Обзор Alpari: Валютный рынок

Обзор Alpari: Валютный рынок 28 мая

Валютный рынок

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ApplicationFrameHost_2019-02-20_09-25-03.png

Это случится с долларом уже в июне!

Июнь уже не за горами, и это значит, что скоро, очень скоро, произойдут важные события, которые могут обвалить курс доллара и укрепить рубль. На первый взгляд, это должны быть какие-то необыкновенные события, но на самом деле в июне нас ждут обычные рыночные будни. Вот только те, кто поспешил обменять рубли на доллары, могут об этом сильно пожалеть. Что же произойдет?

На 9 и 10 июня запланированы министерские встречи ОПЕК и ОПЕК++. Страны-участницы нефтяного картеля и нового формата ОПЕК++ обсудят ситуацию на нефтяном рынке и, по всей видимости, подведут первые итоги сокращения добычи нефти, начавшегося с мая этого года. Уже в мае, по предварительным данным Минэнерго РФ, Россия и её партнёры по ОПЕК++ аккуратно выполнили свои обязательства по сокращению добычи, убрав с рынка часть избыточного предложения. Напомним, что за май цена на нефть смеси Brent уже выросла, благодаря усилиям участников ОПЕК++, на 37% и превысила $35 за баррель. В июне можно будет ждать продолжения роста нефтяных цен и их восстановления на уровне в $45 за баррель. И это произойдёт не только благодаря усилиям ОПЕК++ по сокращению предложения и естественному падению добычи сланцевой нефти в США, но ещё и благодаря постепенному снятию ограничений для населения и экономики во многих странах Европы и Азии и, соответственно, началу восстановления спроса на нефть. Соответственно, у «гринбека» есть шанс на фоне растущей нефти провалиться по отношению к рублю до 69 руб. за доллар.

10 июня американская ФРС обнародует своё решение по процентным ставкам. В настоящее время коридор процентных ставок в США является рекордно низким и составляет 0-0,25%. С наиболее высокой вероятностью ФРС сохранит процентные ставки на тех же уровнях. Более того, есть вероятность, хотя и небольшая, что Федрезерв уже на июньском заседании может перейти к политике отрицательных процентных ставок. Но в любом случае ясно, что ФРС в настоящее время не заинтересована в повышении процентных ставок, ужесточении монетарной политики и укреплении доллара. В условиях пандемии коронавируса и её негативных последствий для американской экономики искусственное укрепление доллара было бы безумием. Так что ждём дальнейшего ослабления «гринбека», так как сильный доллар не нужен в этом году ни ФРС, ни Трампу, которому очень нужно выиграть президентские выборы.

19 июня мы узнаем решение Банка России по процентной ставке. С высокой вероятностью на июньском заседании российский Центробанк понизит ключевую процентную ставку ещё на 0,5 процентного пункта, до 5%. Теоретически снижение процентной ставки должно было бы предполагать ослабление национальной валюты, но в России рубль нередко идёт своим собственным путём. Чаще всего курс рубля реагирует не на само принятое решение регулятора по процентной ставке, которое, как правило, уже ожидается рынком, а на характер сопроводительных комментариев. А в текущем году у ЦБ РФ главная задача – стимулировать экономику и помочь ей как можно быстрее преодолеть связанный с пандемией коронавируса кризис. Соответственно, в курс рубля будут закладываться стимулирующие меры Центробанка. Если процентная ставка будет снижена, то с высокой вероятностью доллар опять будет вынужден отступить перед рублём.

Конечно, существуют и риски, что события будут развиваться иначе. Есть и другие внешние факторы, которые не всегда возможно точно предсказать. Но в любом случае мы считаем, что рубль в июне текущего года окажется предпочтительнее доллара. Рублёвые вложения можно диверсифицировать за счёт других валют, которые окажутся более привлекательными, чем доллар, например, японская иена. Forex – хорошая возможность для диверсификации портфеля ваших сбережений.

«Евробыки» настроены тестировать 1,1050

На торгах в Европе основные валюты торгуются узком диапазоне. Франк и йена торгуются в минусе, остальные основные валюты в плюсе. Пара евро/доллар вышла в плюс на 0,14%. Росту котировок способствуют слабая статистика из США, а также рост кроссов с евро.

Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице за предыдущую неделю составило 2,123 млн против 2,446 млн на прошлой неделе. При этом экономисты ожидали числа заявок на уровне 2,1 млн. ВВП за первый квартал снизился на 5%.

Фунт почти не изменился по отношению к доллару, оставаясь торговаться вблизи минимумов, достигнутых накануне на сообщениях о том, что переговоры по Brexit зашли в тупик.

Техническая картина для пары евро/доллар очень благоприятная. Кроссы с евро в плюсе. Защитные активы дешевеют. Фьючерс на SP500 вырос до 3038 (+0,13%). Если индекс не упал на слабой американской статистике, то при сохранении положительной динамики евро сегодня может протестировать 1,1060/65.

Сегодня китайский парламент одобрил закон о национальной безопасности, распространяющий свое действие и на Гонконг. Очень интересно услышать комментарии Белого дома.

Премьер-министр Китая Ли заявил, что Китай начал делиться информацией об эпидемии коронавируса вовремя. Он отметил, что в настоящее время отношения между двумя странами сталкиваются с новыми вызовами. Эскалация конфликта ограничит рост пары евро/доллар.

Ожидания рынка на 29.05

Важные события экономического календаря на 29.05.20, которые окажут влияние на валютные пары.

EURUSD: от Lb ожидается продолжение роста

В среду, 27 мая, торги по евро завершились ростом на 0,19%. Котировки закрылись на отметке 1,1003. Ралли евро вызвала новость о том, что Европейская комиссия выработала новые параметры фонда, создаваемого для поддержки европейской экономики пострадавшей от пандемии коронавируса. Общая сумма средств фонда составит 750 млрд евро, 500 млрд евро из которых будет предоставлено безвозмездно (гранты), остальные 250 млрд евро будут предоставлены в виде кредитов.

Фунт мгновенно оказался под давлением из-за роста кросс-пары евро/фунт, евро улетел на 1,1031. Рост не получил продолжения, так как из-за усиления напряженности в отношениях между США и Китаем просел индекс SP500. Индекс восстановился к закрытию дня, но евро к этому времени не удалось отыграть все потери.

Запланированная статистика (GMT+3):  

  • В 12:00 еврозона опубликует индекс доверия потребителей за май.
  • В 15:00 Германия опубликует индекс потребительских цен за май.
  • В 15:30 в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования за апрель, ВВП за первый квартал.
  • В 18:00 Минэнерго США представит отчет по запасам нефти.

Рис. 1

Текущая ситуация:

Новости позволили быстро отработать все цели. Сначала цена упала до 1,0934 (112 гр., Lb, трендовая линия) от которого она взлетела до 1,1031. На момент написания обзора евро стоит 1,1017. День непростой для составления прогноза из-за вчерашних резких колебаний. Тем не менее, общий настрой известен.

Основные валюты торгуются в плюсе, тогда как йена и франк – в минусе. Это означает, что есть спрос на рисковые активы. Основные кроссы с евро тоже все в плюсе. Есть один негативный фактор – разбалансированы графики.

Теперь объясним, что оставили на графике. Вчера на 1,10 покупатели пробили вилку Эндрюса. Мы построили новую, но от старой оставили два уровня: 1,38% и 1,62%. Нам это нужно для того, чтобы понимать примерные уровни после прорыва.

Сейчас цена находится в нижней части другой вилки. По ценовой модели мы не видим, что покупатели смогут пробить среднюю линию вилки и уйти к 1,1150. Так как на 4H и 8H индикаторы начинают давить на покупателей, то рискнем предположить, что рост начнется после коррекции до lb на американской сессии. Цель по 112 градусу и средней линии. Следим за новостями из США по Китаю. Это сейчас единственный негативный фактор для евро.

Прогноз курса евро к рублю на июнь 2020

В мае рост курса рубля к евро продолжился, хотя уже более медленными темпами, чем в апреле. Если в апреле, несмотря на нерабочие из-за режима самоизоляции дни и связанный с этим вынужденный простой многих отраслей экономики, «россиянин» укрепился к евро на 6%, то в мае рубль смог подорожать к евро только на 2,6%. В мае начал восстанавливаться нефтяной рынок, рост цены на нефть Brent за месяц составил более 37%. Однако рубль в мае не смог повторить апрельские темпы роста, во-первых, потому, что «россиянин» в апреле укреплялся после резкого обвала в первом квартале, а во-вторых, потому что курс евро к доллару в мае пошёл вверх, и хотя укрепление евро к доллару США в мае составило всего 0,27%, рублю было уже не так просто воспользоваться слабостью единой европейской валюты.

В июне, по нашему мнению, на динамику пары EURRUB повлияют следующие события.

4 июня Европейский центральный банк обнародует свои решения по процентным ставкам. Мы ожидаем, что процентная ставка останется неизменной на нулевом уровне, а вот отрицательная ставка по депозитам может быть снижена до значений в -0,6-0,7%. Напомним, что глава ЕЦБ Кристин Лагард недавно заявила, что экономика еврозоны будет выходить из кризиса либо по умеренному, либо по пессимистичному сценарию, так что очень быстрого выхода еврозоны из кризиса ждать не следует. Полагаем, что решение ЕЦБ и последующие комментарии руководства регулятора не будут способствовать укреплению евро, соответственно, у рубля будет шанс вырасти.

До конца первой декады июня должны быть опубликованы данные Росстата о динамике инфляции потребительских цен за май. В апреле годовая инфляция резко ускорилась и повысилась до 3,1%, что могло быть связано с ростом цен на свежие овощи и фрукты, а также возникшим ранее ажиотажным спросом на товары первой необходимости. Полагаем, что по итогам мая такого резкого скачка цен вверх уже не будет, а инфляция вырастет до 3,2-3,4%. Умеренный рост инфляции может быть хорошим поводом для укрепления рубля.

В первой декаде июня должны состояться встречи стран-участниц ОПЕК и ОПЕК++, которые, вероятно, пройдут в онлайн-режиме. Напомним, что участники нефтяного картеля и ОПЕК++ рассмотрят вопрос о квотах на добычу нефти, которые по плану с 1 июля должны уменьшиться с текущих 9,7 млн баррелей в сутки до 8 млн б/с. Однако не исключено, что в ходе этих встреч принятое ранее решение может быть пересмотрено как в сторону сохранения в июле текущей квоты в 9,7 млн б/с, так и в сторону более существенного уменьшения квоты до 7,7 млн б/с. В западных СМИ высказываются мнения о том, что участникам сделки ОПЕК++ будет трудно прийти к общему согласию по вопросу о квотах. Мы полагаем, что если текущие условия сделки сохранятся или будут ужесточены, то цены на нефть вырастут до $40 за баррель, а если квоты уменьшатся, то цена на нефть может опять вернуться на уровень в $30 за баррель или даже упасть ещё ниже. Соответственно, итоги встречи ОПЕК++ могут оказать влияние на цены на нефть и курс рубля, причём характер этого влияния пока выглядит трудно предсказуемым.

19 июня Банк России объявит своё решение по ключевой процентной ставке. Вероятнее всего, на июньском заседании процентная ставка будет опять снижена, однако пока неясно, на какую величину произойдёт снижение – на 0,25 или опять сразу на 0,5 процентного пункта. Каким бы ни было решение ЦБ РФ по ключевой ставке, рубль, как это нередко бывает, может отреагировать на него парадоксально.

30 июня будет опубликована первая оценка инфляции потребительских цен в еврозоне за июнь. Если инфляция окажется ниже ожиданий аналитиков, евро может краткосрочно подешеветь к доллару и рублю, а если превзойдёт ожидания – то, соответственно, евро сможет краткосрочно вырасти.

Исходя из указанных событий, курс евро к рублю в июне 2020 года ожидаем в интервале значений от 75 до 82 руб./евро.

Рис. 1

Прогноз по курсу доллара на неделю с 25 по 29 мая 2020

По итогам недели российская валюта подорожала к доллару США на 2,64%, до 71,64 руб. Ее укреплению способствовали рост цен на нефть и общее ослабление доллара США. Доллар дешевел из-за роста товарных валют во время восстановления цен на нефть. За неделю нефтяные котировки на Brent выросли на 7,54%, до 35,33 долларов за баррель. Цена повышалась до $36,96 за баррель на ожиданиях скорого восстановления спроса по мере снятия карантинных мер во многих странах.

Также покупкам рубля способствовал рост индекса RGBI, который продолжается с 19 марта, налоговый период и рост американских индексов. Высокий спрос на ОФЗ сохраняется из-за ожиданий дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ. S&P500 рос на новостях о вакцинах против Covid-19.

В течение недели интерес к рискованным активам сохранялся на фоне заверений председателя ФРС Пауэлла в продолжении стимулирующей политики, а также частичного восстановления деловой активности в странах, которые пострадали от COVID-19.

В пятницу, 22 мая, настроения участников рынка ухудшились на фоне роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Ситуация вокруг Гонконга способствовала укреплению курса йены. Они уходили в защитные активы из-за нового законопроекта о безопасности в Китае в отношении полуавтономных городов Гонконг и Макао. Планы КНР вызвали резкую реакцию президента США Дональда Трампа. Эксперты считают, что если Китай установит свою юрисдикцию над автономной областью, то ситуация может оказаться взрывоопасной.

Пара доллар/рубль торгуется снижением. Курс доллара снизился на 0,34%, до 71,47 руб. Рубль подешевел в пятницу, но по-прежнему сохраняется тенденция к укреплению до 68,60 руб. Чтобы покупатели стали выходить из доллара, продавцам нужно как можно быстрее вернуть курс к отметке 71 руб. Сопротивление находится на 73,50 руб.