Обзор Alpari: Валютный рынок

Обзор Alpari: Валютный рынок 03 апреля

Валютный рынок

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ApplicationFrameHost_2019-02-20_09-25-03.png

Доллар спокоен, а рынок труда США нет

Пятничный блок статистики по рынку занятости США вышел ожидаемо слабым. Но, думается, в нем все же пока не полностью отражен тот стресс, в котором живет сектор труда, поэтому и рыночные реакции на публикацию оказались сглаженными.

Уровень безработицы в США за март вырос до 4,4% с предыдущего значения в 3,5%, в то время как прогноз предполагал рост до 3,8%. Новые цифры — это максимум с октября 2017 года. Средняя почасовая заработная плата в свою очередь расширилась на 0,4% в месячном сопоставлении после роста на 0,3% ранее.

Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора упало на 701 тыс. после расширения ранее на 275 тыс. (пересмотренное значение). Прогноз ожидал снижения на 100 тыс.  Но, как видно, реальность оказалась в семь раз хуже.

И так было понятно, судя по двум еженедельным отчетам по числу требований на получение пособия по безработице, что картина на рынке труда так себе. Однако теперь есть настоящие актуальные цифры, и они, мягко говоря, не впечатляют. Апрельские отчеты могут оказаться вдвое хуже, и это уже начало стрессового периода для всей американской экономики.

Евро/доллар во второй половине дня в пятницу торгуется по 1,0798 и продолжает снижение.

По евро ожидается коррекционное движение до балансовой линии

На торгах в Европе основные валюты показывали смешанную динамику. После публикации американской статистики все валюты перешли в «красную» зону. Лидером по снижению сегодня стал евро (-0,92%). Пара евро/доллар упала до 1,0852.

С утра в центре внимания участников рынка был отчет по рынку труда в США. Заявки на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 27 марта, удвоились, достигнув нового рекордного максимума в 6,648 млн. Неделей ранее значение составило 3,283 млн.

Рынок проигнорировал отчет. Видимо, его ожидали таким и сейчас продолжают следить за новостями о ситуации в США, Италии, Испании и других странах. Число инфицированных коронавирусом приближается к 1 млн человек.

Учитывая волатильность пары евро/доллар, считаем, что цена может остановиться на 1,0852 и начать коррекционное движение вверх. Чем резче отскок от d3, тем выше вероятность восстановления до 1,0950+. Мы за восстановление котировок до 1,1052 к закрытию европейской сессии пятницы.

Ожидания рынка на 6.04

Важные события экономического календаря на 6.04.20, которые окажут влияние на валютные пары.

Торговые идеи на 3.04

WEEKLY: Текущая неделя нисходящая, в очевидном многолетнем нисходящем тренде без признаков разворота.

DAILY: С 19 марта текущего коррекционный рост AUD идет в виде трехволновой структуры по типу АВС.

Н1 (часовой): коррекционный рост с 19 марта завершился 31 марта построением разворотной нисходящей структуры с ускорением на падение.

EURUSD: продавцы набирают силу

В четверг, 2 апреля, торги по евро завершились снижением. Пара евро/доллар упала до 1,0821. Доллар проигнорировал рекордные заявки на пособие по безработице в США. Заявки на пособие по безработице в США за последнюю неделю взлетели до рекордного уровня 6,6 млн (прогноз был 3,5 млн). Участники рынка были встревожены после того, как президент США Дональд Трамп во вторник предупредил американцев о предстоящих тяжелых двух неделях.

Число зараженных новым вирусом превысило 1 млн человек. Спрос на защитные активы сохраняется высоким, что позволяет доллару удерживать позиции против основных валют.

Запланированная статистика (GMT+3):  

  • C 10:30 до 12:30 выйдут индексы PMI для сферы услуг за март во Франции, Германии, еврозоне, Британии.
  • В 12:00 еврозона заявит об изменении объема розничной торговли за февраль.
  • В 15:30 США сообщат об изменении уровня безработицы и числа занятых в несельскохозяйственном секторе за март.
  • В 16:45 США опубликуют индекс PMI для сферы услуг за март, а в 17:00 — индекс ISM для непроизводственной сферы за март.
  • В 20:00 Baker Hughes опубликует отчет по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Рис. 1

Текущая ситуация:

Число заявок превысили прогноз в два раза и составило 6,6 млн. Доллар проигнорировал слабые данные по заявкам на пособие по безработице. В связи с этим покупателям не удалось оттолкнуться от 1,0875. Цена скатывается вниз по линии D3.

Сегодня обзор без прогноза, так как все внимание трейдеров направлено на отчет по рынку труда в США (Non-farm payrolls). В дни пейролса прогноз не делаем. Мы склоняемся к тому, что рынок проигнорирует данные по новым рабочим местам за март, поскольку они не отразят ситуацию на рынке труда за последние две недели.

Цена снижается в рамках нисходящего канала. Линия Lb выступает динамическим сопротивлением. Перед выходными днями давление на евро может усилиться. Для продавцов ближайшие цели 1,0768 и 1,0697.

Ожидания рынка на 3.04

Важные события экономического календаря на 3.04.20, которые окажут влияние на валютные пары.

Прогноз курса евро к рублю на апрель 2020 г.

Март 2020 года для рубля стал провальным в самом прямом смысле. За месяц рубль потерял по отношению к единой европейской валюте 15%, курс евро превысил 86 руб. Этому способствовало распространение вспышки вируса Covid-19 до масштабов всемирной пандемии, что было официально объявлено Всемирной организацией здравоохранения 11 марта. А на нефтяной рынок в марте прилетел вирус обвального падения после того, как в начале марта Россия и Саудовская Аравия объявили об отказе продлевать соглашение ОПЕК+ после 1 апреля на текущих условиях. В итоге цены на нефть рухнули, цена Brent обвалилась на 47% до рекордных минимумов начала «нулевых» годов.

В апреле на динамику пары EURRUB могут повлиять следующие события.

На курс рубля будут влиять прежде всего цены на нефть. С 1 апреля прекращает действовать соглашение ОПЕК+. Дальнейшие сценарии развития событий на нефтяном рынке зависят от позиций и намерений трёх крупнейших игроков рынка – США, России и Саудовской Аравии. В случае если Саудовская Аравия будет наращивать добычу и экспорт нефти, и ей никто и ничто не будет мешать, цена на нефть Brent может просесть вплоть до $20 за баррель. Но возможны и другие варианты – от вялых колебаний цены в коридоре $25-30 за баррель из-за низкого спроса, который будет естественным образом препятствовать росту предложения, до достижения договорённостей о сокращении добычи нефти либо между США и Саудовской Аравией, либо между США и Россией. В этом случае нефть может вырасти до $35 за баррель. Соответственно, в зависимости от динамики цены нефти может колебаться и пара EURRUB.

Другим важным событием апреля станут новости о развитии пандемии Covid-19 в мире, особенно в России и еврозоне. Апрель в Европе обещает быть тёплым, что может притормозить развитие коронавируса. Окончание режима самоизоляции в России может создать оптимизм на валютном рынке и помочь укреплению рубля. А в Китае в первой декаде апреля будут отменены все ограничительные меры, связанные ранее с коронавирусом, и начнётся восстановление производства. Положительные новости о восстановлении экономики КНР также могут положительно сказаться на рубле, ведь Китай – крупнейший торговый партнёр России.

В конце марта на курс евро повлияют решения ФРС США и Европейского центробанка по процентным ставкам, которые будут приниматься 29 и 30 апреля, соответственно. Мы полагаем, что ни ФРС, ни ЕЦБ не будут делать резких движений и снижать процентные ставки до отрицательных уровней. Такие решения могут укрепить доллар и евро и, соответственно, краткосрочно ослабить рубль.

В свою очередь, Банк России рассмотрит вопрос о процентной ставке 24 апреля, то есть немного пораньше, чем будут приняты решения по процентным ставкам ФРС и ЕЦБ. Полагаем, что ЦБ РФ примет решение снова сохранить ключевую ставку на уровне в 6%. Реакция рубля может быть трудно предсказуемой, как это часто бывало после прошлых объявлений ЦБ РФ своих решений по ключевой ставке. Тем не менее, мы ожидаем, что Банк России продолжит поддерживать рубль в апреле и не позволит ему сильно обесцениваться даже при неблагоприятном сценарии развития событий.

Курс евро к рублю в апреле 2020 года можно ожидать в зависимости от разных сценариев развития событий в интервале от 80 до 90 руб./евро.

Дневной графикEURRUB