Сезон отчетов в США. Что, где, когда

Сезон отчетов в США. Что, где, когда

Сезон отчетов в США. Что, где, когда

Большинство компаний из состава индекса S&P 500 отчитываются исходя из периода, совпадающего с календарным годом. Соответственно после первой декады месяца, следующего за отчетным кварталом начинаются публикации финрезультатов. Пик сезона отчетности приходится на конец этого месяца.

Год разделен на четыре квартала, для примера если речь идет об отчетности за третий квартал, то есть август-сентябрь, после 10 октября начнутся публикации результатов.

Исторически сложилось так, что до недавнего времени неформальный старт сезона отчетов давала публикация результатов алюминиевой компании Alcoa, вслед за которой отчитывались банки, далее IT-компании и другие, и завершали сезон чаще всего ритейлеры. После разделения Alcoa на две компании, эта традиция исчезла и первыми на кого обращают внимание инвесторы теперь являются крупнейшие банки США — JPMorgan, Wells Fargo.

Между тем, не все компании укладываются в данные временные рамки.

Дело в том, что в США нет жесткого регламента сроков размещения отчетности. В некоторых компаниях финансовый год начинается не с 1 января, а с другой определённой даты, но в сумме он составляет 12 месяцев. Конец финансового года может не совпадать с концом квартала или даже с концом месяца.

В зависимости от потребностей бизнеса, на который может влиять сезонность, компании выбирают для себя рамки финансового года. Так, например, в 2018 году крупнейший ритейлер электроники BestBuy отчитался 28 августа за квартал завершившийся 4 августа.

Производители программного обеспечения Oracle, Adobe, чипмейкер Micron, логистическая FedEx, производитель одежды NIKE и другие используют нестандартный финансовый год.

Часто компании, бумаги которых торгуются на американских биржах,  публикуют отчеты перед открытием торговой сессии (чаще с листингом NYSE) или после ее закрытия (NASDAQ), поэтому открытие торгов по ним происходит с большим гэпом. То есть в случае неправильного прогноза по важным показателям ошибка для инвестора может быть существенной. Однако, даже упустив резкое движение, инвестор все равно может успеть зайти в рынок, оценив более адекватно фундаменталии корпорации.

Существует ряд ключевых показателей, активно изучаемых инвесторами после публикации отчетности и выступления топ-менеджмента:

1. eps – прибыль на одну акцию – в большинстве случаев наиважнейший финансовый показатель компании; в случает когда корпорация претерпела какие-либо неожиданные расходы или получила единовременные доходы, используется скорректированная прибыль на одну акцию (от стандартных операций);
2. revenue (sales) – выручка (продажи);
3. продажи продукции по сегментам (например, iPhone, iPad и пр. у Apple);
4. прогноз компании на ближайший квартал, год; иногда встречаются более долгосрочные прогнозы, некоторые корпорации наоборот не публикуют оценки будущего;
5. маржа – показатель эффективности – соотношение дохода и выручки, существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.);
6. стратегические планы, в том числе по капитальным расходам;
7. оценка экономики и потребительского спроса;
8. анонсированные и фактически реализованные программы buyback.

Об основных финансовых терминах, используемых в отчетностях, читайте в нашем материале.

При этом зачастую важна не абсолютная, а относительная оценка. То есть принципиально не насколько вырос или упал определенный показатель, а как он соотносится с ожиданиями аналитиков. Классическими являются прогнозы от Thomson Reuters, которые мы будем ежедневно публиковать на нашем сайте вместе со списками отчитывающихся компаний на текущий день.


БКС Брокер