Рой ударных беспилотников

Готова ли Россия к войнам будущего? 

Рой ударных беспилотников

 Рой ударных беспилотников: пушки против воробьев всегда бессильны.

 

Почти как в известном афоризме: есть три новости, две хорошие и одна плохая. Первая хорошая заключается в том, что инженерам, наконец, удалось реализовать на практике давно обсуждавшуюся специалистами тактику ведения боя роем беспилотных летательных аппаратов (UAV Swarm). Вторая хорошая новость заключается в том, что сделали это наши партнеры по противостоянию США китайцы: на авиасалоне China Airshow 2018 корпорация NORINCO показала работающие прототипы ударных дронов, действующих в составе полностью автономной группы.

Плохая же новость состоит в том, что данное достижение неизбежно полностью изменит характер общевойскового боя в масштабах, примерно соответствующих истории Первой мировой войны, а значит, львиная доля нынешних оборонных технологий и тактик уже утратили огромную долю своей полезности. Радует лишь то, что в одинаковых непонятках относительно правильного видения тактики и стратегии будущей войны находятся совершенно все.

Первыми говорить о новой эре в методике боевых действий в связи с переходом на беспилотные аппараты, действующих в составе автономных групп, начали, как водится американцы, стремившиеся продемонстрировать свое непререкаемое научно-техническое превосходство в области вооружений. Мол, пока остальной мир натужно пыхтит в попытке танками и самолетами догнать текущий уровень военной мощи лидера, США уже готовятся шагнуть намного дальше, перейдя на UAV Swarm.

В 2011 году компании Boeing и Procerus Unicorn устроили шоу для генералов Пентагона, показав, как их демонстраторы выполняют совместный полет для решения единой общей задачи, по ходу которого они обменивались данными, вырабатывали оптимальный профиль полета, методику прорыва к цели и ее атаки.

Тем самым была доказана работоспособность ключевых элементов концепции. Дроны самостоятельно организовали одноранговую сеть и успешно взаимодействовали друг с другом (в том числе смешанные группы машин разных производителей) по технологии роя, разработанной в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.

Спустя некоторое время, в октябре 2016, Пентагон провел демонстрационные испытания функционирования роя БЛА, состоящего из миниатюрных (290 грамм весом) беспилотников Perdix (названных в честь ученика Дедала). В небе на полигоне Чайна-Лейк в Калифорнии три истребителя-бомбардировщика F/A-18 Super Hornet выпустили 103 дрона, продемонстрировавших высокий уровень коллективной выработки решений. Рой адаптировался к внешним условиям, менял построение, обменивался информацией, включая разведывательную, высылал «разведчиков», подстраивался под изменения тактических условий, и даже проявлял «самолечение». Правда, смысл последнего действия Пентагон не объяснил.

Так что когда в марте 2017 года глава Управления стратегических возможностей (SCO) Минобороны США Уильям Роппер заявил, что рой ударных мини-БЛА станет главным оружием американской армии в будущих войнах, оснований ему не верить почти ни у кого не возникло. Потому что это логично. По цене современного боевого самолета можно получить десяток тысяч значительно более простых и дешевых аппаратов, способных выполнить много более широкий круг задач, включая ударные по всему ассортименту существующих сегодня наземных целей.

При этом фактор потерь сильно теряет в актуальности, так как дроны в силу их низкой стоимости могут быть хоть одноразовыми. Кроме того с их помощью легко реализуется тактика камикадзе. Плюс их невероятная гибкость по гамме возможного вооружения. Включая противопехотное кассетное, что позволяет им заменить собой не только авиацию, но и частично сухопутную артиллерию. Особенно в условиях необходимости преодоления плотной ПВО противника.

Сбить одной ракетой один ударный самолет можно, гарантированно выбить ею хотя бы значительную часть роя — проблемно, если вообще возможно. Действуя на малых высотах и благодаря собственным малым размерам каждого отдельного аппарата, рой становится малозаметным как для наземных радаров батарей ПВО, так и для средств воздушного наблюдения вроде самолетов ДРЛО АВАКС. Это сильно ограничивает возможности по отражению не только налетов на прикрываемые объекты, но и ударов по позициям самих зенитных батарей.

Вот только как-то так получилось, что кроме разговоров и нескольких ограниченно функциональных демонстраторов размером «чуть больше стрекозы» у американцев на сегодня ничего готового нет. Даже хоть сколько-нибудь готового – тоже. Тогда как китайская компания NORINCO (China North Industries Corp) на международном салоне Airshow China-2018 продемонстрировала практически готовое решение. Точнее даже два решения.

На стенде разработчики представили формирующие рой четырех- (тип MR40) и шести- (тип MR150) винтовые полностью функциональные беспилотные дроны, действующие по технологии UAV Swarm. Включая ударные задачи по наземным целям всех типов, в том числе, тяжелую бронетехнику, артиллерию, РЛС и пехоту. Каждый аппарат оснащен гиростабилизированной оптико-электронной платформой, поисково-прицельной РЛС, широкофункциональным разведывательным оборудованием и комплексом средств шифрованной связи.

Ассортимент средств поражения включает разные суббоеприпасы (в том числе, парашютные), управляемые ракеты, авиабомбы (как свободнопадающие, так и планирующие), кассеты, гранатометы и пулеметы. Существует вариант самоподрыва, что позволяет применять дроны в качестве самостоятельного инструмента поражения.

Управляет роем искусственный интеллект, получающий только общую формализованную задачу и самостоятельно вырабатывающий конкретный способ ее решения. В том числе, в условиях быстро меняющейся тактической обстановки. Как заявил производитель, представленная модель роя состоит из группы в 10-15 машин, способной эффективно действовать в радиусе до 30 км от места запуска и находиться в воздухе до одного часа непрерывно.

Тем самым Китай фактически показал безоговорочное подтверждение собственного лидерства не только в области UAV Swarm, но и в области совершенствования тактики современного общевойскового боя в целом. Нет, полностью армию на новые уставы, новые штаты и новые наставления по ведению боя, они еще не перевели, но в части понимания направления движения они уже опередили всех на планете.

Даже нас. Советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев в сентябре 2017-го говорил журналисту ТАСС, что подобные аппараты и технологии в РФ будут созданы только в течение ближайших пяти лет. Работы по всей гамме связанных направлений в стране ведутся, но пока все они находятся только в самом начале пути.

С другой стороны, становится понятным такой резкий всплеск интереса мировых производителей к разного рода мобильным лазерным установкам, ориентированным на решение задач ПВО, в первую очередь, против малоразмерных, маловысотных и относительно низкоскоростных целей, и мобильных, в смысле монтирующихся на любые легкие платформы до армейских джипов включительно. При массовом использовании роев ударных БЛА резко вырастет спрос на наличие «эффективных контрсредств» буквально в составе каждого если не отделения, то, как минимум, взвода. И привычные ствольные скорострелки тут определенно уже не годятся.

Словом, мы опять находимся в том же положении, в котором армии мира оказались в период перед Первой мировой войной, когда представления о тактике боя оставались еще на уровне атаки плотными цепями пехоты и штыковые удары батальонными каре, а в арсеналы уже начали поступать пулеметы…

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса