Российские противолодочные корабли

Российские противолодочные корабли. Модернизация БПК проектов 1155 и 1124М

Военное обозрение

03.06.2019

На данный момент в списках российского военно-морского флота имеется 36 противолодочных кораблей нескольких типов. Имеющиеся корабли не отличаются малым возрастом и потому нуждаются в модернизации. Уже запущено обновление одного из БПК пр. 1155, а в ближайшем будущем ожидается модернизация МПК пр. 1124М. В последние дни стали известны некоторые подробности текущих и запланированных работ.

БПК «Маршал Шапошников» пр. 1155, 2006 г.

Проект 1155

29 мая издание «Известия» рассказало о текущем ремонте и модернизации большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» пр. 1155. От неназванного источника в командовании ВМФ были получены сведения о целях и задачах текущих работ, а также о сроках их выполнения.

По данным «Известий», в настоящее время «Маршал Шапошников» готовится к возвращению военно-морскому флоту. Его передадут заказчику до конца года. Модернизация, как утверждается, заключается в замене ряда приборов и систем различного назначения. Также осуществляется обновление систем противовоздушной обороны и ракетного вооружения в целом. Одной из целей проекта является внедрение ракетных комплексов «Калибр» и «Уран».

По результатам такой модернизации БПК «Маршал Шапошников» сможет решать более широкий круг задач, перестав быть узкоспециализированной боевой единицей. Дальнейшая судьба других кораблей пр. 1155 пока не уточнялась.

30 мая информагентство ТАСС опубликовало иные данные о БПК пр. 1155 – они были оглашены начальником управления кораблестроения ВМФ контр-адмиралом Владимиром Тряпичниковым. По очевидным причинам, эти данные представляют больший интерес.

Руководитель управления отметил, что БПК пр. 1155 является хорошим образцом и имел удачное для своего времени вооружение. Однако к настоящему времени появилась необходимость в модернизации таких кораблей, и этот процесс уже запущен. Первым модернизацию проходит «Маршал Шапошников» из состава Тихоокеанского флота.

На проведение текущих работ необходимо время. Корабль вернется в боевой состав только в 2021-22 годах. БПК пр. 1155 представляет собой удачную платформу, и теперь ее оснащают новыми приборами и оружием. По результатам обновления «Маршал Шапошников» сможет и дальше выполнять свои задачи.

Контр-адмирал Тряпичников указал, что планы по другим БПК пр. 1155 пока отсутствуют. Командование намерено в будущем изучить результаты модернизации «Маршала Шапошникова» и сделать необходимые выводы. Впрочем, текущие планы военного ведомства подразумевают массовую модернизацию боевых кораблей Северного и Тихоокеанского флота.

Проект 1124М

31 мая «Известия» сообщили о запуске второй программы, направленной на обновление кораблей противолодочной обороны. На этот раз речь идет о малых противолодочных кораблях пр. 1124М «Альбатрос». Информация о запуске их модернизации вновь была получена от неизвестного источника в командовании ВМФ.

Опубликованы лишь отдельные сведения о модернизации. Так, планируется обновить гидроакустические комплексы – корабли получат современные цифровые системы. Также запланирована установка нового противолодочного вооружения, однако конкретные изделия и системы не назывались. Такая информация пока является секретной, и источник не смог раскрыть ее.

Объемы и сроки модернизации тоже не уточняются. Указано лишь то, что программа уже запущена, а в составе ВМФ России все еще имеется два десятка «Альбатросов».

Хорошие и плохие новости


Таким образом, в последние дни мая общественности сообщили о дальнейшей судьбе надводных кораблей, задействованных в ПЛО. В обозримом будущем министерство обороны планирует провести модернизацию определенного числа противолодочных кораблей, по результатам которой они смогут оставаться на службе и эффективно решать свои задачи.

МПК «Кореец» и «Усть-Илимск» пр. 1124М, 2007 г.

Впрочем, не все новости являются поводом для оптимизма. Так, контр-адмирал В. Тряпичников указал, что БПК «Маршал Шапошников» пр. 1155 вернется с ремонта в строй только в начале двадцатых годов. Этот корабль пребывает в ремонте с 2016 г. и получает крупный набор нового оснащения. Не так давно, в феврале отечественные СМИ сообщали, что до конца года корабль выйдет на ходовые испытания. Его возвращение флоту планировалось на 2020-й.

Согласно последним заявлениям официального лица, процесс модернизации БПК заметно затягивается. «Маршал Шапошников» вернется на службу только в 2021-22 гг. С чем связан такой перенос сроков – неизвестно, но подобные изменения графика заставляют проявлять беспокойство.

Новости о модернизации МПК пр. 1124М следовало ожидать. Такие корабли продолжают службу, но их состояние и возможности уже далеки от желаемых. Обновление, предусматривающее установку новых ГАК и вооружений на существующей удачной платформе, приведет к очевидным положительным последствиям.

Перспективы ПЛО

На данный момент надводные корабли нескольких типов являются основным элементом противолодочной обороны российского ВМФ. В общей сложности в списках флота числится 36 больших и малых противолодочных кораблей. Несколько вымпелов сейчас находятся на ремонте, тогда как другим придется временно уйти со службы в ближайшем будущем.

Самым новым и наиболее оснащенным БПК в нашем флоте является корабль «Адмирал Чабаненко» пр. 1155.1, однако он временно небоеспособен. С 2014 г. этот БПК находится на ремонте, а его возвращение в боевой состав ВМФ возможно не ранее начала двадцатых годов.

По проекту 1155 было построено 12 больших противолодочных кораблей, треть которых в прошлом была списана и утилизирована. Шесть или семь БПК этого типа несут службу, тогда как «Маршал Шапошников» с 2016 г. находится на ремонте и модернизации. После его возвращения к службе командование планирует решить вопрос обновления оставшихся однотипных БПК. Пока четкие планы такого рода отсутствуют.

По проекту 1124М было построено более трех десятков МПК. После распада СССР часть таких кораблей досталась ВМС Украины. К настоящему времени российский ВМФ сохранил в строю два десятка «Альбатросов». МПК пр. 1124М служат в составе Северного (6 единиц), Тихоокеанского (7 единиц) и Черноморского (5 единиц) флотов; также имеется два корабля пр. 1124.

Самые новые МПК пр. 1124М вошли в состав ВМФ в первой половине девяностых годов, и с тех пор их вооружение и оснащение успело морально устареть. В рамках запланированной модернизации новые приборы может получить значительная часть имеющихся кораблей, что приведет к заметному росту боеспособности существующих соединений МПК.

Корабль «Адмирал Чабаненко» пр. 1155.1 до убытия на нынешний ремонт

В составе Балтийского флота отсутствуют МПК семейства «Альбатрос», но имеются корабли того же класса пр. 1331М в количестве шести единиц. Эти корабли вступили в строй во второй половине восьмидесятых и в дальнейшем неоднократно проходили ремонт. Какие-либо данные о грядущей их модернизации по типу пр. 1124М пока не поступали.

Нетрудно заметить, что российская группировка надводных кораблей ПЛО не отличается небольшим возрастом, а кроме того, имеет определенные проблемы в контексте потенциала целевого оборудования и вооружения. БПК и МПК все еще способны решать поставленные задачи, но сохранение требуемой эффективности в будущем оказывается под вопросом.

Таким образом, возникает необходимость в строительстве принципиально новых противолодочных кораблей двух классов, а также в модернизации имеющихся вымпелов. Разработка и строительство новых образцов пока отложены на неопределенный срок. Ранее представители флота говорили, как минимум, о начале двадцатых годов. Модернизация кораблей ведется уже сейчас, и подобные планы постепенно расширяются.

Учитывая доступную информацию, в том числе последние новости, можно предполагать, что в средней перспективе количество противолодочных кораблей в ВМФ России почти не изменится. Возможно списание окончательно устаревших кораблей, но оно вряд ли будет массовым. При этом планируется осуществить постепенную модернизацию наличных БПК и МПК.

Следует отметить, что задачи ПЛО решаются не только специализированными кораблями. Большая часть новых боевых единиц изначально имеет ГАК и ракетно-торпедное вооружение для борьбы с подлодками. Таким образом, не самая лучшая ситуация с МПК и БПК частично компенсируется появлением кораблей других классов с аналогичными возможностями.

ВМФ России продолжает модернизацию надводных сил и осуществляет ее всеми доступными способами. Одним из самых удобных методов поддержания боеспособности является модернизация имеющихся кораблей. Подобные процессы в сфере ПЛО уже начаты и будут продолжены в будущем.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Wikimedia Commons, US Navy

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса