота возможность двойного использования – в военном и гражданском секторах. Также машина отличается всепогодностью и способностью работать как на плавучих аэродромах, так и на суше. Если рассмотреть мирное применение Aw Hero, то здесь выделяются мониторинг и контроль трубопроводов, ЛЭП, обнаружение пожаров, поисковые операции. В военном ключе дрон можно использовать в качестве «небесного глаза» разведки и целеуказания, способного контролировать обширные территории и акватории – это сейчас за рубежом называется ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, and Reconnaissance).

Предприятие в Пизе, построенное специально для производства беспилотных вертолетов

На данный момент о каком-либо ударном вооружении итальянского беспилотника речи не идет, да это и маловероятно – максимальная взлетная масса составляет всего 205 кг. В общей сложности вертолет может поднимать 15 кг, которые могут распределяться между системами оптикоэлектронного наблюдения, а также радиотехнической разведки. Предполагается, что груз будет размещаться на одной носовой турели и одной боковой. В частности, немалую долю полезной нагрузки заберет локатор Gabbiano TS Ultra Light, а также модный в настоящее время LIDAR. В качестве одного из вариантов использования итальянцы предлагают перевозить по воздуху различные грузы, а также работать ретранслятором для загоризонтных системы связи. Габариты Aw Hero настолько малы, что он со всей инфраструктурой легко помещается в 20-фунтовый морской контейнер, что значительно упрощает его скрытую переброску к местам боевого развертывания.

Aw Hero

Один из возможных интерфейсов управления вертолета из Пизы

Управление машиной осуществляется станцией GCS (Ground Control Station), являющейся универсальным «пультом» для натовских беспилотников. По данным издания «Аэрокосмическое обозрение», протокол связи используется STANAG-4586 с шифрованием по стандарту AES-25. Это позволяет передавать кодированное видео в формате Full HD. Для взлета и посадки предусмотрено сразу три режима работы: под управлением оператора, полуавтоматический и на 100% самостоятельный. При этом у машины есть возможность садиться в автоматическом режиме на корабельные палубы во время движения судна. Беспилотник на таком «поводке» теоретически может улететь дальше, чем на 180 км при общей продолжительность нахождения в воздухе около 6 часов. Максимальная скорость вертолета составляет без малого 170 км/ч при практическом потолке в 4267 метров. Навигацией винтокрылый дрон обеспечивает привычная для стран НАТО система GPS.

Винтокрылый боец OCEAN 2020

15 европейских стран привлекли в общей сложности 42 компании к реализации амбициозного проекта OCEAN 2020 (Open Cooperation for European mAritime awareNess), имеющего целью полный контроль над прибрежной акваторией Евросоюза. Всего за 35 млн. евро и за три года Европейское оборонное агентство планирует опутать побережье сетью мобильных и стационарных наблюдательных пунктов, в которых беспилотные вертолеты Aw Hero будут играть одну из важнейших ролей в воздухе. Предполагается, что дроны-наблюдатели к началу 2021 года будут у берегов Европы практически повсюду – в воздухе, на воде и под водой. Решение о принятии итальянской машины в проект должно быть одобрено по итогам испытаний в Средиземном и Балтийском морях уже в конце 2019 – начале 2020 года. Где-то в это же время должна пройти и европейская сертификация Aw Hero. А пока машина от Leonardo Helicopters совершила несколько испытательных полетов (первый был в декабре 2018 года) и продолжает поиск потенциальных покупателей на различных оборонных форумах. В частности, с предложением о покупке итальянцы в феврале текущего года обратились к Военно-морским силам Австралии, но пока положительного ответа не последовало. Первые контракты на приобретение Aw Hero должны, очевидно, последовать после принятия дрона в штат OCEAN 2020, а это фактически решенный вопрос – в Европе просто нет аналогичных машин для проекта.

Российский перспективный аналог Aw Hero на МАКС-2017

Безусловно, стратегического преимущества странам НАТО со своим Aw Hero не получат, но тренд развития беспилотных вертолетов России упускать нельзя. Тем более что нас до сих пор можно назвать лидерами мировой отрасли пилотируемой авиации. И определенные попытки ликвидировать отставание в области дронов-винтокрылов у нас все-таки просматриваются. В открытом доступе есть информация о разработке соосной машины ВРТ-300, отличающейся от итальянского аналога большей взлетной массой и, соответственно, большей грузоподъемностью — в 70 кг. Представили его публике на «Иннопроме» в Екатеринбурге в 2017 году, но дальше макетных образцов дело, похоже, не пошло. Машина имеет очень узкую нишу применения – арктическая ледовая разведка в условиях Северного морского пути. Базирование на ледокольном флоте и обусловило выбор соосной схемы вертолета. Первый полет машины так и не совершила – дата постоянно переносилась. Примечательно, что «Сбербанк» предлагал использовать ВРТ-300 в целях автоматизированных инкассаторских перевозок по воздуху. Все помнят, чем закончились аналогичные инициативы «Почты России» с доставкой посылок с помощью гексакоптера? О каком-то военном применении ВРТ-300 речь пока не идет, что, скорее всего, и стало причиной информационного вакуума вокруг проекта в последнее время. Вполне возможно, что в «Вертолетах России» проект просто заморозили до лучших времен. Ждем, наверное, когда потенциальный противник примет на вооружение Aw Hero и ему подобные машины…

Автор: Евгений Федоров

Использованы фотографии: airwar.ru, forum.militaryparitet.com, vpk.name, avionews.it

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса