Утренний брифинг

Утренний брифинг 02 апреля: Саудиты демонстрируют свою силу

Юрий Марченко

Стоило только закончиться ограничениям на экспортируемую нефть, как Саудовская Аравия сразу заполнила все танкеры на рекордный объем экспорта. При этом есть определенные сомнения, что эту нефть вообще кто-то купит. Потому, что особо спроса нет. но это и не важно. Важно, что Саудиты на это пошли. И что бы Трамп не писал в своем твиттере, о том, что Россия, США и Саудовская Аравия будет контролировать рынок нефти, все это фейк. Действия Саудовской Аравии понятны.
Они перекраивают рынок нефти и метят в крупнейшие экспортеры. Это очень печально для России. Потому, что Россия не может отгрузить 19 млн.барр/сут. Америка, наверное, может. Ну как минимум могла.
Одновременно с рекордными отгрузками саудитов, мы узнаем о первом банкротстве производителей сланцевой нефти. Судя по всему это только начало. Но, напомню, что нефтегазовый сектор в США имеет меньшую долю в главном индексе рынка S&P500, чем аналогичный сектор в RTS. А значит, что для восстановления экономики в США нужно восстановление торговых связей со всем миром, а для России надо, чтобы именно цены на нефть были выше. Без роста цен на нефть не будет роста экономики.
Итого. Саудиты показали, что никто с ними не договаривался об ограничении и то, что они могут дать много нефти. Здорово, что нефть на этом не обвалилась. Значит такой сценарий сидит в цене, либо факт отгрузки не означает появления еще большего предложения на рынке. Ну, то есть эта нефть никуда не пошла. Для меня это признак того, что нефть «нащупала дно». И вероятность пролива до 15-18$ WTI уменьшилась.
Остальные торговые идеи на сегодня в таких инструментах как EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, USD/JPY, AUD/USD, NZD/USD, USD/CHF, XAU/USD, WTI, BRENT, USD/RUB, RTS, S&P500, DAX и индекс доллара, разобраны в свежем утреннем брифинге: