Почему Tesla никогда не будет выплачивать дивиденды

Почему Tesla никогда не будет выплачивать дивиденды

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

16.09.2020

Tesla стала одним из лидеров восстановления американского рынка акций после коронакризиса. С начала года бумаги прибавили 450%.

Акции порадовали владельцев увеличением котировок. Однако есть и другой источник доходов для инвесторов — это дивиденды. В этом обзоре мы оценим, сможет ли Tesla когда-нибудь порадовать инвесторов дивидендами.

Tesla — «история роста»

«Истории роста» позволяют зарабатывать на увеличении котировок. Активный рост акций Tesla начался в этом году.

Мультипликаторы большинства «историй роста» высокие. Действительно, P/E Tesla равен 1080. Для сравнения: медиана по группе аналогов равна 35, а показатель S&P 500 составляет 29. Обычный P/E учитывает доходы за последние 12 мес. Форвардный P/E равен 152 (учитывает ожидания по доходам на ближайшие 12 мес., данные Refinitiv). Форвардный показатель P/S (цена/ выручка) равен 10 при медиане 1,7 по группе аналогов.

«Истории роста» — динамичные предприятия с заметно растущими доходами. Некоторые из таких акций принадлежать убыточным предприятиям. Речь идет о молодых компаниях, которые активно вкладываются в развитие бизнеса и еще не успели выйти на прибыльный уровень. В таком случае в модели оценки акций закладывают прогнозы по доходам, хотя и бывают спекулятивные моменты.

Классические «истории роста» не слишком зависят от стадии экономического цикла. Они часто работают в инновационных сегментах. В разные периоды появляются новые драйверы, прорывные технологии и бизнес-модели, а значит, и лидеры роста.

Tesla генерирует прибыль четыре квартала подряд. До этого компания была убыточна за исключением двух кварталов 2018 г. Несмотря на коронавирус, поставки электромобилей во II квартале превысили ожидания аналитиков.

В этом году, компания усовершенствовала зарядную станцию Super Charger, которая теперь может зарядить электромобиль на 80% всего за 15–20 минут. Были проведены обновления автопилота, представлен футуристический пикап Cybertruck. Компания продолжает успешно развивать подразделение Tesla Energy, которое занимается технологиями в сфере энергетики для использования в промышленности и быту.

Коэффициенты бета «историй роста», как правило, высоки. Такие бумаги движутся сильнее индекса S&P 500, есть риски серьезного обвала котировок при падении широкого рынка. Если бета равна единице, это значит, что акции изменяются вместе с рынком и их риск соответствует общерыночному. Если бета больше единицы, то риски повышенные. Если меньше единицы, то пониженные. Бета акций Tesla равна 1,6, это значит, что при росте рынка на 1% цена бумаг в среднем вырастет на 1,6%. И наоборот, если рынок снизится на 1%, то цена бумаг в среднем снизится на 1,6%.

Теsla — будущая дивидендная история?

Стандартная ситуация для «истории роста» — переход со временем в «историю дохода (стоимости)».

«Акции стоимости» принадлежат более стабильным и «скучным» компаниям, нежели «акции роста». Взлета котировок от таких бумаг ждать не приходиться, зато можно получить условно стабильный приток доходов за счет дивидендов. У этих акций более низкие значения мультипликаторов, чем у S&P 500, поэтому возможно получение дохода за счет увеличения цены бумаг.

Дивидендная доходность «историй стоимости» превышает доходность 10-летних Treasuries (0,67% по данным на 15.10.2020), но и риски выше. Сейчас солидная дивдоходность на рынке США начинается с 3%. При этом высокая дивидендная доходность, как правило, достигается не за счет просадки акций, а за счет высоких выплат.

Приведенная классификация — условная. Некоторые модные фишки в перспективе могут обанкротиться или перейти в стадию стагнации. Бумаги могут мигрировать в рамках двух типов (пример: Microsoft). Даже самые «скучные» акции могут периодически выстреливать на важных корпоративных новостях, например, в сезон отчетности. «Дивидендные аристократы», увеличивающие выплаты не менее 25 лет подряд, не всегда являются классическими «историями стоимости». Дивидендная доходность таких «аристократов» иногда не велика.

Доходы Tesla. Прогноз Refinitiv предполагает 90%-е увеличение прибыли на акцию (EPS) Tesla в ближайшие 12 месяцев. Долгосрочный прогноз отсутствует. Это означает неопределенность. Показатель волатильности бумаг за последние 180 дней составил 98% (в годовом исчислении). Высокая волатильность, как правило, свойственна бумагам компаний с высокими рисками для доходов, включая их непрозрачную структуру.

В сентябре провайдер S&P 500, вопреки ожиданиям, решил не включать акции Tesla в индекс. Возможная причина — структура доходов компании. Прибыль Tesla завышена по сравнению с реальными поставками электромобилей. Компания получает сотни миллионов долларов в год от других автопроизводителей, которые платят Tesla за так называемые ZEV Credits (баллы за выпуск автомобилей с нулевым выбросом, требуемые регулирующими органами).

Долговая нагрузка Tesla повышенная. Соотношение долг/ собственный капитал составляет 203%. При этом условное значение, отделяющее высокий уровень долга от умеренного — 70%. Общий долг равен $14,14 млрд. Компания выпустила облигации на сумму $6,63 млрд. На ближайшие два года запланировано погашение $2 млрд бондов.

Помимо этого, Tesla периодически прибегает к допэмиссии акций. В сентябре компания объявила о размещении акций на сумму $5 млрд.

Компания не генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционный денежный поток минус капзатраты) на постоянной основе. FCF — база для выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Подводя итоги. Согласно оценкам Bloomberg NEF, к 2040 г. 55% проданных автомобилей и 33% всего «флота» будет электрокарами. Некоторые страны, включая Данию, Великобританию, Францию, на законодательном уровне обсуждают запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030–2040 гг. Помимо этого, Tesla активно развивается на китайском рынке, реализует инициативы по внедрению автомобилей-беспилотников и систем энергосберегающих технологий.

С другой стороны, конкуренция в индустрии электрокаров нарастает. На рынок вышли традиционные автопроизводители, стали появляться локальные игроки. Долговая нагрузка Tesla создает риски для финансовой устойчивости предприятия, а структура доходов компании вызывает вопросы. Исходя из этого, в долгосрочной перспективе Tesla может так и не перейти к выплате дивидендов. 

БКС Брокер