Итоги года – рынок США. Часть 2: Куда ФРС и Трамп загонят доллар

Среднесрочные тренды 29 декабря в 10:12 Короев Альберт Эксперт БКС Экспресс

Итоги года – рынок США. Часть 2: Куда ФРС и Трамп загонят доллар

Американский доллар в уходящем году подорожал против подавляющего большинства валют. Наиболее активная фаза роста пришлась на апрель-август. Если против своего ключевого оппонента – евро, «американец» вырос на 5%, то против многих валют развивающихся стран рост был двузначным. 

Аргентинский песо возглавил стан аутсайдеров, потеряв половину своей стоимости против доллара. В стране, имеющей большие долги и бюджетный дефицит, вышла из-под контроля инфляция, и побежали иностранные инвесторы на фоне роста долларовых ставок, повышения налогов для инвесторов-нерезидентов.


Следом в списке фигурируют турецкая лира (-28%) и российский рубль (-17%). Здесь мотивы отчасти политические. Турция имеет отрицательный баланс по текущему счету и хронический дефицит бюджета, что в совокупности с нападками президента на независимость Центробанка сделали свое дело. 

В России ситуация иная и обусловлена в большинстве своем недружественной санкционной политикой Запада, хотя свою лепту внесли и инфляционные ожидания, которые выросли после утверждения повышения налогов.

Куда подталкивала доллар ФРС 

Политика Федрезерва в этом году способствовала укреплению USD. Регулятор четыре раза повысил ключевую ставку и в соответствии с планом сокращал свой раздутый после кризисных лет баланс, хотя и пассивным путем прекращения реинвестирования в трежерис и ипотечные облигации. 

Но политика регулятора во многом ориентирована на его ожидания развития ситуации, роста инфляции. Тон задавали рост цен на нефть, провоцирующий инфляцию, и последствия политики Белого дома. Налоговые послабления для бизнеса дали определенный толчок американской экономике, и рост фондового рынка не прекращался до осени. Здесь в игру вступили резко обострившиеся споры США и Китая, которые по свой сути дошли до торговой войны, что также провоцирует инфляцию. Доллар получал поддержку как от одного, так и от другого. 

Что касается общего направления действий крупнейших эмиссионных центров, здесь рост доллара также вполне объясним. Пока штаты поднимали ставку и сокращали баланс, ЕЦБ и Банк Японии продолжали свои балансы увеличивать. Небольшое укрепление йены в этом плане скорее следствие декабрьского ухода от риска.

Госдолг времен Трампа

В то же время налоговая реформа потребовала наращивания госдолга, что также провоцирует рост ставок. Американский госдолг к концу ноября вырос до $21,85 трлн, то есть на $1,36 трлн к декабрю 2017 г. Нельзя сказать, что это рекордные темпы роста, мы видели и более существенные даже во времена второго президентского срока Обамы. Однако в текущем году ставки по долгам были выше. 

Чистая эмиссия составила за 11 месяцев 2018 г. больше триллиона долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года она была в два раза меньше.

Финансовый год (по сентябрь 2018 г.) США завершили с крупнейшим с 2012 г. бюджетным дефицитом на уровне $779 млрд или 3,9% ВВП. Доходы бюджета выросли менее чем на 1%, а расходы увеличились на 3% — главным образом из-за того, что процентные расходы по долгу выросли на 20%. В будущем процентные платежи будут расти, и главное, чтобы экономика поспевала за этим.

Пока же средний срок погашения находится в районе многолетних максимумов, а процентные выплаты от долга, хотя и растут, все еще невысоки благодаря длительному периоду низки ставок. В этом плане угроза доллару реализуется еще не скоро, хотя Moody’s угрожало кредитному рейтингу США (перспектива не ближайшего года).


Ставки по гособлигациям уверенно росли вплоть до ноября. Доходность 10-леток превышала 3,2%, но на фоне обвала рынка акций буквально за месяц рухнула к 2,8%. Кривая на среднем участке стала плоской и даже инвертированной, что является негативным сигналом для экономики в целом.

Кто финансирует дефицит бюджета США 

По данным американского Казначейства, вложения нерезидентов в американский госдолг с декабря прошлого года весьма незначительно сократились к октябрю 2018 г. Оценка осталась примерно на уровне $6,2 трлн. Как видим, Бразилия, Канада, Саудовская Аравия на фоне роста цен на нефть восстанавливали свои резервы, ведь к середине октября котировки Brent были на уровне $80 за баррель. 

Крупнейшие держатели долга Япония и Китай сократили свои позиции в трежерис на $43 млрд и $46 млрд соответственно, что не критично для их портфелей и самого госдолга. Россия исчезла из данного списка после того, как США ввели санкции против российских компаний. 

Отчет выходит с большим лагом и итоговые цифры будут несколько иные с учетом резкого роста спроса на среднесрочные и долгосрочные бонды в ноябре-декабре и обвала цен на нефть до $50.


Что ждать от доллара 

По данным Reuters, консенсус-прогноз аналитиков по паре EUR/USD предполагает, что курс вырастет в следующем году с текущих 1,144 до 1,2. Но консенсус не редко ошибается. Прогнозировать динамику валютных курсов сложнее, нежели отдельный бизнес и динамику его акций ввиду огромного количества неизвестных и главным образом политического влияния. 

По всем прогнозам экономика США в следующем году замедлит темпы роста. Резкое снижение цен на нефть снижает инфляционные ожидания. Бравада ФРС по поводу повышения ставки 2-3 раза может быть чрезмерной с учетом резкого снижения цен на нефть. Не зря регулятор подстраховался и пояснил, что на каждом заседании ставка может быть как повышена, так и не повышена. 

Главным образом неопределенной остается картина с противостоянием США и Китая, но с учетом изменений в Конгрессе и уже сделанных шагов навстречу друг другу дальнейшего обострения может не последовать. 

В то же время ЕЦБ объявил о завершении QE и пока будет реинвестировать поступающие платежи. Ставку обещает повысить не ранее лета 2019 г, но, вероятно, это случится еще позднее.


Технически можно сказать, что склоняться к вышеназванному консенсусу стоит скорее в случае закрепления курса выше 1,15. Пока же годовой тренд в паре EUR/USD нисходящий и сопротивление на этом уровне довольно очевидно. Если оно не будет пройдено, можно будет ждать возврата к минимумам ноября и в дальнейшем стремлению к тестированию уровня 1,1. 

Итоги уходящего года на рынке акций США освещены в первой части нашего обзора, с которой можно ознакомиться по ссылке

БКС Брокер