Грустная история Змея Горыныча с вертикальным взлетом

Грустная история Змея Горыныча с вертикальным взлетом

Эта машина которую сконструировал гениальный учёный нашего времени Роберт Бартини.

Про него говорят, что он черпал вдохновение из космоса, глядя на ВВА-14 я ничуть в этом не сомневаюсь.

Поверить в то, что эта конструкция летала трудно, но она летала.


Первое чувство, когда ты видишь этот самолёт удивление, которое сменяется недоумением. Как? Как такое вообще возможно? А вот возможно.

Много лет Бартини разрабатывал «Теорию межконтинентального транспорта земли». После многочисленных исследований, он сделал вывод, что амфибийный аппарат который может взлетать как вертолёт, иметь большую грузоподъёмность и обладать скоростью самолёта — оптимален и универсален. Получается три в одном.После этих исследований в 1972 году был построен первый прототип вертикально-взлетающей амфибии.

Картинка из интернета

Самолёт должен был обнаруживать и уничтожать подводные лодки США на подходе к границам Советского Союза.

Этот аппарат мог взлетать с воды и с земли, а конструкция позволяла ему держаться прямо над поверхностью водной глади. При этом он мог развивать скорость до 760 км/ч!

За фантастический внешний вид летчики и технический персонал назвали это чудо технической мысли «Змей Горыныч».Часть кабины могла отделяться и держаться на плаву в экстренных ситуациях.
Первый полет ВВА-14 состоялся в сентябре 1972 г. Всего самолет совершил 107 полетов с общим налетом 103 часа.

К сожалению, самолёт так и не смог совершить вертикальные взлёт и посадку. Для таких задач не удалось вовремя разработать двигатели нужной мощности. Проект свернули.В 1987 году прототип ВВА-14 переправили водным путём в Монино из Таганрога. Выгрузили «Змея Горыныча» в Лыткарино. Пока ждали вертолёт (годами?) неизвестные его разграбили, разрушили и демонтировали множество систем.

Уцелевшие остатки были на вертолёте перевезены в Монино, где и находятся по сей день.
Вот такая грустная история этого «Змея» с вертикальным взлетом.