Российский рубль в топ-5 самых уязвимых валют мира

Российский рубль в топ-5 самых уязвимых валют мира

Во II квартале 2018 г. курс национальной валюты не отличался стабильностью, волатильность рубля выросла на 49%, подсчитали аналитики Bloomberg. Это максимальный уровень с 2014 г., когда ключевая ставка ЦБ была повышена с 10,5% до 17%.

В топ-5 самых волатильных валют развивающихся рынков помимо российского рубля оказались: турецкая лира, бразильский реал, мексиканский песо и южноафриканский рэнд. Волатильность этих валют демонстрирует максимальный рост в мире в этом квартале. По мнению аналитиков, эти валюты имеют наибольший риск снижения уже в следующем месяце.

Неопределенность с курсом российской валюты связана, по мнению экономистов, прежде всего, с геополитикой и т.н. бюджетным правилом. Ослабление рубля, наблюдаемое в апреле на валютном рынке, было связано с новыми санкциями Вашингтона в отношении российских компаний и бизнесменов.

Правда, затем рублю удалось отыграть спекулятивную распродажу. «После апрельских событий с российской компанией «Русал», благодаря регулированию монетарными властями, рубль окончательно закрепился в диапазоне 60-65″, — рассказал аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

При этом призрачные шансы на выход курса в диапазон 55-59 рублей за доллар могут появиться только после полной или частичной отмены бюджетного правила, если новый кабинет министров решит направить дополнительные доходы, которые сейчас используются для удержания выше обозначенного коридора, на финансирование проектов призванных президентом ускорить экономический рост, уверен аналитик.

«А пока искусственная девальвация рубля приносит дополнительные дивиденды только экспортерам и бюджету, ослабляя позиции ритейлеров, в особенности работающих с импортом», — сказал он.

Российский рубль в топ-5 самых уязвимых валют мира

Отметим, что апрельская девальвация вынудила Банк России приостановить закупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила. На фоне публикации «черного списка» Минфина США, доллар превысил отметку в 65 рублей, а евро — в 80 рублей.

В Минфине отмечают, что если волатильность рубля будет оставаться высокой, то Центробанк может изменить параметры закупки валюты на внутреннем рынке. «Зависит все от параметров изменений, от волатильности курса», — подчеркнул первый вице-премьер, министра финансов России Антон Силуанов.

Санкционное давление на российский валютный рынок не ослабевает, а риски продолжения конфронтации с Западом по-прежнему высоки. «На рубль одновременно действуют два разнонаправленных фактора: ожидание новых западных санкций и перспектива роста нефтяных котировок», — рассказали эксперты.

Что касается цен на энергоносители, которые традиционно влияют на курс рубля, то судя по новостному фону, на рынке преобладают позитивные настроения.

Приверженность политике сохранения высоких цен со стороны ОПЕК+, ситуация с Ираном и затруднения с реализацией сланцевых проектов в США, позволяют считать, что цены на «черное золото» в перспективе будут повышаться.

Однако в ЦБ заявляют, что в последнее время зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть упала в 10 раз. По мнению аналитиков, регулятор лукавит. Львиная доля доходов российского бюджета по-прежнему формируется за счет экспорта нефти, и о снижении зависимости от ситуации на мировом рынке энергоносителей речи идти не может.

Прогнозируя дальнейшую динамику курса национальной валюты, аналитики отмечают: все зависит от дальнейших решений Банка России по ключевой ставке. По мнению большинства экспертов, на ближайшем заседании регулятор оставит ставку на прежнем уровне — 7.25%.

Решение Банка России будет основываться на инфляционных ожиданиях населения, а также реальных оценках темпа роста потребительских цен. «Инфляция до конца второго квартала сохранится на текущем уровне и только потом начнет увеличиваться в сторону «целевых» 4%, считают в Банке России.

При этом инфляционные ожидания населения выросли в мае с 7,8% до 8,6%, что стало максимальным приростом с февраля 2017 г. Не удивительно, учитывая ситуацию с ценами на бензин в рознице и перспективу их дальнейшего роста.

«Интересно, что регулятор считает увеличение инфляционных ожиданий незначительным и временным», — подчеркнули аналитики ГК «Финам». По их оценкам, ключевая ставка будет оставлена без изменения. «Последствия апрельской турбулентности, по-видимому, еще до конца не прояснены, кроме того, проявились новые проинфляционные риски. Именно рост неопределенности (например, ясность по бюджетным решениям наступит не ранее сентября) может потребовать от регулятора снова проявить осторожность при вынесении решения по ставке», — отметили эксперты.

При этом есть и более осторожные прогнозы. «Консенсус рыночных аналитиков о сохранении ставки неизменной выглядит весьма хрупким на фоне настороженных комментариев представителей ЦБ в течение двух прошедших недель, — говорится в аналитическом комментарии Росбанка. — Мы полагаем, что шок от роста цен на бензин оказался достаточно критичным для того, чтобы регулятор занял выжидательную позицию».

Российский рубль в топ-5 самых уязвимых валют мира

В свою очередь в ФК «Уралсиб» подчеркнули: в этот раз на рынке царит неопределенность прогнозов по ставке. «Голоса аналитиков разделились: часть из них ждет ее снижения на 25 базисных пункта, в то время как остальные считают, что пересмотра не будет». Обычно на фоне прогнозов снижения ставки предложение на депозитных аукционах ЦБ растет, но сейчас этого не происходит. Следовательно, участники рынка, скорее всего, не ожидают изменения ключевой ставки, отметили в ФК «Уралсиб».

В настоящий момент локальное ослабление курса рубля происходит на фоне продолжающегося давления на валюты и долг развивающихся рынков, где в преддверии заседания ФРС и ЕЦБ наблюдается масштабный выход западных игроков из рисковых активов, рассуждает Сергей Дроздов.

Однако, по его словам, на данном этапе покупка американского доллара против рубля выглядит нецелесообразно. «Диапазон 60-65 уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в районе $65 и перспективу введения новых санкций со стороны США», — заключает аналитик.

Катенева Юлия