Лев Толстой и его немецкие страсти

© Files/AFP/Getty Images

Исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Это хороший повод поговорить о его немецких связях, увлечениях и страстях.

9 сентября исполняется 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Ни с одной другой страной (кроме, разумеется, России) Лев Толстой не был так тесно связан, как с Германией. И ни в одной другой стране (кроме опять-таки России) его так не переводят, не читают и не почитают, как в Германии.

Один только роман «Анна Каренина», впервые вышедший на немецком языке в 1885 году, переводили с тех пор на немецкий более двадцати раз! А в каталоге Немецкой национальной библиотеки (аналоге «Ленинки») — свыше полутора тысяч книг Толстого и о Толстом. В их числе — несколько собраний сочинений, первое из которых вышло на немецком уже в 1891 году!

Что касается самого Льва Толстого, то он очень любил Германию, много раз здесь бывал, в совершенстве знал немецкий язык. Немецкие обороты, словечки, фразы — не редкость в дневниках, записных книжках писателя. Кроме того, Толстой вел оживленную переписку с множеством своих поклонников, живших в Германии.

Просвещенный барин и непонятливые крестьяне

Знанием немецкого языка писатель был обязан своему домашнему учителю, немцу Фридриху Рёсселю, которого в доме звали Федором Ивановичем. Толстой впоследствии довольно точно описал его в «Детстве». А младшая дочь писателя, Александра Львовна, рассказывала со слов отца, что Федор Иванович был «добрейшим человеком, одним из тех, которые сживаются с семьей и горячо привязываются к ней. Дети его любили».

Большое влияние на формирование мировоззрения Толстого оказал в юношеские годы еще один немец — профессор юридического факультета Казанского университета, критик крепостного права Дмитрий Иванович Мейер. Он предложил своему новому студенту написать работу, которая увлекла одаренного юношу: сравнительный анализ знаменитого «Наказа» Екатерины II и трактата «О духе законов» французского писателя и правоведа Монтескье.

Отсюда был только шаг до Руссо, и вслед за Руссо Толстой увлекся идеей нравственного возрождения человечества, которое необходимо начинать с себя. Эта идея будет сопровождать великого писателя и гуманиста всю его жизнь. Правда, в молодые годы с практикой просвещения и хозяйственными преобразованиями в Ясной Поляне у графа Толстого не очень-то получилось. Крестьяне с недоверием относились к «просвещенному барину». И «образовать» народ тогда не получилось.

»

Сам дрянь»: Толстой и рулетка

Справедливости ради следует сказать, что во время своих поездок в Германию, особенно в молодые годы, Лев Николаевич занимался не только нравственным самовоспитанием. Так, все время своего пребывания в Баден-Бадене он провел в казино. Играл Толстой, кстати, на том же зеленом сукне, которое вдохновило Достоевского на «Игрока».

Играл он азартно, и проиграл все. «Любезный друг Сережа, — писал он брату. — Совестно тебе признаться, что проигрался я в рулетку в Баден-Бадене». Толстой приехал в Баден-Баден в 1857 году. Приехал не избалованным барчуком, который не умеет управлять собой, а, в общем-то, уже зрелым человеком: ему было 29 лет, он участвовал в обороне Севастополя в Крымской войне, получил за храбрость орден Св. Анны… И, тем не менее, страсть к игре преодолеть не мог. Занял денег у своих русских друзей (тогда в Баден-Бадене русских было много) — и снова все просадил. «Всё бегал в рулетку. Свинья», — записал Лев Николаевич в своем дневнике. И дальше: «Дрянь народ. А больше всего сам дрянь».

Музыкант Лев Толстой

В конце концов, Лев Николаевич уехал из Баден-Бадена, продолжил свое путешествие по Европе, а потом, уже в России, снова вернулся к вопросам нравственного совершенствования. Здесь он многое почерпнул у немецких философов. Например, в трактате «Что такое искусство?» он цитирует Гегеля, Фихте, Шеллинга, Шопенгауэра, Канта…

В 1862 году Толстой женился. Его жена, Софья Андреевна Берс, тоже была по происхождению немкой: ее отец, врач и действительный статский советник, происходил из остзейских дворян.

Добавим еще, что великий писатель был очень музыкальным человеком, отлично играл на фортепьяно и даже сочинял музыку. Его любимые композиторы — Бах, Бетховен, Гендель и Шопен. И не случайно «героиней» знаменитой «Крейцеровой сонаты» стала соната Бетховена. А написанный Львом Толстым в соавторстве с одним из знакомых вальс звучит в художественном фильме «Отец Сергий», снятом на «Мосфильме» в 1978 году.