Универсальные модули: решение проблемы разобщённости четырёх флотов России

Универсальные модули: решение проблемы разобщённости четырёх флотов России

Флот

27.03.2019

Россия – страна парадоксов. С одной стороны, крупнейшая континентальная держава, чьи сухопутные интересы всегда преобладали над прочими. С другой стороны, у России одна из самых протяжённых морских границ, выходы к морям и океанам, для контроля которых требуется сильный военно-морской флот (ВМФ).

Исторической проблемой ВМФ России является географическая разобщённость входящих в него Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. В случае возникновения конфликтной ситуации в регионе ответственности одного из флотов, например, Черноморского флота, обеспечить поддержку силами других флотов становится затруднительно.

Одним из важнейших критериев, определяющих возможности флота является экономический фактор, иными словами, бюджет ВМФ ограничен. Это в свою очередь заставляет ВМФ (теоретически) распределять имеющиеся средства с максимальной эффективностью.

Существенную часть стоимости боевого корабля составляет размещаемое на нём вооружение – крылатые и противокорабельные ракеты, зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские системы и другое вооружение. В ВМФ России, желание адмиралов иметь на корабле класса корвет все типы вооружения, превращает его практически в крейсер, по крайней мере по стоимости.

В военно-морских силах (ВМС) стран НАТО широко практикуется постройка боевых кораблей, не укомплектованных на момент ввода в эксплуатацию всеми предназначенными для них комплексами вооружений. На корабле имеется место для размещения вооружения, подведены силовые и управляющие кабели, трубопроводы для подачи технических сред.

Зачастую такие корабли являются модульными, в этом случае съёмные модули вооружения должны выбираться исходя из тактической задачи, выполняемой кораблём.

В частности, выполненными по модульному принципу являются американские корабли LCS (Littoral Combat Ship — прибрежный боевой корабль) компаний Lockheed Martin и General Dynamics. В зависимости от выполняемой задачи на корабли LCS может осуществляться установка специального оборудования, обеспечивающего выполнение противоминных операций, проведение специальных операций, антитеррористическую защиту или противолодочную защиту. Теоретически, функционал кораблей LCS может и далее расширяться в случае разработки для них модулей иного типа.

На практике ВМС США в конечном итоге не заинтересовала чехарда с постоянной сменой модулей, и корабли разделили по типам выполняемых задач, установив туда сменные модули для решения этих задач, на постоянной основе.

Американские модульные корабли LCS компаний General Dynamics и Lockheed Martin

Другой подход можно увидеть в британских ВМС. Новейшие эсминцы проекта 45 «Daring» при вводе в эксплуатацию не в полной мере укомплектованы всеми образцами вооружений, которые можно на них разместить.

В частности, эсминцы несут одну пусковую установку «Sylver A50» на 48 ячеек для зенитных ракет «Aster», но при этом на корабле предусмотрено место для установки дополнительных пусковых, с целью увеличения числа ячеек до 72.

Также на кораблях зарезервировано достаточно места для других систем вооружений. Так уже после завершения строительства было принято решение об оснащении эсминцев «Daring» противокорабельными ракетами «Harpoon» на наклонных пусковых установках. Вместо дополнительных пусковых зенитных ракет, могут быть установлены модули крылатых ракет Mk. 41 с ракетами «Tomahawk» или модули для тактических крылатых ракет «SCALP Naval», что придаст эсминцам проекта 45 возможности для нанесения ударов по наземным целям.

Британский эскадренный миноносец проекта 45 «Daring»

В российском патрульном ледоколе проекта 23550 предполагается размещение ракет комплекса «Калибр», предположительно в контейнерном исполнении. В кормовой части корабля должно быть установлено два контейнера с четырьмя пусковыми крылатых или противокорабельных ракет каждый.

Патрульный ледокол проекта 23550

Таким образом, идея применения модулей не нова, но какое применение она может найти на кораблях ВМФ России?

Рассмотрим один из основных классов кораблей, необходимых ВМФ РФ – корвет. Предполагаемый модульный корвет должен производиться в базовой конфигурации для решения только одной задачи – поиска и уничтожения подводных лодок противника. Соответственно, изначально он должен комплектоваться средствами обнаружения подводных лодок и торпедными аппаратами для их уничтожения, ангаром и посадочной площадкой для вертолёта, универсальной артиллерийской установкой.

В такой конфигурации корвет сдаётся ВМФ и начинает несение службы.

Помимо этого, в конструкции корвета, на этапе проектирования и строительства, закладывается возможность, к примеру, установки двух комплексов «Калибр» в контейнерном исполнении, по образцу проекта 23550 и двух посадочных мест для комплексов ПВО, например, зенитного ракетно-пушечного (ЗРАК) типа «Панцирь-М».

Какие преимущества это даст? В первую очередь это снижение стоимости и сроков строительства. Сразу после постройки корвет сможет выполнять свои основные задачи – поиск и вытеснение подводных лодок противника, обеспечение развёртывания ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) и другие аналогичные задачи.

В отношении модулей, которые могут быть смонтированы на корвете в дальнейшем, политика следующая:

— в случае, если финансирование и темпы строительства позволяют, то все корветы могут поэтапно укомплектовываться дополнительными модулями;

— если финансирование ограничено, то укомплектование дополнительными модулями может быть частичным. Кроме того, может быть создан запас модулей на одной из баз хранения, для оперативного укомплектования всех корветов одного флота в угрожаемый период. Например, если возможен региональный конфликт с Турцией, то полностью укомплектовываются корветы Черноморского флота, если региональный конфликт с Японией – укомплектовываются корветы Тихоокеанского флота.

Транспортировка модулей силами транспортной авиации и развёртывание на кораблях, стоящих в базе, должны осуществляться в срок порядка нескольких суток.

Все модули могут быть унифицированы в нескольких, или даже в одном стандарте, например, в стандарте 40-футового контейнера, как это сделано для комплекса «Калибр». Если в силу каких-либо причин это будет сделать невозможно, или нерационально, то может быть несколько стандартов – один для ударного вооружение, другой для оборонительного.
Для кораблей других классов – фрегатов/эсминцев/крейсеров должны использоваться модули ударного и оборонительного вооружения и других стандартов, с учётом возможностей их размещения на кораблях большего водоизмещения.

В двух модулях стандарта 40-футового контейнера могут разместиться 8 крылатых/противокорабельных ракет или ракето-торпед комплекса «Калибр». В тех же габаритах могут быть размещены 16 противокорабельных ракет «Уран» в контейнерном исполнении, в четырёх 20-футовых контейнерах.

Ракеты Х-35 «Уран» размещаются по четыре единицы в одном 20-футовом контейнере

В качестве оборонительных модулей могут быть реализованы:

— ЗРАК «Панцирь-М» и его модификации;
— зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2КМ» и его модификации;
— зенитно-артиллерийский комплекс (ЗАК) «Деривация ПВО» в морском исполнении;
— перспективные лазерные оборонительные комплексы ПВО;
— комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
— комплексы постановки маскирующих завес.

В случае, если позволяют габариты, могут быть применены комбинированные модули – ЗРАК/ЗРК + лазерный модуль или комплекс РЭБ + комплекс постановки маскирующих завес.

Универсальные модули: решение проблемы разобщённости четырёх флотов России

Боевой модуль ЗРАК«Панцирь»

Многие модули могут выпускаться в универсальном исполнении суша-море, подобно тому, как это реализовано для контейнерного варианта комплекса «Калибр».

Контейнерный вариант комплекса «Калибр», размещённый на различных платформах

Таким образом, модули могут в единой модификации выпускаться для кораблей и береговых войск ВМФ, а возможно, и для других видов и родов войск РФ. Большая серийность унифицированных модулей снизит их стоимость и сроки изготовления.

Важным преимуществом кораблей с модулями вооружения станет высокий модернизационный потенциал. Например, в случае разработки нового, улучшенного ЗРК, старый просто демонтируется, после чего может быть отправлен на хранение, передан береговым войскам для размещения на автомобильном шасси, или продан инозаказчику (после проведения соответствующих работ для сохранения гостайны).

Контейнерные системы вооружения активно развиваются, так что это направление может быть востребовано не только российскими вооружёнными силами, но и иностранными заказчиками.

Финский высокоавтоматизированный 120-мм минометный комплекс Patria NEMO в формате 20-футового контейнера и китайский ударный комплекс с пакетным размещением четырёх крылатых ракет WS-43 и 20 реактивных снарядов также в 20-футовом контейнере

С целью введения противника в заблуждение могут широко применяться модули-имитаторы, неотличимые по виду от боевых аналогов, размещаемые как на кораблях, так и на наземных платформах. Широкое применение ложных модулей не позволит противнику заранее адекватно оценить возможности противостоящих ему сил, а в случае конфликта противник будет тратить дорогостоящие управляемые боеприпасы на ложные цели.

Модульный принцип размещения вооружений с возможностью поэтапного наращивания боевых возможностей носителя — это рациональный и эффективный способ ускорить строительство боевых кораблей и их принятие на вооружение. Даже без части установленных модулей вооружения корабль может быть принят в эксплуатацию и начать выполнять боевые задачи.

Применение модулей существенно упростит модернизацию надводных кораблей при появлении модернизированных и новых образцов вооружений.

Автор: Андрей Митрофанов

Использованы фотографии: roe.ru, topwar.ru, militaryarms.ru, bastion-opk.ru

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса