Как выбрать портфель по соотношению доходности и риска

Как выбрать портфель по соотношению доходности и риска

Тенсин Павел Эксперт БКС Экспресс

02.08.2019

Перед тем как начать читать: данный материал насыщен формулами, которые не всегда легки для восприятия. Однако мы никак не смогли обойтись без них, описывая данный метод анализа.
Любой инвестор желает составить такой портфель акций, который будет обгонять рынок по доходности на длинной дистанции. Но он должен учитывать, что высокая доходность напрямую связана с рисками более высоких потерь. Поэтому при создании портфеля необходимо учитывать оба параметра – доходность и риск.
В классическом варианте риск равен волатильности доходности, которая рассчитывается как стандартное отклонение доходности портфеля:

При одинаковой доходности акции с меньшей волатильностью характеризуются более стабильным ростом. То есть на графике цены мы увидим меньше резких импульсов вверх или вниз. Это и является мерой риска. При неблагоприятной рыночной обстановке бумаги с высокой волатильностью могут сильно обрушиться. Чтобы им вырасти до начальных значений, придется показать сравнительно больший прирост в процентах. Например, если акция упала на 20%, то для возврата к исходному уровню ей необходимо подняться уже на 25%.
Для оценки привлекательности портфеля существует множество показателей. Например, бета отражает на сколько процентов изменится стоимость портфеля при изменении рынка на 1%. Коэффициент показывает волатильность бумаг в портфеле по отношению к рынку в целом и характер зависимости (прямой или обратный).
Коэффициент альфа Йенсена демонстрирует, насколько портфель акций обгоняет свою теоретическую доходность. По сути он показывает, насколько портфель «обыгрывает» рынок за счет рационального составления, исключая влияние волатильности.
Подробнее об этих коэффициентах читайте в материалах:
Коэффициенты альфа и бета. Выбираем акции в портфель «по науке»
Как коэффициент бета помогает портфельному инвестору

Но данные показатели не отражают эффективность портфелей, которая должна учитывать не только риск (бета) или доходность (альфа Йенсена), а сразу оба параметра. Для этого были придуманы специальные коэффициенты.

Коэффициент Шарпа

Коэффициент Шарпа (Sharp ratio) – один из самых популярных инструментов для оценки эффективности портфеля. Формула:

В качестве безрискового актива может выступать ключевая ставка Центрального Банка, процент по депозитам наиболее надежных банков или доходность государственных облигаций.
Разница между средней доходностью портфеля и средней доходностью безрискового актива показывает, насколько портфель обгоняет «гарантированную» доходность. Стандартное отклонение в знаменателе формулы отражает риск портфеля. Чем выше коэффициент, тем более привлекателен портфель.
Как правило, коэффициент Шарпа используют для сравнения разных портфелей. Но в целом диапазон значений можно разделить на три группы:
1. Sharp ratio меньше нуля. Вложения невыгодны, поскольку приносят меньший доход по сравнению с безрисковым активом.
2. Sharp ratio находится в диапазоне от 0 до 1. Уровень риска достаточно высок для соответствующей доходности.
3. Sharp ratio больше единицы. Уровень риска по отношению к доходности является комфортным.

Коэффициент Сортино

Данный коэффициент по сути является преобразованным коэффициентом Шарпа. Его формула отличается тем, что стандартное отклонение в знаменателе рассчитывается только для отрицательных значений, то есть только для убыточных периодов.

Таким образом, риск в формуле исключает колебания стоимости портфеля в благоприятные периоды времени. Это позволяет подойти к оценке риск-профиля портфеля более детально. Но нужно понимать, что в отдельных случаях такой подход может «замаскировать» активы с повышенным риском.

Коэффициент Трейнора

Коэффициент Трейнора по аналогии с предыдущими отражает соотношение доходность/риск. В качестве оценки риска берется коэффициент бета, упомянутый в начале статьи. Напомним, что бета отражает волатильность портфеля по отношению к рынку.
Формула коэффициента Трейнора:

Коэффициент Трейнора отражает превышение «чистой» доходности (т.е. за вычетом безрисковой ставки) над систематическим риском* (бета). В этом его основное отличие от коэффициентов Шарпа и Сортино.
* Рыночный риск, который нельзя устранить при помощи диверсификации активов
В общем случае значения коэффициента Трейнора ниже нуля указывают на то, что целесообразнее инвестировать в рыночный индекс, так как портфель проигрывает по соотношению доходность/риск. При положительных значениях портфель показывает себя лучше рынка, и вложения в него считаются привлекательными.

Коэффициент Модильяни

Показатель Модильяни (M2) рассчитывается как коэффициент Шарпа, умноженный на стандартное отклонение доходности рынка, плюс безрисковая ставка доходности. Поскольку показатель Модильяни получен путем линейных преобразований показателя Шарпа, то для сравнения разных портфелей будет достаточного одного из этих коэффициентов (М2 или Шарпа). Рейтинг портфелей будет идентичный. Формула:

Коэффициент Модильяни наглядно показывает на какую доходность мог бы рассчитывать инвестор при условии, что риск портфеля равен рыночному.

Коэффициент Швагера

Показатель Швагера находится путем деления среднемесячной прибыли портфеля (доходность) на среднее значение максимальной просадки за каждый месяц (риск). Полученное значение берется в виде абсолютной величины. Все просто: чем больше коэффициент, тем привлекательней портфель.

Показатель позволяет оперативно сравнить несколько портфелей по соотношению риск/доходность. Минимальный рекомендуемый период для расчета коэффициента – 12 месяцев.

Составляем портфели

В качестве наглядного примера рассчитаем все вышеописанные коэффициенты для двух разных портфелей. Структуры портфелей и доли составлялись случайным образом.

Для расчета показателей мы взяли период с января 2018 г. по июль 2019 г. Шаг выборки – 1 месяц. Таким образом размер выборки для оценки доходности портфеля составил 19.
В качестве рыночного бенчмарка мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности, который включает в себя выплаты дивидендов с их реинвестированием. Для корректного сравнения индекса с портфелями доходность каждой бумаги рассчитывалась также с учетом дивидендов.
Риск каждого набора ценных бумаг отражает стандартное отклонение доходности. У индекса и первого портфеля оно отличается незначительно – менее чем на 0,5% (в месяц). Самый высокий «риск» имеет второй портфель. Но что касается стандартного отклонения, которое рассчитывается исключительно по убыточным периодам, последний портфель показал лучший результат (наименее рисковый).
Первый портфель обгоняет индекс по показателям Шарпа и Сортино. Проще говоря, демонстрирует более высокую доходность к риску. Второй портфель незначительно уступает бенчмарку только по коэффициенту Шарпа, но существенно обгоняет по Сортино. Расчет оставшихся показателей (Бета, Трейнора, Модильяни) для индекса будет некорректным из-за того, что формулы подразумевают сравнение с рынком.
Показатель Швагера не рассчитывался для первого портфеля из-за большого количества бумаг. Напомним, что для поиска средней максимальной просадки по портфелю необходимо выявить максимальные просадки по каждой бумаге за каждый месяц.

Таким образом, общий анализ коэффициентов показывает, что по сравнению с российским рынком акций в целом оба портфеля привлекательны для инвестирования. Выбор между двумя вариантами в данном случае зависит от предпочтений инвестора в специфике риска. Если важнее общий уровень риска, то привлекательнее первый портфель. Если нужно минимизировать риск только для убыточных периодов, то в сравнении с рынком подходят оба портфеля, но выигрывает второй вариант.

Заключение

Описанные коэффициенты могут быть крайне полезны для сравнения привлекательности:

— портфелей с разной структурой;

— портфелей с одним набором ценных бумаг, но разными весами.

При этом для получения максимальной информации о соотношении доходности к риску рекомендуется использовать несколько показателей. Однако нужно понимать, что мультипликаторы – не панацея. Анализ коэффициентов отлично дополняется фундаментальной оценкой активов в портфеле, техническим анализом и другими моделями оценки.

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса