Обзор Alpari: Металлы

Обзор Alpari: Металлы

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dragon_2018-11-17_11-28-08-1024x417.png

Золото в 2020 году может подорожать до $1800

26.12.2019

Золото подорожало на последней декабрьской неделе до максимумов с 4 ноября, дотянувшись до области $1510 за тройскую унцию. Скорее всего, драгоценный металл толкает вверх сам факт «тонкого» рождественского рынка и отсутствие у инвесторов сколько-нибудь продуктивных идей.

Кроме того, в воздухе «повисли» и темы с торговыми войнами, и подведение итогов года, и смешанные прогнозы относительно интересов к риску в 2020 году. Все это позволяет золоту продолжать дорожать в качестве защитного актива. Пока ориентир по золоту находится на $1515/1520 за тройскую унцию, если учесть, что продуктивных торговых дней до конца этого года не так уж и много.

Что касается прогнозов на 2020 год, то тут все немного интереснее. Во-первых, в следующем году сохранится угроза рецессии внутри американской экономики, и если производственный сектор начнет тормозить и потянет за собой рынок труда, ВВП придется трудно. В таких условиях золото быстро начнет дорожать. Во-вторых, глобальные центробанки продолжат покупать физическое золото для диверсификации своих резервов, потому что темпы роста мировой экономики все так же вызывают вопросы, а импульсов пока не находится. Это тоже позитивный фактор для цен на драгметалл. В-третьих, до сих пор непонятно, чем закончатся многомесячные торговые переговоры между США и Китаем и как Великобритания поведет себя внутри Brexit. Риски с этой стороны тоже способны подогревать интерес к золоту.

В перспективе года цены на золото могут подниматься в область $1800, что очень неплохо для консервативного инструмента.

Палладий может подорожать до $2500 в 2020 году

18.12.2019

Ралли цен на палладий продолжается. Накануне на спотовом рынке стоимость металла достигала $2000. Сейчас  палладий на бирже торгуется по $1913,50 и стабилизируется после локальной коррекции. Долгосрочный ориентир цены на палладий составляет $2000-2500.

Палладий применяется в автопроме — на долю производства в этом секторе приходится более 80% всего произведенного в мире металла. Автопроизводители идут по «зеленому» пути, создавая экологически более «чистые» двигатели и катализаторы. Палладий внутри этих систем нейтрализует вредный выхлоп и преобразует его в водяной пар и углекислый газ.

У палладия в этом плане есть конкурент — платина, но она большей частью применяется в дизельных автомобилях. Получается, что у каждого из драгметаллов есть своя ниша для применения, из которой вытеснить конкурента вряд ли получится. Это значит, что и у палладия, и у платины наблюдается достаточно высокий и стабильный физический спрос, а рост цен продолжается.

Ожидания предполагают, что в 2020 году мировые продажи автомобилей вырастут, несмотря на сохраняющиеся проблемы с доходами населения. Расширение продаж может увеличить дефицит предложения палладия на мировом рынке. Отчасти его можно перекрыть переработкой тех катализаторов, что использовались ранее, но это ситуацию особенно не выровняет.

Россия на мировом рынке палладия — ключевой игрок, и «Норильский никель», и «Русская платина» тут имеют широчайшие горизонты развития. Для российской экономики это тоже фактор поддержки, хотя и не столь масштабный, как продажа углеводородов.

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса