Трейдеры, набившие карманы криптовалютой, покидают Уолл-стрит

Трейдеры, набившие карманы криптовалютой, покидают Уолл-стрит

Finanz.ru

31.05.2018

Изменят ли криптовалюты и технологии, на которые они опираются, финансовую систему, пока неясно. Но несомненно, что они могут трансформировать карьеру молодых талантов Уолл-стрит.

Адриан Синьли Чжан открыл для себя биткоин, когда продвигался по службе в нью-йоркском подразделении Deutsche Bank AG. Торгуя цифровыми валютами в свободное время, 29-летний инвестбанкир заработал достаточно для того, чтобы покинуть немецкий банк в марте — том же месяце, когда его повысили до директора, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

В Goldman Sachs Group Inc. как минимум три сотрудника фронт-офиса в Нью-Йорке, включая 36-летнего Джонатана Чизмана и 28-летнего Джастина Саслоу, ушли из банка в этом году, заработав на криптовалютах, сказали на условиях анонимности источники, знакомые с ситуацией. В Лондоне Асим Ахмад накопил достаточно за счет инвестирования своих сбережений в эфир, чтобы покинуть BlackRock Inc.

«Я нахожусь в ситуации, когда работать в BlackRock больше не имеет смысла, — сказал Ахмад, который на своей позиции в крупнейшей управляющей компании мира консультировал пенсионные фонды по вопросам вложений в альтернативные активы и хедж-фонды. — Суточная волатильность моего портфеля выше моего оклада, поэтому если я правильно выберу ряд инвестиций, то заработаю столько же, сколько дает мне годовая зарплата, а все остальное будет бонусом».

Представители BlackRock, Deutsche Bank и Goldman Sachs отказались прокомментировать уход сотрудников или их вложения.

Блокчейн-проекты

Вместо того чтобы отправиться на море или потратить торговую выручку на предметы роскоши, некоторые из недавно разбогатевших на криптовалютах финансистов стали столь ярыми поклонниками блокчейна — технологии, на которой базируются биткоин и другие цифровые активы, — что открывают собственный бизнес в этой области. Ахмад говорит, что теперь участвует в управлении фондом, который инвестирует в блокчейн-проекты социальной или экологической направленности. Чжан работает над торговой платформой для цифровых активов, сказал источник, знакомый с ситуацией.

Помимо простой продажи и покупки виртуальных монет, некоторые трейдеры пытаются заработать на проявлениях неэффективности рынков, таких как различия в цене биткоина на разных биржах и разница в оценках фьючерсов с различными сроками обращения.

Уязвимость рынка

Однако возможность заработать на повышенной волатильности и незрелости рыночной инфраструктуры ищут не только профессионалы финансовой отрасли. Мошенники и преступники также интересуются этим рынком, что приковывает к нему внимание регуляторов от Китая до США. Власти опасаются, что виртуальные валюты подвержены махинациям, поскольку биржи не слишком активно отслеживают нарушения, резкие колебания котировок облегчают манипулирование курсами, и на цифровые активы не распространяются нормы регулирования, свойственные рынкам акций и облигаций.

«Американские горки» криптовалют за последние полгода, в ходе которых биткоин колебался в диапазоне примерно от $6000 до $20 000, вызвали дискуссии о том, должны ли финансовые компании пытаться заработать на цифровых активах или бежать от них как от чумы. Вопрос даже вызывает раскол внутри компаний, где руководство расходится во мнении с подчиненными, говорит Адам Гримсли, бывший специалист BlackRock по инструментам с фиксированной доходностью, выступивший соучредителем криптовалютного хедж-фонда Prime Factor Capital в Лондоне.

«Во многих крупных фирмах происходит разделение: старшие менеджеры очень скептично относятся к криптоактивам, тогда как недавние выпускники и более молодые члены команды очень позитивны, — сказал он. — У молодежи, возможно, меньше интеллектуального багажа и они больше открыты новому, но у них и меньше ответственности в части управления рисками и разработки практических аспектов встраивания криптоактивов в существующий бизнес».

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 30 мая:Traders With Pockets Full of Crypto Quit Wall Street

Контактные данные корреспондента: Аластер Марш в Лондоне amarsh25@bloomberg.net

Контактные данные редактора: Абигейл Мозес amoses5@bloomberg.net, Фрэнк Коннелли

©2018 Bloomberg L.P.