Революция интернета и блокчейна — Часть 1

Революция интернета и блокчейна — Часть 1

valekas

02.07.2019

Представляем вашему вниманию первую из увлекательной серии статью, в которой мы попытаемся найти сходства между революциями интернета и блокчейна. Это должно помочь сообществу лучше понять технологические жизненные циклы и будущее блокчейн-индустрии. Как однажды сказал Марк Твен: «История не повторяется – она рифмуется». Факты о революции интернета основаны на книге Брайана Маккаллоу «Как появился интернет».

Ранние успешные продукты

Ранними успешными продуктами во время революций интернета и блокчейна были те, что абстрагировали технические детали и предоставляли удобство ранним пользователям. Мы рассмотрим происхождение интернета и обсудим некоторые продукты, которые быстро обрели популярность на раннем этапе технологического цикла.

Что интересно, в ранние дни интернета крупные фирмы, включая Microsoft и Comcast, ошибочно считали, что будущее за телевидением и информационной магистралью – концепцией интерактивного смарт-ТВ, где можно осуществлять покупки из дома, взаимодействовать друг с другом посредством видеочатов, брать напрокат фильмы и т. д… то есть всё то, что сегодня мы делаем с помощью компьютера. Причиной такой дезориентации было то, что в то время компьютеры были мало распространены в сравнении с телевизорами, которые уже существовали более 60 лет и присутствовали в каждом доме. Кроме того, первая версия веба не предназначалась для масс, но требовала понимания Unix-систем и командных строк, и, по мнению AOL, создание сайтов и надежда на то, что люди их найдут, требовали «прыжка веры». Интернет был создан военными в эру Холодной войны как система коммуникации, устойчивая к ядерным атакам (ARPANET), а позже эта разработанная Управлением перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) сеть служила платформой для обсуждения исследований и рецензирования в академических центрах. Большинство людей не осознавали, что информационная магистраль уже существует, только в её основе лежат компьютеры, и первыми успешными продуктами были те, что предоставляли массам простой и удобный способ доступа к новой технологии.

В начале 1990-х студент-стажёр Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA) Марк Андриссен увидел потенциал в приобщении к интернету широкой публики и захотел создать более простой и удобный в пользовании браузер, позволяющий обычным пользователям ориентироваться в сети так же легко, как на своём персональном компьютере, – браузер Mosaic. В 1993-94 гг. число веб-сайтов начало расти от сотен до десятков тысяч, и Mosaic быстро стал самым популярным элементом веба, имея 3 млн пользователей. Можно утверждать, что браузер Mosaic способствовал освоению веба посредством отношения типа «курица и яйцо», так как он действительно открыл доступ к технологии интернета для масс. Позже Марк Андриссен создал Netscape (1994) – конкурентный интернет-браузер, только выпущенный частной коммерческой компаний. За 18 месяцев число пользователей Netscape достигло 38 млн, и первичное публичное предложение акций компании завершилось в рекордные сроки, дав ей статус самой быстрорастущей компании в истории и первой дотком-компании. Быстрый успех Netscape сразу же привлёк внимание Кремниевой долины и Уолл-стрит, что спровоцировало «большой взрыв интернета», с целым каскадом технологических стартапов, пытающихся последовать похожим путём.

В мире блокчейна первым приложением технологии был Биткойн (2008), и первая волна тоже состояла из технически подкованных пользователей. В ранние дни криптовалюты не существовало простого способа пользоваться Биткойном для широких масс. Затем в 2011 г. появилась Coinbase, решившая три главных проблемы: хранение, отправление/получение криптовалют и их обмен на фиатные деньги. Сделав криптовалюту более доступной для широкой аудитории, Coinbase быстро стала популярной точкой входа для криптоинвесторов, с 13 млн пользователей на конец 2017 г., что сделало её первым криптовалютным «единорогом». Успех Coinbase аналогичен Mosaic/Netscape в том смысле, что она сделала новую технологию более доступной для широких масс посредством удобного в пользовании продукта, устранив из владения криптовалютами технические сложности.

Yahoo (1995) – ещё один пример успешной компании, быстро ставшей популярной благодаря удобству, которое она предоставила первым интернет-пользователям при поиске важной информации. Когда новые веб-сайты стали появляться ежедневно, аспиранты Стэнфордского университета Джерри Янг и Дэвид Фило начали в качестве хобби собирать ссылки на свои любимые сайты и выкладывать их на сайте учебного заведения. Они и не подозревали, что их публичный каталог представляет огромную ценность для первых интернет-пользователей и быстро обретёт популярность благодаря сарафанному радио, так что ссылка на него даже появится в Netscape – популярнейшем браузере того времени.

Хотя общая поисковая система для транзакций разных блокчейнов, возможно, будет не так полезна обычным пользователям, очень удобной для ранних пользователей оказалась площадка, отслеживающая все существующие криптовалюты. Таким образом, в криптомире ближайший аналог раннего Yahoo – это CoinMarketCap, где пользователи легко могут найти самые популярные ссылки/криптовалюты. Запущенный в 2013 г. всего с 7 криптовалютами и парочкой бирж и рынков, сегодня сайт отслеживает больше 1600 криптовалют и 200 бирж, быстро став популярнейшим справочным сайтом для криптотрейдеров (согласно Alexa, CoinMarketCap  – 174-й по посещениям сайт 2018 г., с 60 млн уникальных посетителей).

Итак, недостаточное раннее принятие и технические преграды скрывали потенциал интернета, недооценённый многими крупными компаниями, которые фокусировались на существующем телевизионном рынке. Ранние успешные продукты во время революций интернета и блокчейна – это первопроходцы, которые абстрагировали многие технические составляющие, предоставив первой волне пользователей удобный доступ к новой технологии.

Происхождение революционных компаний

Если оглянуться на революцию интернета, то основатели многих революционных компаний не обязательно изначально думали о бизнесе, но имели разное происхождение: любители, университетские исследователи, хакеры и бывшие сотрудники успешных компаний. Это не исчерпывающий список, но мы рассмотрим некоторые примеры.

Любители

Yahoo начинался как хобби – Джерри Янг и Дэвид Фило, в то время (1994) аспиранты Стэнфордского университета, в ранние дни веба собирали ссылки на новые сайты и обменивались ими. Открыв для себя Mosaic, первый веб-браузер, они увлеклись всемирной паутиной. В то время можно было за несколько часов посетить все существующие сайты, и каждый день появлялось несколько новых. Целью Джерри и Дэвида было найти лучшие сайты, отсортировать их по категориям и составить их список. Молва об их публичном каталоге сайтов быстро разошлась среди первых пользователей веба. Можно сказать, что первая версия Yahoo была не технологической компанией, а своего рода «списком почёта», но, тем не менее, имевшим огромную ценность благодаря собранию в одном месте сайтов, разбросанных по всей сети, что дало преимущество первопроходца в этом пространстве.

Точно так же Виталик Бутерин, сооснователь и главный научный сотрудник Ethereum, начинал с написания постов в блоге о Биткойне, который предлагал 5 BTC за публикацию (в то время около $4). Он быстро увлёкся криптовалютой и писал для сайта, пока тот не закрылся из-за недостаточного внимания к Биткойну. Затем Виталик стал одним из основателей и основных авторов Bitcoin Magazine. Параллельно ему пришла идея выйти за рамки финансовых приложений Биткойна, в результате чего в 2013 г. он опубликовал whitepaper платформы Эфириум. Дальнейшая история всем известна.

Университетские исследователи

Нередко университетские исследовательские проекты могут обернуться прорывными решениями в сравнении с существующими технологиями. В 1995 г. будущие основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, познакомившиеся в Стэнфордском университете, искали тему для диссертации. Они осознавали, что сеть построена на ссылках, соединяющих одну страницу с другой. В академическом мире, где исследовательские статьи часто строят свои аргументы на цитировании других авторитетных академических публикаций, значимость статьи можно оценить по числу ссылок на неё. Чем чаще цитируется статья, тем она авторитетнее. Вдохновившись этим, Ларри и Сергей создали самую мощную поисковую систему, ранжирующую веб-страницы на основе того, насколько значимыми их считает мир, превзошедшую все существующие поисковые системы, такие как Yahoo, Excite, Lycos, AltaVista и т. д. Они пытались решить интересные задачи и наткнулись на внушительные идеи. В мире блокчейна примеры проектов, вышедших из академических кругов, – Algorand (Массачусетский технологический институт – Сильвио Микали), The Oasis Team (Калифорнийский университет – Дон Сун), Thunder Core (Корнелл – Элен Ши и Рафаэль Пасс) и многие другие.

Хакерские каналы

Многие революционные идеи зародились в технологических сообществах, где люди делились хакерскими приёмами и новыми идеями. Где-то между 1997 и 1998 гг. Шон Фэннинг, создатель первого пирингового музыкального файлообменного интернет-сервиса Napster (позже вдохновившего BitTorrent), был приглашён в частный IRC-канал w00w00 – место встречи хакеров. w00w00 состоял из ребят, анонимно обменивавшихся хакерскими приёмами и позже создавших десятки технологических компаний, от WhatsApp до Arbor Networks. Блокчейн тоже начинался подобным образом, когда в 2008 г. некто под именем Сатоши Накамото отправил криптографическому списку рассылки академическую статью с предложением о разновидности цифровой наличности под названием Биткойн. Ещё один пример: в 2016 г. анонимный создатель под именем Том Элвис Джедусор (имя Волан-де-Морта из «Гарри Поттера») зарегистрировался в IRC-канале исследователей Биткойна и скинул документ под заголовком «Mimblewimble», где был описан радикально новый подход к блокчейну, который позже привёл к созданию проектов Grin и Beam.

Бывшие сотрудники успешных компаний

В случае интернет-революции оригинальная команда PayPal впоследствии создала некоторые из успешнейших компаний и инвестиционных фирм. В числе примеров Илон Маск и Tesla, Джереми Стопплмен и Yelp, Макс Левчин и Slide, а другие выходцы из PayPal приложили руку к основанию, финансированию или развитию таких популярных компаний, как LinkedIn, YouTube, Yammer, Palantir, Square и т. д., поэтому в технологическом сообществе часто говорят о «мафии PayPal», управляющей сегодня Кремниевой долиной. Точно так же в индустрии криптовалют и блокчейна бывшие сотрудники Coinbase создали важнейшие проекты и инвестиционные фирмы, такие как Litecoin, dYdX, Dharma, Polychain Capital, Scalar Capital и т. д. Ещё один пример – это основатели Ethereum, которые также в дальнейшем создали популярные блокчейн-проекты, такие как ConsenSys (Джозеф Любин), Cardano (Чарльз Хоскинсон), Parity и Polkadot (Гэвин Вуд). Ранние сотрудники успешных технологических компаний могут иметь существенное преимущество в виде непосредственного опыта масштабирования стартапа, сильной отраслевой сети и способности видеть новые потенциальные бизнес-модели в зарождающейся индустрии.

Продолжение следует…

Источник

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса