Обзор валютного рынка Si-Consulting

Обзор валютного рынка Si-Consulting 28 октября

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ApplicationFrameHost_2019-02-20_09-25-03.png

Не сразу Brexit складывается

Доколе? Таким вопросом продолжают задаваться жители Великобритании, пытаясь понять: когда же они смогут освободиться из объятий соседки-Европы

Доколе? Таким вопросом продолжают задаваться жители Великобритании, пытаясь понять: когда же они смогут освободиться из объятий соседки-Европы. Добившись от брюссельских чиновников нового соглашения и, если верить британским СМИ, не потеряв шансы его одобрения, премьер Джонсон оказался скован парламентской бюрократией. Перетягивание каната между исполнительной и законодательной ветвью власти в столь чувствительном для граждан вопросе не позволило реализоваться, казалось бы, неминуемому блицкригу.

Празднование Хеллоуина теоретически по-прежнему может совпасть с неупорядоченным Brexit. Парламентарии в оставшиеся дни попросту могут не успеть рассмотреть и внести поправки в 100 страниц протокола по Ирландии и 25 страниц политической декларации, которые потом еще должен одобрить Европарламент. Нужна новая «отсрочка», которая на руку оппозиции, не потерявшей, как представляется, надежды на то, что еще может развернуть вспять бракоразводный процесс. Тем более, что Джонсон, ранее обещавший своим сторонникам поставить точку в Brexit 31 октября, сам готов им предоставить шанс, предлагая внести на рассмотрение вопрос о проведении внеочередных выборов 12 декабря, если дебаты не затянутся после 6 ноября. В ЕС при этом также не наблюдается единодушия в отношении сроков новой отсрочки – вариант на три месяца был заблокирован президентом Франции Макроном, который настаивает, что продление не должно превысить две недели. Вновь патовая ситуация.

Тем не менее, если судить по графику GBP/USD, инвесторы сохраняют олимпийское спокойствие, рассчитывая, что оптимальное решение все-таки будет найдено, так как и в Лондоне, и в Брюсселе проявили политическую волю и дали понять, что «жесткий» Brexit ни в чьих интересах. Да и в проведение внеочередных выборов рынок пока не верит, ведь тот же британский парламент с перевесом голосов «за» проголосовал за уточненное соглашение, которое судя по оценкам многих экономистов, выглядит хуже, чем вариант от Терезы Мэй, но тем не менее якобы решает болезненный вопрос о границах между Ирландиями. За неделю фунт «отдал» 1,27% доллару после более, чем 5%-ного «ралли» в предыдущие две недели и по техническому анализу пока не пробита вниз поддержка на уровне в 1,27, «быкам» не за что переживать. Более того, в отсутствие проведения новых выборов или в случае их назначения после одобрения соглашения, подъем котировок может возобновиться и отметка в 1,35, которую ожидают, в частности в Goldman Sachs может оказаться далеко не конечной станцией в движении вверх.

Ведь помимо ситуации вокруг Brexit впереди заседание ФРС, которое позволит понять: насколько обоснованы текущие претензии долларовых «медведей», которые с начала октября сократили вдвое достижения американской валюты в этом году. И здесь в фокусе внимания может оказаться не только риторика главы ФРС Джерома Пауэлла после вердикта о процентных ставках, который cудя по котировкам на CME, с вероятностью в 93,5% окажется в пользу третьего снижения в этом году, сколько на ситуации вокруг запущенного 15 октября выкупа казначейских векселей, которое Пауэлл попросил не называть QE.

$60 млрд. может быть недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию на денежном рынке, где ставки вновь поползли вверх, вынудив Федрезерв повысить лимиты РЕПО до как минимум $120 млрд. на один день и до не менее $45 млрд. на двухнедельный срок. Аппетиты американского Минфина велики, долларов в системе не хватает, и на повышенный спрос на ликвидность из-за уплаты налогов это уже не спишешь. В JP Morgan & Chase, Bank of America и Goldman Sachs не рассчитывают на снятие напряженности, что оставляет возможным расширение объема стимулирования, что может проскользнуть между слов в выступлении Пауэлла и сыграть ключевую роль в определении дальнейшего тренда на рынке FOREX. Дефицит американского госбюджета в ближайшие годы останется стабильно высоким, налоговые послабления Трампа ситуацию принципиальным образом не улучшили, поэтому, к примеру в GS ждут, что выкуп активов продлится не до конца II кв. 2020 года, как это заявлено сейчас, а до 2022 года. В условиях снижения спроса на гособлигации США зарубежными центробанками ФРС не сможет не прийти на выручку Казначейству и Белому дому.

В относительных терминах величины баланса к ВВП Федрезерв заметно отстал и от «чемпиона» Банка Японии и от ЕЦБ – пространство для маневров определенно есть. Ведь позволил же себе это уходящий в конце октября глава ЕЦБ Марио Драги на крайнем заседании комментарии о необходимости сохранения сверхстимулирующей политики на продолжительный срок. Более того в его выступлении можно было прочесть между строк и намеки на то, что ежемесячный объем выкупа активов в €20 млрд. может быть увеличен из-за сохранения понижательных рисков для экономики, при том, что даже с текущими темпами к концу следующего года ЕЦБ станет владельцем всех выпущенных облигаций, подпадающих под текущие критерии.

Поэтому и в EUR/USD состоявшийся откат может носить коррекционную природу, хотя техническая картина здесь выглядит менее оптимистичной для «быков», чем в GBP/USD – ключевой рубеж в 1.11 отстоять в пятницу не удалось. Но возвращение и закрепление выше этого уровня станет серьезным сигналом возвращения покупателей. Определяющим станет выступление Джерома Пауэлла. От Трампа «твит-инструкцию» о том, что нужно не только снижать, но и наращивать стимулирование, он уже «получил».

Трех достаточно?!

Джером Пауэлл может вновь на себя навлечь гнев Дональда Трампа, если на предстоящем в среду заседании ФРС воздержится от четких обещаний: продолжить то, что он обозначил как «страховочные понижения» в «середине цикла по ужесточению политики»

Джером Пауэлл может вновь на себя навлечь гнев Дональда Трампа, если на предстоящем в среду заседании ФРС воздержится от четких обещаний: продолжить то, что он обозначил как «страховочные понижения» в «середине цикла по ужесточению политики». Президента США вдохновляет пример Германии, где правительство занимает деньги под негативные ставки, но в ФРС уже по итогам сентября большинство было на стороне тех, кто сомневался в том, что смягчение монетарных условий стоит продолжить. Особенно это стало очевидно сейчас, когда близка к разрешению ключевая причина подобных действий – неопределенность внешних условий. Команды переговорщиков из США и Китая делают все возможное для того, чтобы в оставшиеся три недели успеть до саммита АТЭС подготовить «первую фазу» торгового соглашения. А в саге Brexit пусть пока и нельзя ставить точку, ясно то, что никто не допустит «жесткий сценарий». Нет причин для смягчения политики ФРС и исходя из внутренних факторов – предвестник рецессии, инверсия кривой гособлигаций, пропал с радаров; рынок акций близок к рекордам, а экономика замедлила темпы роста, но не настолько, чтобы торопиться с новым снижением ставок.

Все это, вероятно, постарается донести до инвестиционной публики глава ФРС, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции и работая вместе с коллегами над текстом сопроводительного комментария. Но перед этим ключевая ставка в третий раз в этом году будет снижена – иного не дано, поскольку рынок с вероятностью в 93,0% рассчитывает именно на такой ход событий, а в ФРС не станут подрывать рыночный оптимизм. Но в отношении последующих заседаний нужно менять ситуацию, так как в апреле с вероятностью выше 50% рынок ждет дополнительного смягчения, тогда как уже сентябрьский прогноз по ставкам «dot plots» уже исключал снижение в октябре. Теперь же после того, как ожидания в отношении «торговой войны» постепенно смещаются в сторону «перемирия» по крайней мере до выборов президента в ноябре 2020 года ФРС постарается лучше наладить «связь с рынком».

В среду под микроскопом инвесторов окажется формулировка в отношении дальнейших действий. Будет ли она изменена так, чтобы убрать толкования в пользу продолжения мини-цикла снижения без «паузы» для оценки уже предпринятых шагов и/или в случае ухудшения оценки внешних условий. Как изменится оценка экономики после слабых данных по розничным продажам и заказам на товары длительного пользования при устойчивой стержневой инфляции? Серьезным подспорьем в этом отношении станет выходящий накануне заседания предварительный отчет по ВВП США за III кв. Наконец составит ли еще кто-то кампанию инакомыслящим Эрику Розенгрену и Истер Джордж, которые вновь, как и в сентябре выступят против снижения ставки?

Тем не менее, несмотря на кажущуюся «ястребиность» предстоящего заседания, доллар США может не извлечь больших дивидендов. Помимо того, что более слабый, чем ожидалось отчет по ВВП может заставить на ходу убирать «жесткость» формулировок, негативный сюрприз по отчету по рынку труда в пятницу способен ФРС сделать вновь «податливым». К тому же на диспозицию доллара против других валют могут повлиять комментарии ФРС в отношении выкупа государственных векселей. Анонсированного объема в $60 млрд. ежемесячно на фоне напряженности на денежном рынке может быть недостаточно, поэтому с 15 ноября эта величина может быть пересмотрена вверх. К тому же так или иначе силу либо слабость доллару предадут события в Европе, где уже в понедельник может проясниться ситуация в отношении продления Brexit.

В понедельник британский парламент решит: следует ли на 12 декабря назначить внеочередные выборы, перед этим 6 ноября успеть одобрить соглашение о Brexit. Для этого нужно добиться согласия двух третей голосов парламентариев и их, скорее всего, нет, так как оппозиционно настроенные лейбористы хотят прежде получить от Брюсселя трехмесячную «отсрочку». В Европе же, сохраняя нейтралитет, к концу недели в этом отношении сроков так и не определились. Но при провале инициативы Джонсона, президент Франции Макрон, который рассчитывал на решение в течение двух недель, едва ли вновь пойдет наперекор воле других 26 стран ЕС, согласных «потерпеть» до 31 января. Далее это может привести как к выходу Великобритании из ЕС к 6 ноября, так и к затягиванию процесса с возможными выборами и/или повторным референдумом, что напрямую будет влиять на силу британского фунта/евро и как следствие доллара.

Если на все это смотреть через призму графиков, то рынок склоняется к мысли, что больше шансов на то, что у Джонсона все получится. Тем более, что на этой неделе спикером парламента, скорее всего, станет лояльный к нему человек. Фунт остается выше уровня в 1,27 против доллара, сохраняя шансы на возвращение к годовому максимуму в 1,3380, как минимум. В то же время у евро такого «запаса прочности» нет – закрепление ниже 1,107 может лишить единую европейскую валюту еще 20-50 пунктов после чего возврат EUR/USD на траекторию роста для многих станет менее вероятным событием. Но все может поменяться не раз, ведь помимо новостей вокруг США-Китай/Brexit, на курсы валют повлияют заседание ФРС и отчет по рынку труда. 

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса