СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент

СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент

Владимир Путин за винтовкой СВЧ
Владимир Путин за винтовкой СВЧ youtube.com/prt scr Life

Президент России Владимир Путин 19 сентября осмотрел галерею для стрельбы в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Во время осмотра выставленных там образцов нового вооружения президента сопровождали вице-премьер Юрий Борисов, министр обороны России Сергей Шойгу, замминистра обороны Алексей Криворучко, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Во время визита в «Патриот» президент России познакомился с новой снайперской винтовкой концерна «Калашников». Глава государства произвел из нее пять выстрелов с расстояния 600 метров и, как сообщается, попал в цель более половины раз.

Винтовка СВЧ
Винтовка СВЧ Федеральное агентство новостей/Андрей Союстов

Что это за «зверь»?

По сообщениям прессы, винтовка называется СВЧ-308. На самом деле, это не совсем так. Вернее — совсем не так. Винтовка, с которой познакомился Владимир Путин, согласно представленному на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» каталогу концерна «Калашников», носит название СВЧ-51. То есть снайперская винтовка Чукавина под патрон 7,62×51 НАТО или, как называется коммерческий вариант этого боеприпаса, .308 Win. Думается, последнее обстоятельство и породило среди сотрудников СМИ странное название СВЧ-308…

Что же это за «зверь» такой — СВЧ? И откуда он взялся?

Первоначально данная инициативная разработка концерна, представляющая собой самозарядную снайперскую винтовку, именовалась СВК. Аббревиатура, надо полагать, расшифровывалось как «снайперская винтовка Калашникова».

Достаточно компактная СВК исходно была разработана в двух калибрах. В варианте под патрон 7,62x54R СВК могла использовать 10-патронные магазины винтовок СВД. В варианте под патрон 7,62×51 НАТО было возможно использование магазинов повышенной емкости, вмещающих до 20 патронов.

Винтовка СВЧ вызывает интерес у зарубежных спецов
Винтовка СВЧ вызывает интерес у зарубежных спецов Федеральное агентство новостей/Андрей Союстов

Будучи представителем популярного в армиях стран НАТО класса оружия, известного как Designated Marksman Rifle, СВК имела кучность не более 30 мм на 100 метров (1 МОА) и предназначалась для возможной замены СВД. Как и другая новинка концерна, малогабаритный автомат МА, конструкция СВК предусматривала «перевернутую» компоновку со ствольной коробкой П-образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагалась затворная группа.

Прототип СВК имел двусторонние органы управления, был оснащен планками Пикатинни и складным прикладом. Длина СВК с пламегасителем и откинутым прикладом составляла 1015 мм. Для сравнения, длина СВД — 1230 мм. Масса СВК без магазина — 4,3 кг, тогда как масса СВД — 4,5 кг.

СВК получилась очень маневренной, прикладистой, хорошо сбалансированной и по многим позициям более предпочтительной, чем принятая на вооружение еще 3 июля 1963 года СВД. Заметим, что своими ТТХ винтовка привлекла к себе повышенное внимание министра обороны Сергея Шойгу. А американский журнал The National Interest включил СВК в топ-5 рейтинга «Оружие будущего», которым могут оснастить Российскую армию уже к 2030 году.

Винтовка СВЧ
Винтовка СВЧ Федеральное агентство новостей/Андрей Союстов

Широкой общественности СВК под патроны 7,62x54R и 7,62×51 НАТО впервые была представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Тогда же советник генерального директора концерна «Калашников» Андрей Кирисенко сообщил: как только СВК закончит все испытания в интересах Минобороны, винтовка будет сертифицирована для гражданского рынка.

Из СВК в СВЧ

В последующие годы конструкция винтовки постоянно дорабатывалась. Появился вариант оружия под мощный патрон 8,6×69 (.338 Lapua Magnum), разработанный для высокоточной стрельбы по различным целям на дистанциях до полутора километров. Сотрудники «Калашникова» особо отмечали тот факт, что при разработке этой винтовки были учтены пожелания действующих снайперов из различных специальных подразделений.

Винтовка СВЧ
Винтовка СВЧ Федеральное агентство новостей/Андрей Союстов

Показательно, что, помимо доработки и изменения конструкции, оружия произошла и смена названия винтовки. Из СВК она в 2017 году превратилась в СВЧ — снайперскую винтовку Чукавина. Чем это было точно вызвано, нам не известно. Возможно, сыграло свою роль то, что в истории уже была одна СВК — снайперская винтовка Калашникова, разработанная в 1959 году.

Но та СВК проиграла «спор» снайперской винтовке Драгунова, а потому не была принята на вооружении. Новая же СВК позиционировалась если не как полная, то, по крайней мере, как частичная замена СВД. Возможно, во избежание путаницы между двумя разными СВК, а также для устранения параллелей с печальной судьбой винтовки Калашникова образца 1959 года, в концерне и было принято решение о смене названия новой самозарядной снайперской винтовки. Вернее, если вспомнить о том, что СВК/СВЧ к тому моменту уже «освоила» три калибра, — сразу трех винтовок.

Но и это не стало концом эволюции наименований данного оружия. Те образцы, которые на «Армии-2017» именовались как 7,62x54R, СВЧ 7,62×51 и СВЧ 8,6×69, на «Армии-2018» уже превратились (если верить каталогу «Калашникова») в СВЧ-54, СВЧ-51 и СВЧ-69. Станут ли эти названия оружия итоговыми? Скорее всего, наиболее корректным вариантом ответа на этот вопрос является фраза из Библии: «Темна вода во облацех».

Винтовка СВЧ
Винтовка СВЧ Федеральное агентство новостей/Андрей Союстов

В любом случае, СВЧ большинством экспертов признается отличным оружием, и тот факт, что ранее не знакомый с СВЧ-51 Владимир Путин достаточно результативно из нее отстрелялся, говорит сам за себя.

Будем надеяться, что снайперские винтовки Чукавина, после завершения соответствующих испытаний, окажутся востребованными отечественными силовиками. В конце концов, что может являться лучшей рекламой для оружия, чем убедившийся в его высоких ТТХ президент страны?..