Цукерберг запускает Libra не для прибыли, а для контроля над миром

Мнение: Цукерберг запускает Libra не для прибыли, а для контроля над миром

Обзоры

30.07.2019

22 июля на YouTube-канале ForkLog вышел восьмой выпуск видеорубрики «Анализ крипторынка». В прямом эфире CEO биржи Xena.Exchange Антон Кравченко рассказал о слушаниях в Конгрессе США по поводу Libra, выходе институционалов на крипторынок и запуске платформы биткоин-фьючерсов Bakkt.

Цель рубрики — провести фундаментальный анализ индустрии и поговорить о тенденциях, которые влияют на криптовалютный рынок. Новые выпуски проходят в прямом эфире раз в две недели.

Редакция ForkLog выбрала самые интересные моменты из стрима.

Зачем Facebook выходит на рынок стейблкоинов

Libra обеспечена долларом, но со временем сможет заменить его. Когда криптовалюта Facebook разовьется, она сможет отвязаться от доллара и обеспечивать саму себя.

Доллар – это основная резервная валюта. Его используют в международных расчетах. При этом долларом пользуется 300 млн человек, а у Libra будет 3 млрд пользователей.

«Если появится наднациональная денежная структура, которая контролирует платежи и принимается тремя миллиардами человек как платежное средство… Это уже не игры про бизнес, это игры про контроль над миром, это реально игры про власть»

Конгресс не боится того, что появится новая криптовалюта. Он не боится отмывания денег через Libra. Конгресс боится создания большой структуры. Уже даже был разработан законопроект, запрещающий крупным техническим компаниям выпуск цифровых активов.

О слушаниях по поводу Libra в Конгрессе США

Во время слушаний по Libra упала цена биткоина. Сообщество ждало большего от выступления Дэвида Маркуса. Но мне кажется, что Facebook поступил правильно. Они выполнили просьбы регулятора, поэтому Конгресс не может запретить Libra. Это правильная стратегия. Так в Facebook могут увеличить шансы на запуск Libra.

«В Америке компании не “качают права”, а регуляторы не говорят “нет” сразу. У Конгресса США есть обязательства перед бизнесом. Он не может запретить Libra без причины»

Пока Конгресс не знает, что делать с Libra. Компания не нарушает законодательство США и зарегистрирована в Швейцарии. Тем не менее Конгресс пытается препятствовать Libra. Если Libra будет слишком активной, у него будут основания продолжить давление.

Facebook уже влияет на регулирование. Я думаю, что с Libra все будет хорошо. Какое-то время уйдет на переговоры с регуляторами, а потом криптовалюта Facebook станет реально большой.

Заметьте, в переводе с английского Libra означает «весы», но название также похоже на «liberty» — свободу.

О возможном запуске Libra в Швейцарии

Если США ограничат деятельность Libra, Facebook предложит активность в Швейцарии. Франк – относительно стабильная валюта с хорошей репутацией.

Швейцария всегда аккумулировала большое количество капитала. Было бы логично использовать ее валюту вместо доллара.

Libra готовы к запуску. Сейчас им важно получить резервную валюту. Если США отвернется от проекта, криптовалюта Facebook может привязаться к франку.

В Конгрессе боятся, что через несколько лет Libra отвяжется от валюты. При этом они понимают: если отказать, Facebook раскачает экономику Швейцарии, а не США.

В чем отличия TON от проекта Facebook

У Telegram альтернативная концепция. Он может не общаться с регуляторами и не навязывать свою политику.

Скорее всего, TON получит распространение в развивающихся странах. Насколько мне известно, разработчики рассматривают такой вариант.

Если Libra будет захватывать развитые страны, Telegram пойдет в развивающиеся. Со временем он получит долю рынка развитых стран, а китайцы создадут свою криптовалюту.

Заходят ли финансовые институты на крипторынок

В сообществе пару лет говорят о том, что финансовые институты сейчас войдут на крипторынок. При этом повального стремлению к инвестированию со стороны финансовых институтов до сих пор нет.

Открываются окна: Bakkt, европейские фонды с ISIN-номерами, ETF в Великобритании. Финансовые институты начинают медленно входить на рынок.

Почему Bakkt получили разрешение на запуск, а Libra — нет

Libra и Bakkt — это совершенно разные вещи. Libra может стать наднациональной структурой, платежной системой для 3 млрд пользователей. А Bakkt — это игра, в которую играют создатели крупнейших бирж.

Кому нужен Bakkt и что это

Bakkt — это площадка для банков. Его делает команда, которой принадлежат крупные американские биржи. Владельцы бирж хотят предоставить финансовым институтам доступ к биткоин-фьючерсам.

Самим банкам биткоин не нужен. Он нужен клиентам банка — фондам. Банк будет покупать фьючерсы на Bakkt и брать за это комиссию.

Bakkt станет окном для фондов. Будет здорово, если фонды смогут через него инвестировать.

Сообщество воспринимает Bakkt как огромный проект. На самом деле, добавление поставочных фьючерсов занимает у биржи пару недель.

Поставочный фьючерс — это фьючерс, который в конце срока создает поставку. То есть Bakkt забирает деньги у трейдера и начисляет ему поставочный фьючерс.

Некоторым биржам, например ‎BitMEX, сложно добавить поставочные фьючерсы. Они торгуют только деривативами, у них нет спотовой биржи (обмена в соотношении 1:1).

На OKEx, Xena.Exchange и некоторых других биржах есть и спот, и деривативы. Такие биржи могут выпустить поставочные фьючерсы в любой момент.

Вопрос в том, что рынку криптовалют поставочные фьючерсы не нужны. Заводы остановятся без поставки сырья. Ситуаций, когда бизнес остановится без биткоина, пока нет. И дефицита биткоинов тоже.

О будущем Bakkt

Платформа технологически несложная. Это банальный спотовый рынок. Пока неясно, с какой скоростью Bakkt накрутит обороты, получится ли у них раскачаться.

В худшем случае Bakkt станет аналогом OTC-площадки с большими сделками и крупными лотами. При благоприятном развитии событий Bakkt станет гейтом для банков.

О разнице между Bakkt и CME

Фьючерс CBOE не обеспечивает поставку. Кто-то должен купить криптовалюту на спотовой бирже, продать расчетный контракт на фьючерс и закрыть сделку. Объем на покупку и продажу потенциально большой, но не хватает связующего звена — арбитражеров.

Связку обеспечивает спотовая биржа. Bakkt не стали делать такую биржу, им для этого нужна лицензия. Bakkt назвали свой проект деривативной биржей с поставочными фьючерсами. На самом деле это спотовая площадка.

Bakkt — это более развитый CBOE с опцией поставки актива. Там будут покупать банки и продавать майнеры.

О будущем наднациональных платежных систем

Через 20 лет во всех странах появится одна из наднациональных криптовалют. В каждой стране будет локальная валюта, иностранная валюта и второй слой – криптовалюта. В развитых странах – Libra, в развивающихся – TON, в Китае – что-то свое.

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса