Биржевая психология

Биржевая психология. Популярные ошибки трейдеров при открытии сделки

Галактионов Игорь

Эксперт БКС Экспресс

06.08.2019

Мозг человека формировался совершенно не в тех условиях, в которых приходится вести свою деятельность трейдеру. Многие модели принятия решений, которые использует человеческий мозг, на рынке оказывают ему «медвежью услугу». И не в том смысле, что склоняют его к «медвежьему» взгляду на рынок, а скорее в том, что укладывают кривую доходности его депозита в «медвежий» тренд. Приведем несколько примеров, как глубинные психические потребности трейдера могут привести к потерям.

Хочу получить удовольствие

Система инстинктов человека работает по принципу кнута и пряника. За правильное действие (поел, согрелся и т.д.) человек поощряется выделением «гормонов счастья» серотонина и дофамина, а за неправильное – болью и выделением гормона стресса кортизола.
Поэтому в режиме «по-умолчанию» человеческий мозг всегда ищет возможности получить очередную порцию радости и счастья. Если трейдеру удалось хоть раз получить ощутимую прибыль от сделки и почувствовать эйфорию, то его мозг уже выстроил логическую цепочку: «открыл сделку – получил удовольствие». Сходная связь формируется у людей, зависимых от азартных игр.
При этом вся сложность проведенного анализа, как правило, упрощается, и в памяти откладывается какой-то один наиболее яркий факт. Например, «сделка была по тренду».
И вот уже в трейдер в приятном предвкушении открывает новую сделку по трендовой бумаге, не до конца осознавая, что делает это, не руководствуясь анализом или стратегией, а только лишь за тем, чтобы вновь почувствовать радость легкой прибыли.

Хочу отыграться – не готов мириться с убытком

И вот вместо долгожданной прибыли трейдер получает убыток. Потом еще один. Предвкушение радости сменяется недоумением: «Что происходит? У меня же все получалось раньше!». И не столько больно видеть небольшой убыток по своему счету, сколько пугает перспектива выглядеть глупо в глазах друзей и родных, которым трейдер уже успел похвастаться первыми успехами.
Теперь прибыльная сделка для трейдера это уже не заработок – это личное. Способ подлечить уязвленное чувство собственного достоинства. Оправдаться перед самим собой. В таком состоянии мозгу некогда думать о потенциальной доходности, оценивать соотношение риск/прибыль и заниматься другими малозначительными вещами. Главное, как можно быстрее получить прибыль и вернуться в зону комфорта. А чтобы получить прибыль, необходимо открыть очередную сделку. Подсознание как бы подгоняет трейдера к активным действиям, даже если рынок к ним не располагает.

Страх упустить возможность

Вернемся к тому, что мозг часто упрощает контекст успешной сделки до какой-то простой идеи, например, «сделка по тренду». Иногда, особенно после пары-тройки пропущенных торговых возможностей, трейдером овладевает страх упустить прибыль. Особенно это характерно при отрицательном балансе на счете. Трейдер начинает проявлять излишнюю активность в поиске паттернов и сигналов, переходит на младшие таймфреймы, слишком часто обновляет графики.
Логично, что при наличии сомнений в целесообразности сделки лучше воздержаться от активных действий и наблюдать со стороны. Но страх упустить прибыль переворачивает эту логику с ног на голову. Малейший намек на «сделку по тренду» становится мощным стимулом к открытию позиции. Субъективное восприятие риска сделки оказывается менее болезненным, чем перспектива смотреть вслед «уходящему поезду».
Самодисциплина в данном случае оказывается чрезвычайно затруднена, ведь периодически такие «сделки по тренду» действительно реализовываются, подтверждая ложный торговый стереотип. При этом повышенная нервозность трейдера не позволяет как следует сконцентрироваться на других рыночных факторах, влияющих на ситуацию.

Хочу избежать боли. Логические петли

Раз за разом терпеть убытки – малоприятное занятие. Однако любой трейдер однажды попадает в череду неудач, которая может оказаться весьма болезненной. Подсознание при этом упорно старается защитить своего носителя от негативных эмоций, предлагая логичные с ее точки зрения решения: съесть шоколадку (получить дозу эндорфинов), отдохнуть от торговли, пожаловаться товарищу на проблемы, что-то купить для себя (популярный женский лайфхак), выспаться и др.
Под влиянием сознания могут появиться и более адекватные предложения: пройти обучающие курсы, поискать «работающие» торговые стратегии, обратить внимание на другие финансовые инструменты. Однако все это представляет из себя поиск быстрых готовых решений, в то время как успешный трейдинг подразумевает большую долю личных исследований рынка.
Читайте также: Чем инвестирование похоже на диету?
Р
ынок постоянно меняется на уровне мелких, но значимых деталей. В зависимости от рыночного сентимента одни и те же торговые сигналы могут использоваться совершенно по-разному. Без глубокой вовлеченности в наблюдение за рынком эти отличия очень сложно уловить.
Повышенный уровень стресса не дает возможности сконцентрироваться на рынке. Эволюционно организм человека при стрессе склонен скорее бежать или сражаться, нежели прибывать в глубоких раздумьях и созидании. В результате трейдер остается на уровне поверхностного анализа и становится заложником многочисленных «логических петель».
Например, трейдер закрыл сделку с прибылью 2%, а цена выросла еще на 1%. Проведен анализ, принято решение в следующий раз удерживать сделку дольше, чтобы увеличить прибыль. На следующий раз трейдер удерживал сделку дольше, но цена откатилась, и сделка закрылась по стоп-лоссу. Проведен анализ, принято решение все-таки закрывать сделку с прибылью 2%. И так далее по кругу.
Примеров таких петель большое множество, но все они сводятся к тому, что трейдер раз за разом допускает одни и те же ошибки и терпит убытки. Находясь в подобном состоянии довольно сложно взглянуть на ситуацию со стороны и вернуть свою торговлю в конструктивное русло.

Хочу избежать боли. Финал

Из-за логических петель, неудовлетворенности своими результатами может наступить моральное истощение. Трейдер уже не понимает, как нужно торговать и на что обращать внимание, но продолжает методично открывать и закрывать сделки, пытаясь выбраться на положительную территорию.
Мозг все сильнее защищает своего носителя от психологических травм, пытаясь отвлечь его от торговли и переключить на что-то еще. Концентрация падает, убытки растут.
В подсознании формируется тупик: возможностей для прибыльной торговли нет, но и уговорить сознание не торговать тоже не выходит. Тогда формируется единственно верное решение – спустить депозит до нуля, чтобы избежать дальнейшего стресса. С точки зрения подсознания это абсолютно оправданный шаг, чтобы снять психическое напряжение.
И вот в голову трейдеру все больше приходят мысли о сделке «ва-банк». Либо он очень быстро становится богатым и оправдывает все свои мучения, либо он теряет депозит и наконец сможет отдохнуть и расслабиться. Рано или поздно трейдер поддается этому стремлению, и за одну-две крупные сделки теряет остатки депозита. Денег больше нет, но и череда неудач и мучений на этом закончилась. Мозг успешно защитил своего владельца от боли.

Что делать, чтобы избежать эмоционального трейдинга

В данном обзоре основные эмоциональные причины открытия сделок описаны будто бы в хронологическом порядке, но на самом деле все необязательно происходит именно так. Часто действительно хорошие продуманные сделки чередуются с эмоциональными решениями, сокращая итоговый финансовый результат.
Сложно сделать что-то правильно, без четких ориентиров. В первую очередь, для того чтобы не терять деньги из-за неэффективных мысленных стереотипов, необходимо иметь четкие критерии, по которым открывается каждая сделка. Чем более формализованной будет стратегия, тем проще не поддаваться на подсознательные эмоциональные порывы.
Сформируйте свою коллекцию ситуаций, в которых сможете зарабатывать и используйте ее. Пропишите четкие рекомендации по объемам средств, используемых в каждой типовой сделке. Все новые экспериментальные паттерны наблюдайте со стороны, либо задействуйте минимально возможный торговый объем. Избегайте «угадайки» и не давайте повода мозгу получить дозу эндорфинов от случайного выигрыша.
Убыток или прибыль от случайной сделки одинаково вредна для трейдера. Большой убыток вызывает сильное желание отыграться, а большая прибыль создает на уровне мышления опасный прецедент – мозг начинает думать, что так можно зарабатывать всегда.
Воспитывайте свой разум. Помните, что несмотря на всю мощь интеллекта современного homo sapience, какая-то его часть всегда руководствуется инстинктами и чувствами. Если вы уже после открытия сделки вдруг поняли, что поспешили и сделали необдуманное решение, сразу закрывайте позицию вне зависимости от ее результата. Это приучит подсознание воздерживаться от сомнительных торговых идей и не рассчитывать, что его сознательная часть даст ему возможность поиграть в «угадайку».
Если сделка дошла до стоп-лосса – быстро и хладнокровно фиксируйте убыток, если фундаментальные драйверы уже не актуальны. Мозг привыкнет к такой модели и в следующий раз вам будет гораздо легче не перетягивать убыток.
Отслеживайте свое психологическое состояние, когда находитесь перед терминалом. Не ленитесь задавать себе вопросы: «Как я себя чувствую? Какие эмоции испытываю? Действительно ли эта сделка сулит прибыль или мне просто стало скучно? Мое внимание сейчас сконцентрировано или мысли все время переключаются на что-то иное? Стоит ли мне принимать решение именно сейчас?».
Если вы сторонник активной торговли, то можете вести свой личный психологический дневник. Он может включать описание своего эмоционального состояния в течение торгового дня, при открытии сделки и в процессе управления ею. При ведении дневника вы сможете увидеть свои наиболее часто встречающиеся психологические ошибки, а также отследить те состояния, в которых вообще лучше не принимать никаких решений.
Также вы можете придумать свои собственные дополнительные правила, которые позволят вам подходить к торговле более взвешенно. Это может быть перечень состояний, в которых вы не подходите к терминалу (например, усталость, чрезмерное возбуждение и др.), а также специальные упражнения и методики для расслабления и стабилизации своего эмоционального фона.
Стремитесь управлять не столько собственным капиталом, сколько самим собой. Если вы сможете успешно следовать этой непростой рекомендации, то стабильная прибыль не заставит себя ждать.

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса