Обзор Alpari: Товарные рынки

Обзор Alpari: Товарные рынки

Товарные рынки

Упадет ли Brent до $10?

30.03.2020

Последний понедельник марта для нефтяного рынка выглядит очередным витком стресса. К настоящему моменту баррель Brent падает на 7%, до $23,18, «бочка» WTI снижается в цене на 5%, до $20,42 — сегодняшним утром, кстати, легкая нефть пробивала вниз $20, чего не делала с 2002 года.

Рынок очень нервничает. Он анализирует слухи о том, что Венесуэла готова продавать нефть чуть ли не по $5. Его беспокоит ожидание наступления 1 апреля — дня, когда условные договоренности условного ОПЕК+ перестанут действовать. Это может означать, что уже к середине месяца на мировой сырьевой рынок польется дешевая саудовская нефть, например, и собьет цены еще ниже. Рынок отчаянно пугает понимание, что потребность в энергоносителях сейчас низкая, и низкой останется еще очень долго, пока экономики будут барахтаться в рецессии.

Дойдет ли таким образом Brent до $10 за баррель? Вполне может. Но это разрушит и мировой нефтяной бизнес, и расшатает глобальные экономики сильнее прежнего. Если баррель Brent упадет под $20,то и Россия, и Саудовская Аравия, и Венесуэла начнут делать максимум, чтобы развернуть тренд. По крайней мере, это было бы логично.

Нефтяной рынок готов к очередному дну

30.03.2020

В пятницу, 27 марта, нефть снова рухнула: цена сорта Brent снизилась еще на 2,8%, до $28,23 за баррель, а цена WTI упала на 4%, до $23,15 за баррель. Рынок напуган падением спроса в период пандемии и, в том числе, отказом США от покупки нефти в стратегический резерв. Тем временем западные и российские СМИ сообщают, что нефтяной регулятор Техаса уже ведет переговоры с Саудовской Аравией о взаимном сокращении добычи нефти, однако, в Саудовской Аравии сокращать добычу вместе с США, когда есть шанс устранить опасного конкурента, нет никакого интереса. То же самое делает и Россия, не желающая возобновлять переговоры в устаревшем формате ОПЕК+. Сегодня лидеры стран G20 проведут телефонную конференцию, однако, будут ли в ходе конференции обсуждаться вопросы нефтяного рынка – пока неизвестно. Цена Brent сегодня с утра даже не просто падает, а летит вниз, теряя на данный момент уже 6%, а WTI дешевеет на 5,5%, сегодня ожидаем коридор по Brent в $25-27 за баррель.