История о провалившемся IPO

История о провалившемся IPO или как регулятор спас инвесторов от убытков

Зельцер Михаил

Эксперт БКС Экспресс

24.10.2019

Японская холдинговая компания SoftBank пытается спаси свои венчурные инвестиции в Wework

Ожидания

В 2017 г. инвестиционный фонд SoftBank Vision инвестировал $4,4 млрд в сеть коворкингов WeWork — компанию, специализирующуюся на сдаче рабочих мест в аренду по всему миру.
WeWork входит в топ-10 мировых лидеров компаний, оказывающих услуги по аренде офисов. Около 50% ее активов имеют североамериканскую прописку, а на долю корпоративного сектора приходится порядка 40% арендаторов.
По итогам сделки с фондом SoftBank Vision компания WeWork была оценена более чем в $20 млрд, а доля инвестиционного фонда в арендном бизнесе составила свыше 20%.
Для одного из крупнейших мировых игроков рынка венчурного инвестирования фонда Vision, чьи активы на 2018 г. составили около $100 млрд, вложение в арендный бизнес WeWork не являлось на тот момент определяющим в структуре активов. В составе венчурного фонда находятся свыше 90 инвестиционных проектов из различных отраслей экономики, включая компании потребительского сектора, отрасли здравоохранения, транспорта, телекоммуникаций и недвижимости. Яркими представителями своих секторов служат Nvidia, Uber. За 2,5 года своего существования фонд закрыл 11 сделок.
Японский финансовый гигант SoftBank в свое время в качестве со-инвесторов для Vision привлек государственные инвестфонды Саудовской Аравии и ОАЭ. В состав учредителей венчурного фонда также входят Apple, Daimler, Foxconn, Sharp.
Еще летом этого года инвесторы фонда были в предвкушении старта IPO WeWork по рекордной для данной отрасли оценке в $47 млрд. Публичное размещение должно было стать одним из крупнейших в 2019 г. Таким образом, Vision за 2 года портфельного инвестирования мог заработать свыше 120% прибыли. Но ожиданиям не суждено было сбыться.

Реальность

В рамках подготовки IPO WeWork в августе 2019 г. стало известно об огромных убытках коворкинговой компании. И здесь требование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к компаниям об обязательном раскрытии информации перед проведением публичного размещением своих акций на фондовой бирже спасло многочисленных частных и институциональных инвесторов от возможных ошибочных управленческих решений и в конечном счете от убытков.
Из презентации к форме S-1 (форма заявления на регистрацию IPO) участники рынка узнали о нарастающих чистых убытках компании за последние 5 лет.

Таким образом, затраты компании в 2 раза превышают ее доходы, а операционный убыток за первые 6 месяцев 2019 г. приблизился к $1,4 млрд. Рост же административных расходов с 2016 г. составил 300%. Можно сделать вывод о «проедании» инвестированного (уставного) капитала компании и неэффективности бизнес модели.
В связи с этим у инвестиционного сообщества могли возникнуть вопросы в компетенции проведенной экспертизы на этапе вложения средств фонда Vision в капитал WeWork. Оценка инвестиционных проектов, в том числе и венчурных, осуществляется посредствам глубокого анализа показателей чистой стоимости денежных потоков, внутренней нормы доходности, срока окупаемости и индекса рентабельности. После чего и дается заключение о целесообразности осуществления инвестиций.
Многие эксперты приписывают неудачу неэффективному менеджменту WeWork в лице главы компании Адама Ньюмана, ссылаясь на стиль его руководства, расточительство, кумовство, сообщает Bloomberg.
В итоге сроки проведения IPO сначала были сдвинуты на сентябрь, а позже публичное размещение акций было и вовсе отменено. В результате вскрытия финансовой дыры оценка стоимости компании WeWork снизилась с $47 млрд до $2,8 млрд по оценкам Forbes.
В начале этой недели SoftBank в лице гендиректора Масаеси Сон договорился о выкупе акций у главы WeWork Ньюмана за $1,7 млрд. Дополнительно японский банк потратит порядка $4-5 млрд на погашение долгов компании.
Вкупе с первоначальными инвестициями, докапитализацией коворкинга в январе 2019 г. на $2 млрд и текущими тратами, общая сумма венчурных инвестиций Vision превысит $12 млрд. Данная сумма уже не является незначительной долей в структуре активов фонда. Вложение почти 13% от стоимости активов в одну компанию, характеризующуюся многомиллиардными убытками, является высокорисковым предприятием, способным пошатнуть финансовую устойчивость фонда и увеличить текущие убытки его инвесторов. По сути, банк «усреднил убыточную позицию».

Участники рынка негативно оценили инициативы SoftBank по спасению убыточного WeWork. Падение акций японского банка продолжается, а оценка неудачно проведенной финансовой экспертизы инвестиционного проекта в коворкинг еще долгое время будет рассматриваться инвесторами в качестве примера, как «делать нельзя».

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса