Стартует сезон отчетности в США. Ждем сильных движений

Холоденко Оксана

Эксперт БКС Экспресс

Стартует сезон отчетности в США. Ждем сильных движений

11.01.2019

Четыре раза в год на рынках США наступает период, насыщенный корпоративными событиями.

В это время американские компании публикуют квартальную (и периодически годовую) финансовую отчетность. Чем же важен сезон отчетности, и на что стоит обратить внимание инвестору?

Сезон отчетности неофициально стартует на следующей неделе. С 14 по 18 января ведущие банки США (JP Morgan, Bank of America, Goldman Sachs и пр.) опубликуют квартальные результаты.  Далее на протяжении нескольких недель будет представлена отчетность крупнейших корпораций за IV квартал 2018 календарного года.

При этом наиболее активными для компаний из S&P 500 будут предстоящие четыре недели. К текущему моменту некоторые корпорации уже отчитались, например, Nike, Micron Technology, Oracle.

Чем важен сезон отчетности

Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка акций в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Так, после июньского релиза акции Nike за один день выросли примерно на 10%.

График акций Nike за год, таймфрейм дневной

Безусловно, делать ставки на такие события весьма рискованно. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах, публикуют отчеты перед началом торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним иногда происходит с существенным гэпом.

То есть в случае неправильного прогноза ошибка может быть значительной. Однако, даже упустив резкое движение, инвестор все равно может успеть зайти в рынок, оценив более адекватно фундаментальные характеристики корпорации.

Ключевые компоненты релиза

1) eps – прибыль на одну акцию – в большинстве случаев наиважнейший финансовый показатель компании; в случае, когда корпорация претерпела какие-либо неожиданные расходы или получила единовременные доходы, используется скорректированная прибыль на одну акцию (от стандартных операций);

2) revenue (sales) – выручка (продажи);

3) продажи продукции по сегментам (например, iPhone, iPad и пр. у Apple);

4) прогноз компании на ближайший квартал, год; иногда встречаются более долгосрочные прогнозы, некоторые корпорации наоборот не публикуют оценки будущего;

5) маржа (рентабельность продаж) – показатель эффективности – соотношение дохода и выручки, существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.);

6) стратегические планы, в том числе по капитальным расходам;

7) оценка экономики и потребительского спроса. В текущей ситуации некоторые компании могут уделить особое внимание влиянию рисков торговых войн и замедления мировой экономики на будущие результаты;

8) анонсированные и фактически реализованные программы buyback.

Читайте также «Пошаговая инструкция по финансовому анализу компании»

При этом зачастую важна не абсолютная, а относительная оценка. То есть принципиально не насколько вырос или упал определенный показатель, а как он соотносится с ожиданиями аналитиков.

Классическими являются прогнозы от Thomson Reuters, которые мы будем ежедневно публиковать на нашем сайте вместе со списками отчитывающихся компаний на текущий день. Также регулярно будет выходить список ключевых релизов на текущую неделю.

Если говорить о грядущем периоде

По данным исследовательской организации FactSet, рост консолидированной прибыли на акцию компаний S&P 500 (eps) может составить 11,4% относительно аналогичного периода прошлого года (после +26% по итогам III квартала). Еще 30 сентября речь шла о + 16,7%, пересмотр в менее благоприятную сторону произошел во всех секторах. Выручка может увеличиться на 6,1%. 10 из 11 секторов могут показать рост по eps. Предполагается, что исключением станет энергетический сектор (utilities).


В секторальном разрезе безусловными лидерами являются нефтегазовые корпорации. Из-за эффекта более низкой базы и роста нефтедобычи в США их прибыль может взлететь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+75%, согласно оценкам исследовательской организации FactSet). В последние 3 месяца нефть обвалилась и успела войти в медвежий рынок, отсюда заметное понижение оценки прироста eps.

График фьючерсов на нефть WTI с конца 2016 года


Финансовый сектор может также показать неплохую динамику прибыли (+14%). Ключевой драйвер — рост процентных ставок ФРС, в теории выгодный для процентной маржи банков. Риск – сглаживание (уплощение) кривой доходности Treasuries, которая уже инвертирована на среднем отрезке. Сужение спреда доходности между длинными и короткими гособлигациями в теории уменьшает процентную маржу финучреждений, исходя из структуры их баланса.

Как показывает практика, процентный доход американских банков в большей степени зависит от динамики доходности 2-летних Treasuries, которая ранее взлетела до уровня кризисного 2008 г., но в IV квартале откатилась с 2,98% до 2,6%, оставаясь все равно намного выше значений IV квартала 2017 г. Еще один в теории позитивный фактор для банков – рост волатильности на финансовых площадках, который может благоприятно сказаться на доходах от торговых операций.

График доходности 2-летних Treasuries с конца 2016 года


Интересный момент – сегмент информационных технологий – в аутсайдерах с ожидаемым увеличением консолидированной eps на 3,8%. Основной виновник – Apple. Несколькими днями ранее компания понизила прогноз продаж за финансовый квартал, который закончился 29 декабря 2018 г. Выручка компании, по оценкам менеджмента, должна составить $84 млрд против первоначальной оценки $89-93 млрд. Продажи iPhone ослабевают из-за сложной ситуации в Китае, высоких цен на «яблочные» девайсы и сильной конкуренции в индустрии.

Общий позитивный фактор: сравнительно неплохое состояние американской экономики. Согласно наиболее свежей оценке ФРБ Атланты (сервиса GDPNow), в IV квартале ВВП США вырос на 2,8%. Не забываем и о стабилизации доллара на мировом валютном рынке, в частности, «американец» начал откатываться против юаня.

Основной глобальный риск: опасения относительно возможности начала торговых войн, столь опасных для транснациональных корпораций, в частности технологичного и сырьевого сегментов. В 2018 г. отношения между США и Китаем изрядно накалились. Страны успели «обменяться» импортными пошлинами. Дональд Трамп угрожал обложить тарифами весь импорт из КНР. В последнее время страны пошли на уступки и готовятся к заключению торгового соглашения, однако, в IV квартале производственные цепочки ряда корпораций оказались под угрозой, а тарифы могли негативно повлиять на финансовые результаты. 

Еще один момент – общее замедление мировой экономики. При этом 38% выручки, генерируемой компаниями S&P 500, приходится на «зарубежные» рынки. В случае технологичного сектора речь идет о 57%.

Если посмотреть на динамику сводных индексов деловой активности (PMI) США, еврозоны и КНР, то признаки замедления налицо. При этом показатели все еще превышают пограничное значение 50 пунктов, которое отделяет экономическую экспансию от сокращения активности. Настораживает ситуация в Германии, где экономика просела на 0,2% (кв/кв) еще в III квартале. В ноябре немецкий экспорт сократился на 0,4% относительно октября, а импорт – на 1,6%. Промпроизводство в том же месяце упало на 1,9%. Не забываем и об общих проблемах развивающихся стран, усилившихся на фоне роста ставок ФРС.


Возможны ли сюрпризы

В последние годы наблюдалась тенденция, в рамках которой американские корпорации часто дают консервативные прогнозы на будущее, а аналитики недооценивают их финансовые показатели.

Как показывает статистика последних 5 лет, в среднем 71% компаний индекса S&P 500 «опережал» консенсус-прогнозы аналитиков по eps. Это дает среднее превышение консолидированного показателя на 4,8 процентных пункта. Если экстраполировать закономерность на нынешний сезон отчетности, то может получить +16,1% прирост сводной прибыли на акцию S&P 500. Такой расклад будет означать первый квартал прироста консолидированной eps менее 20% с IV квартала 2017 г.   


Если посмотреть на секторальные таргеты аналитиков, то наибольший потенциал роста на 12 мес. предполагается у нефтегазового и промышленных секторов, наименьший – у энергетического сегмента и производителей товаров первой необходимости.


Также важен взгляд в будущее, то есть прогнозы корпораций и комментарии топ-менеджмента. Согласно оценкам FactSet, в 2019 г. консолидированная прибыль S&P 500 может вырасти на 7,4%. При этом в индустриальном секторе прирост показателя может составить 11%, а в сегменте недвижимости, зависимом от ставок ФРС, eps может увеличиться лишь на 4%.

Основные риски, которые могут отразиться в финансовых прогнозах – замедление мировой экономики, возможная слабость нефтяных котировок, увеличение заработных плат из-за дисбалансов на рынке труда, где число вакансий заметно превышает найм. Отмечу, что середине прошлого года экономика США могла пройти пиковые значения в плане прироста, а все более сглаживающаяся кривая доходности Treasuries указывает на возможность начала рецессии в 2020-2021 гг.

Предполагаемые позитивные факторы – ослабление рисков торговых войн, а также смягчение риторики ФРС. Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) указывает на 70% вероятность сохранения ключевой ставки на текущем уровне 2,25-2,5% до конца года и на 15% вероятность ее снижения.


Верны оценки аналитиков или нет, мы скоро узнаем. Ведь если ожидания не будут оправданы, это может стать поводом для нового витка коррекции на фондовом рынке США. С другой стороны, позитивные сюрпризы могут придать благоприятный импульс американским акциям. Снижение мультипликатора P/E S&P 500 создало неплохую базу для продолжения отскока. В любом случае, свежие финансовые результаты компаний позволят оценить перспективы эмитентов и найти новые объекты для инвестиций.


Резюмируя, дадим несколько советов тем, кто собирается следить за отчетностью

— будьте осторожны, если задумали открывать позиции непосредственно перед публикацией отчета, оцените риски и свое отношение к ним;

— после публикации отчетности обращайте внимание не на абсолютные цифры, а на их соотношение с прогнозами аналитиков и самой компании;

— после отчета спокойно изучите цифры и обзоры аналитиков, чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях;

— не забывайте следить за календарем отчетности и обзорами/идеями на портале БКС Экспресс.

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса