«Акции роста» или «акции стоимости»

«Акции роста» или «акции стоимости» на рынке США? Каким бумагам отдать предпочтение

Холоденко Оксана

Эксперт БКС Экспресс

24.04.2019

Основной постулат долгосрочного инвестирования гласит – портфель стоит формировать, учитывая стадию экономического цикла.
Базовый подход к классификации акций – это деление на «истории роста» и «истории стоимости». На рынке США и Санкт-Петербургской бирже предостаточно бумаг обоих типов. Однако на какие из них стоит обратить внимание в среднесрочной перспективе? Этому и будет посвящен наш новый материал.
Отмечу, что речь идет о горизонте инвестирования свыше одного года. Если речь идет не о локальных спекуляциях, стоит уделять особое внимание фундаментальным показателям компании, включая сравнительные мультипликаторы. В среднесрочном и краткосрочном периоде большее значение приобретает технический анализ, который позволяет определить оптимальные точки для открытия и закрытия позиций.

«Акции роста» и «акции стоимости»: каковы различия

«Истории роста» позволяют зарабатывать на увеличении котировок, многие из них имеют высокие значения мультипликаторов. Это более динамичные предприятия, характеризующиеся ростом доходов. Они обладают сильной бизнес-моделью, работают в инновационных сегментах. Некоторые из таких акций принадлежать убыточным предприятиям. Речь идет о молодых компаниях, которые активно вкладываются в развитие бизнеса и еще не успели выйти на прибыльный уровень. В этом случае в модели оценки акций закладываются ожидания будущих доходов, хотя и бывают спекулятивные моменты. К примеру, после IPO многие бумаги сначала взлетают, а потом начинают рушиться. Примеры: Snap, Lyft, Pinterest.
Читайте также «Можно ли заработать на IPO»
«Историй роста» предостаточно среди технологичных компаний. Ранее подобные тенденции наблюдались и у биотехов, сейчас ситуация не столь очевидна из-за высокой конкуренции в индустрии и действий регуляторов. Классическими историями роста на рынке США являются Facebook и Amazon. Второе предприятие долгое время оставалось убыточным, однако, потом стало демонстрировать двухзначные темпы роста прибыли. «Истории роста», как правило, не выплачивают дивиденды. При переходе в более зрелое состояние они могут реализовывать байбеки, затем могут начать выплату не слишком высоких дивидендов, подобно Microsoft (дивдоходность – 1,5% годовых). Новости о запуске дивидендной программы в таких случаях могут оказать давление на котировки, инвесторы опасаются, что дивиденды – признак отсутствия инновационных идей.

«Акции стоимости» принадлежат более стабильным и «скучным» компаниям. Взлета котировок от таких бумаг ждать не приходиться, зато можно получить условно стабильный приток доходов за счет дивидендов. Таким историям частенько отдает предпочтение Уоррен Баффет. У этих акций частенько наблюдаются более низкие значения мультипликаторов, чем у S&P 500. В секторальном разрезе много подобных историй среди производителей товаров первой необходимости, в традиционной энергетике и у телекомов. Примеры: AT&T, Verizon, Coca-Cola. Не стоит забывать и о бумагах REITs, то есть фондов, инвестирующих в недвижимость или ипотечные ценные бумаги.
Дивидендная доходность «историй дохода» превышает доходность 10-летних Treasuries, хотя и риски в этом плане все же выше. Сейчас речь идет о 3% и выше. При этом высокая дивдоходность частенько достигается не за счет просадки акций, а за счет высоких выплат. Стандартная ситуация для «истории роста» — переход со временем в «историю дохода». Это идеальная картина мира. Однако в процессе трансформации котировки могут заметно просесть, некоторые модные фишки в перспективе могут обанкротиться или перейти в стадию стагнации.
Приведенная классификация является условной. Во-первых, бумаги могут мигрировать в рамках двух типов. Во-вторых, многие акции занимают промежуточное положение. Они могут иметь высокие беты или просто периодически выстреливать на важных корпоративных новостях, при этом выплачивая не очень высокие дивиденды. Даже «дивидендные аристократы», наращивающие выплаты не менее 25 лет, не всегда являются классическими «историями стоимости», дивдоходность в таких случаях не всегда велика.
Читайте также «Рынок акций США. Разбивка по секторам»

Экономические циклы, зависимость вложений от стадии

Ситуация в экономике развивается в рамках циклов. На рынке США циклы, как правило, охватывают период 5-10 лет. Выделяют четыре стадии цикла: начальную, среднюю, позднюю и рецессию.

Источник: fidelity.com
1) Сначала экономика выходит из кризиса, инфляция низка, а темпы прироста ВВП набирают обороты из-за эффекта низкой базы. В этой стадии лучше всего себя чувствую циклические сектора: производители товаров вторичной необходимости (автомобили, одежда и пр.), промышленный сегмент, информационные технологии, REITs. В аутсайдерах – защитные сегменты – производители товаров первой необходимости, телекомы, традиционная энергетика.
2) Во время средней стадии цикла экономика демонстрирует устойчивый прирост, достигая пика в плане динамики, инфляционное давление сначала невысоко. Ближе к концу этой стадии ФРС, как правило, начинает повышать процентные ставки. Бенефициарами ужесточения монетарной политики ФРС являются американские банки, хотя статистически модель поведения их акций не определена. История указывает на позитивную динамику промышленного и технологичного секторов в ходе средней стадии цикла.
3) В ходе классической поздней стадии нарастает инфляция, что позитивно для цен на сырье, а значит для нефтегазовых и металлургических компаний. ФРС все более ужесточает монетарную политику, что приводит к ослаблению динамики ВВП США. Аутсайдерами оказываются циклические сектора – высокие технологии, производители товаров вторичной необходимости. Вместе с ростом ипотечных ставок негативные тенденции могут наблюдаться и на рынке недвижимости, что может неблагоприятно сказаться на бумагах REITs. В определенный момент под давлением могут оказаться дивидендные истории, так как разница между дивдоходностями и доходностями Treasuries сокращается, делая такие акции менее привлекательными.
4) Рецессия в базовой версии означает два квартала и более снижения ВВП подряд. В этой стадии лучше широкого рынка чувствуют себя защитные сегменты, включая сектор здравоохранения. От продукции этих секторов не так-то легко отказаться даже в кризисных условиях. При наступлении рецессии ФРС может начать стимулировать экономику, возможны и фискальные стимулы (госрасходы, налоговые льготы). В итоге, это помогает преодолеть рецессию, и начинается новый цикл.

Источник: fidelity.com
Отмечу, что приведенная модель носит базовый характер, отчасти она основана на статистических закономерностях. В каждой конкретной экономической ситуации есть своя специфика. Могут наблюдаться особенности и в рамках индустрии, что особенно характерно для нефтегазового сектора, который сильно зависит от действий ОПЕК+. Выход значимых корпоративных новостей может заставить бумагу двигаться против рынка. Более того, понятие «чувствовать себя лучше рынка в целом», может означать лишь меньшую степень падения при общем обвале.

Какие виды акций интересны в текущих условиях

Нынешний экономический цикл в США продолжается уже около 10 лет, а вместе с ним и бычий тренд на американском рынке акций. Сейчас наблюдается поздняя стадия цикла, хотя инфляция невысока. «Кривая доходности» Treasuries является достаточно плоской и даже инвертирована на среднем отрезке. Сейчас речь идет об инверсии около 30% кривой. При переходе 70% кривой в перевернутый вид можно будет серьезно задуматься о наступлении рецессии через 6-12 месяцев.
Читайте также «Индикаторы, которые предвещают рецессию»
ФРС отреагировала на замедление экономики смягчением риторики и приостановкой цикла повышения процентных ставок, с мая регулятор начнет сворачивать процесс «QE наоборот». Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) закладывает 60% вероятность снижения ключевой ставки уже в этом году. На фоне этого острые опасения участников рынка относительно грядущей рецессии ослабли. На это указывает возвращение спреда доходностей 10-летних и 3-месячных Treasuries в нормальный (положительный) формат. В сочетании прогрессом в торговых переговорах между США и Китаем это привело к завершению прошлогодней коррекции и ралли на американском рынке акций в этом году, S&P 500 тестирует исторический максимум.
В ходе коррекции осени-начала зимы наблюдалась стандартная ситуация – раллировали акции энергетического сектора (классические «истории стоимости»), проседали бумаги REITs (более циклические «истории стоимости»), проваливались информационные технологии (как правило, «истории роста»). В острые периоды коррекции падал рынок в целом. При восстановлении этого года в лидерах роста оказались сегменты информационных технологий, индустриальный, производители товаров вторичной необходимости. Наблюдались интересные внутриндустриальные истории – ралли в акциях чипмейкеров на ожидании восстановления циклического рынка полупроводников (пример – Micron Technology), обвал в сегменте здравоохранения из-за опасений ужесточения регуляторных практик.

Пока экономика США продолжает развиваться. Однако в рамках текущего экономического цикла наступление рецессии в США в середине 2020-21 гг. все же выглядит закономерным. В преддверии ослабления экономики стоит присмотреться к фундаментально сильным историям в защитных секторах, среди которых сконцентрировано много «акций стоимости». Примеры: AbbVie, NextEra Energy, Coca-Cola. Это не значит, что такие бумаги нужно покупать прямо сейчас. Каждую ситуацию необходимо оценивать с точки зрения мультипликторов и общей технической картины. Таких дивидендных историй, как REITs и классический автопром, с точки зрения долгосрочного инвестирования сейчас стоит избегать.
В секторе высоких технологий полезно выделять точечные истории. Такие лидеры, как Alphabet (GOOGL), Amazon и Facebook, вряд ли покажут сверхдоходность. База для прироста прибыли у них уже высока, отсюда более низкий потенциал по сравнению с предшествующими периодами. При этом регуляторы обеспокоены использованием персональных данных пользователей, возможно введение дополнительного «цифрового» налога. Впрочем, эти бумаги можно будет ловить в случае сильной просадки. Apple хоть и делает ставку на силу бренда, комплексную экосистему и сегмент услуг, уже столкнулся с жесткой конкуренцией. Практика недавних технологичных IPO показывает перегрев сегмента, когда убыточные предприятия размещают акции по высокой цене, а в дальнейшем котировки обваливаются. Так что на среднесрочном таймфрейме (1-4 мес.) идеи в секторе будет всегда появляться, но в текущей ситуации подбирать идеи для долгосрочных вложений в этом секторе нужно осторожно.
Надо понимать, что классические «истории роста» не слишком зависят от стадии экономического цикла. Они частенько работают в инновационных сегментах. В разные периоды – появляются новые драйверы, прорывные технологии и бизнес-модели, а значит и лидеры роста. В последнее десятилетие это информационные технологии. Акции эти способны расти годами. Однако беты подобных бумаг высоки, что означает движения сильнее индекса S&P 500 и риски серьезного обвала котировок при падении широкого рынка. Так что дело не только в экономике, но и в общем рыночном сентименте.
Помимо этого, в каждом секторе есть лидеры и аутсайдеры. Выбираем первых, ловим вторых по низам или вообще избегаем. Как показывает история, в «вековом» периоде фондовый рынок США склонен расти. С точки зрения теории, котировки акций, как правило, закладывают будущие прибыли. При этом прибыли не могут сокращаться бесконечно, устойчиво убыточные предприятия банкротятся. Им на смену приходят более эффективные, отсюда и рост рынка в крайне длительной перспективе. Оценка экономического-цикла – это скорее общий ориентир, помогающий в стратегическом планировании. Также он полезен для определения доля «кэша» в портфеле.
Читайте также «Как подобрать акцию в инвестиционный портфель»

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса