Какие бумаги в фаворитах хедж-фондов, а от чего они избавляются?

Какие бумаги в фаворитах хедж-фондов, а от чего они избавляются?

10.07.2018

Какие бумаги в фаворитах хедж-фондов, а от чего они избавляются?
Хедж-фонды не слишком посвящают общественность в подробности своих стратегий. Однако аналитики BofA Merill Lynch все же приоткрыли завесу тайн. Они проанализировали портфели хедж-фондов и выделили их самые любимые и нелюбимые акции.

Сначала рассмотрим позиции фондов по секторам. Как можно увидеть на графике ниже, технологический сектор занимает первое место по сумме средств, вложенных в длинные и короткие позиции. Четвертый по размерам в S&P 500 сектор товаров выборочного спроса занимает второе место по этому показателю. Самыми не популярными оказались компании телекоммуникационной отрасли, сектора недвижимости и коммунальных услуг.

Если рассматривать чистую позицию, то есть разность длинных и короткий позиций, то можно заметить, что хедж-фонд придерживаются медвежьего взгляда на сектор телекоммуникационных компаний. В то же время инвесторы ставят на рост сектора материалов, товаров выборочного спроса и здравоохранения.

Удивительно, что, вопреки широко распространенному мнению, хедж-фонды не все массово покупают бумаги эмитентов техсектора. Но что объясняет колоссальный рост акций технологических компаний в последние месяцы? Все довольно просто, большая часть роста в первом полугодии была обусловлена обратным выкупом акций этих компаний. Но что произойдет, когда программа buyback закончится или сократится…

И теперь, пожалуй, самое важное. По каким акциям наблюдался самый большой объем коротких спекулятивных позиций (и самый низкий)? А какие акции оказались в фаворитах?

Ниже представлен 20 лидеров и аутсайдеров по проценту акций компании, которые находятся в шорте хедж-фондов.

Теперь взглянем на любимые и нелюбимые бумаги с точки зрения относительного веса, то есть отношения доли чистых коротких позиций хедж-фондов к весу бумаги в индексе S&P 500. Так можно понять, какие акции недооценены, а оценки каких завышены.

Почему, все, что представлено выше – важно? Потому что покупка самых нелюбимых акций хедж-фондов, и шорт по фаворитам – это выигрышная стратегия, которая срабатывает каждый год с момента финансового кризиса, считают аналитики BofA. Они пишут «в течение последних нескольких лет стратегия покупки акций, под которые фонды с высокой капитализацией отводили пониженную долю вложений, и продажи бумаг с повышенной долей генерировала альфа-коэффициент». И несмотря на то, что в первые 4 месяца 2018 года эта стратегия показывала не самые впечатляющие результаты, май и июнь увенчались успехом и обошли индекс широкого рынка.

И наконец, эксперты BofA находят интересную тенденцию. Оказалось, что разница в динамике переоцененных и недооцененных бумаг особенно остро ощущается в начале квартала: начиная с 2012 года 10 самых нелюбимых акций превосходили 10 фаворитов в среднем за год на 90 п.п., если учитывать динамику в течение первых 15 дней каждого квартала.

 

По материалам Zerohedge

БКС Экспресс