Обзор Мирового рынка Si-Consulting

Обзор Мирового рынка Si-Consulting 08 ноября

Не 17 ноября, а 3-4 декабря; Не Айова, а Лондон

На пути заключения «первой фазы» торговой сделки не устранены остающиеся препятствия, но рынок убежден в том, что она будет подписана

Si-Consulting

На пути заключения «первой фазы» торговой сделки не устранены остающиеся препятствия, но рынок убежден в том, что она будет подписана. Ситуация того требует и от США, и от Китая. Вероятность срыва переговоров мала, стороны, по всей видимости, лишь выбирают конфигурацию сделки – что попадет в первую часть, что будет отложено до переговоров по следующей фазе. Это касается сроков – в оставшуюся неделю с небольшим прийти к общему знаменателю по оставшимся вопросам видимо не удается, поэтому встреча Трампа и Си будет отложена. Это касается и локации – вместо бывшей приоритетом в шорт-листе Айовы, она может состояться в Лондоне до или после саммита НАТО.

Вероятная причина может заключаться в нежелании США уступать новым требованиям Китая по отмене большей части ранее введенных пошлин. В итоге «потепление» может быть далеко не таким, какое оно рисовалось в оптимистичном, но уже казалось реальном сценарии. Тем не менее это только тактическое отступление, возможно вызванное новой атакой демократов, которые могут серьезно попить крови Трампа в ближайший год до новых выборов президента. Так или иначе финальный дедлайн – 15 декабря, когда в силу должны вступить 15%-ные пошлины на китайским импорт объемом $160 млрд. К этому времени будет больше данных о том: насколько ослабли позиции Трампа и как следствие насколько в Китае готовы довольствоваться уже согласованной отменой пошлин на товары объемом в $112 млрд. (информация FT, WSJ).  

Над Трампом сгустились тучи, и в отличие от расследования спецпрокурора Мюллера новая «величайшая охота на ведьм» может дорого обойтись нынешнему главе Белого дома. Он обеспокоен всерьез, на что указывают его активные переговоры с республиканцами в Конгрессе, а также просьба, адресованная генпрокурору Уильяму Барру, публично заступиться за него в эпизоде со звонком украинскому президенту. Несмотря на отказ многих представителей администрации принять участие в публичных слушаниях, ниточки начинают распутываться. Постоянный представитель США при ЕС допустил, что Трамп действительно мог увязать вопрос предоставления военной помощи с началом расследований в отношении сына Байдена. Демократы и в первую очередь теперь уже основной конкурент Трампа, Элизабет Уоррен, пытаются преподнести этот «шантаж» не как злоупотребление полномочиями для того, чтобы очернить своего политического оппонента, а как непрофессионализм и угроза национальной безопасности, что для американцев святое. И эта тактика начинает приносить плоды — по оценкам WSJ, число тех, кто выступает за процедуру импичмента превысило число тех, кто выступает против.

Несмотря на то, что перспективы отстранения от власти Трампа остаются туманными из-за отсутствия необходимых голосов в Сенате, начавшаяся процедура в Конгрессе может серьезно ослабить его шансы на переизбрание. По этой причине Трамп не станет рисковать, повышая ставки в торговой войне (даже в «торговой войне» с ЕС сейчас поставлена «пауза» – повышение пошлин отложен до лучших времен), и это прекрасно понимают китайцы. Им в свою очередь тоже необходимо не перегнуть палку, так как для поддержки экономики ЦБ страны уже был вынужден пойти хоть и на символическое, но понижение ставки по среднесрочным кредитам. Поэтому и в Пекине, и в Вашингтоне поддерживают диалог и при необходимости заверяют общественность, что переговоры идут конструктивно.

Для рынка акций перенос сроков в свете распутывания клубка импичмента повышает риски. Те участники, которые уже были готовы поверить в оживление мировой экономики после действий центральных банков и примирения США и Китая, могут вновь отложить свое «возращение». Те же, кто уже стал участником нового витка «ралли», могут задуматься о целесообразности сохранения длинных позиций из-за опасений в том, что рынок слишком далеко ушел в своих ожиданиях в отношении «сделки». Близящийся к завершению сезон квартальных отчетов, хоть и оказался лучше ожиданий (лишь каждый четвертая компания не смогла до них дотянуть), в то же время менеджмент каждой третьей компании ухудшил свои ожидания на IV квартал, в то время как в начале года таких эпизодов было меньше более, чем вдвое. Еще одним «звоночком» стало снижение производительности труда в IIIкв. впервые за последние почти четыре года при одновременном скачке стоимости рабочей силы – удар по рентабельности компаний, повод пересмотреть справедливые мультипликаторы акций. Да и ФРС, которая с сентября расширила свой баланс на внушительные $205 млрд, начинает ослаблять ожидания в отношении нового «страховочного» понижения ставки – шансы, что это произойдет в марте опустились уже до одного к двум и предстоящее на следующей неделе выступление главы ФРС Пауэлла с докладом по экономике перед Конгрессом может тоже преследовать эту цель.

Индекс S&P 500 выполнил среднесрочные цели по росту, по шкале рыночных настроений стрелка перешла в зону значений «экстремальной жадности». Предпосылки для коррекции с учетом новостного потока (о развороте речь пока не может вестись), уже есть. Подтверждением может стать отсутствие новых рекордов и потеря импульса к росту после того, как был закрыт гэп от 4 ноября. В этом случае индекс S&P 500 может вернуться к 3025 пунктам. В противном случае риски для держателей акций, в первую очередь для лидеров роста, продолжат расти.

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса