Шиллер: Трамп — драйвер роста рынка акций в 2020

Шиллер: Трамп — драйвер роста рынка акций в 2020

Мнения

30.12.2019

Перед Новым годом все традиционно дают свои рекомендации и прогнозы. Прогноз наиболее ценен, когда его делает лауреат Нобелевской премии, экономист, профессор Йельского университета. И это один человек — Роберт Шиллер. Он также известен тем, что предсказал падение фондового рынка в 2000 г. и пузырь на рынке жилья США в 2006 г.
Роберт Шиллер заявляет о «эффекте Трампа» для экономики, считая, что рекордное ралли может продлиться еще несколько месяцев, если не дольше.
В интервью CNBC, он предполагает, что сейчас на рынке наблюдается эмоциональный подъем, который демонстрирует лишь небольшие признаки угасания.
«Я считаю Трампа основной причиной недавнего роста рынка. Он мотивационный оратор. У нас никогда не было президента — мотивационного спикера», — заявляет экономист.
По словам Шиллера, эта концепция применима к текущей динамике рынка и особенно подчеркивает важность психологии. Когда вы видите, что другие люди чувствуют себя уверенно относительно рынка, вы также чувствуете себя более уверенно, подмечает он. Шиллер придерживается точки зрения, что популярные «рыночные истории» выступают драйверами экономических событий, развивая эти идеи в своей книге Narrative Economics, написанной в этом году.
Разумеется, Шиллер также основывается на сильных экономических показателях. Рынок растет. 27 декабря основные фондовые индексы достигли исторического максимума. S&P 500 вырос на 29% в этом году, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 35%.
Свое мнение он основывает, рассчитывая коэффициент Шиллера, известный как CAPE. Коэффициент показывает, что отношение цены к прибыли, основанное на средних доходах с поправкой на инфляцию за последние 10 лет, сейчас находится на «некомфортном» уровне. С одной стороны, это соотношение составляет около 30, что довольно много по историческим меркам. С другой стороны, в период 1999–2000 гг. коэффициент вырос до 44, то есть примерно на 50% выше, чем сейчас.
Таким образом, Шиллер остается на стороне продолжения бычьего рынка в 2020 г. Эффект и даже «бум Трампа» дает шанс, что президент будет переизбран, а рецессия может наступить через несколько лет, несмотря на угрозы импичмента», — прогнозирует Роберт Шиллер.

БКС Брокер