Рэй Далио: 2020 против 2008

Рэй Далио: 2020 против 2008

Мнения

13.04.2020

Cитуация с эпидемией в мире пока не показывает кардинального изменения. Однако заградительные экономические меры, ограничивающие производственную активность, уже негативно влияют на крупнейшие экономики мира.
Многие экономисты прогнозируют, что продолжающиеся экономические сбои и остановки бизнеса, вызванные пандемией коронавируса, приведут к глобальной рецессии.
Однако, миллиардер-инвестор Рэй Далио, управляющий крупнейшим в мире хедж-фондом Bridgewater Associates, считает, что грядущий экономический спад сильно напоминает последствия Великой депрессии. Депрессия, продолжающаяся с 1929 по 1933 год, считается худшим экономическим кризисом в истории США. Тогда пик безработицы достиг почти 25%, а ВВП сократился почти на 30%.
CNBC приводит мнение Далио, которое он высказал в видеоинтервью, говоря о вероятности «двузначного уровня безработицы» и спада в экономике более чем на 10%. Последствия могут длиться годами, а не месяцами, что характерно для депрессии. Именно поэтому на вопрос о перспективе современной депрессии инвестор ответил: «Думаю ли, мы там? Да».
Сравнивая вирус и социальное дистанцирование с цунами, его «обломки» — это долгосрочные последствия для балансов предприятий и доходов отдельных лиц, которые наносят «колоссальные» удары в тех случаях, когда увольняют работников.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, безработица в США может достигнуть 15% этим летом, а ВВП снизится на 34% во II кв. 2020 г. Опубликованные статистические данные уже свидетельствуют о том, что около 10% всей рабочей силы — примерно 16 миллионов американцев — подали заявки на пособие по безработице в последние недели.
CNBC напоминает об интервью Далио в марте, в котором он подсчитал, корпоративные убытки США возрастут до $4 трлн долларов, «многие люди обанкротятся» в результате спада, а убытки глобальной экономики стоимостью более $85 трлн могут составить от $12 до $20 трлн.
Сравнивая последствия пандемии и последовавшую после финансового кризиса 2008 г. Великую рецессию, тогда ВВП США снизился на 4,3%, а уровень безработицы поднялся до 10%, Далио обращает внимание на разницу масштабов.
В 2008 г. финансовый кризис возник из-за обвала рынка жилья в США и ряда банкротств финансовых учреждений с высоким уровнем долга. Во избежание эффекта домино для банкротства других отраслей, правительство оказало финансовую помощь в размере $700 млрд.
В 2020 г. — закрыты и накапливают долги миллионы малых и крупных предприятий по всей стране из разных отраслей экономики.
Сравнивая денежно-кредитную политику, Далио отметил, что в 2008 г. федеральный резерв США смог значительно снизить процентные ставки в рамках более широких усилий по стимулированию обвала экономики.
Сегодня федеральные процентные ставки уже были относительно низкими до пандемии коронавируса. Рэй Далио считает, что это создает «неспособность центральных банков стимулировать таким образом, который является нормальным». «Сейчас мы находимся на этапе, когда потребуется реструктуризация долга и его монетизация», — сказал Далио. Именно поэтому потребуется «творческий подход» и «изобретательность», чтобы восстановить экономику как с точки зрения действий правительства по стимулированию экономики, так и с точки зрения предпринимателей, «которые могут хорошо адаптироваться и хорошо внедрять инновации». Конкретные сроки, чтобы вернуться к тем высотам, в которых функционировала экономика до пандемии, инвестор не определяет.
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден придерживается похожего мнения. В интервью CNN он заявил, что восстановление экономики может быть «самой большой проблемой в современной истории», и она может затмить то, с чем столкнулась страна во время Великой депрессии.
Существует другое мнение: эксперты считают, что этот финансовый кризис является уникальным, поскольку является результатом проблемы здравоохранения, глобальной пандемии, а не нестабильной или непродуктивной экономики. Таким образом, они более оптимистичны в том, что экономика быстро восстановится после того, как пандемия коронавируса стихнет.
Читайте также: Это не Великая депрессия
Подобной позиции придерживается председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. «Я хотел бы указать на разницу между этим и обычным спадом: в нашей экономике нет ничего принципиально неправильного», — комментировал он в марте.
Джером Пауэлл убежден, что экономика США получит «надежный» отскок после окончания пандемии, хотя он не хочет предлагать точный график того, сколько времени это может занять. «Когда вирус пойдет своим чередом и будет безопасно возвращаться к работе, а предприятиям открываться безопасно, мы ожидаем довольно быстрого восстановления», — считает он.

БКС Брокер