Итоги торгов

Итоги торгов 27 марта. Нефть на минимумах с 2003 года, российские индексы упали на 3,5-6%

О главном

Индекс МосБиржи: 2401 п. (-3,57%)

Индекс РТС: 955 п. (-4,38%)

Российские фондовые индикаторы с открытия устремились вниз на негативном внешнем фоне, который лишь ухудшался после старта нашей сессии. Во второй половине российских торгов нефть ускорила снижение, Brent обновила 17-летний минимум. В результате наши индексы закрылись около дневных минимумов, потеряв 3,6-6,1%.
Позитивные факторы — Снижение цен на нефть — Снижение мировых фондовых рынков — Смягчение монетарной политики мировых ЦБ
Негативные факторы — Риски распространения коронавируса

В деталях

От вчерашнего оптимизма, царившего на мировых рынках акций, в пятницу не осталось и следа: глобальные площадки демонстрировали синхронное снижение из-за быстрого распространения коронавируса, не сбавляющего темпы. При этом по количеству заболевших США вышли на первое место, опередив Италию и Китай по этому показателю.
Дополнительным негативом для российского рынка выступает крайняя слабость нефтяных цен, вернувшихся к поступательному снижению. На этом фоне наши индексы с открытия устремились вниз, и активно сдавали позиции почти до самого конца торгов.
В середине российской сессии нефть ускорила снижение, котировки Brent обновили 17-летний минимум. Под воздействием столь негативной тенденции российские фондовые индикаторы активно двигались вниз, но индекс МосБиржи нес меньшие потери благодаря значительному ослаблению рубля.
В конце торгов наш рынок отскочил на фоне коррекционного восстановления глобальных площадок и нефтяных цен. Тем не менее закрылись российские индексы около дневных минимумов, снизившись на 3,6-6,1%.
Таким образом, глобальные рынки пока не в состоянии развить более серьезную восходящую коррекцию и даже не могут закрепиться на локальных вершинах, быстро сменяя импульсы роста столь же стремительными нисходящими движениями. Все это говорит о высоких рисках еще одной волны снижения, которая в лучшем случае может закончится около установленных в марте многомесячных минимумов.
В начале следующей недели на динамику всех рынков могут повлиять данные по экономике США и ЕС, а также выходящая во вторник в Китае экономическая статистика. Кроме того, инвесторы будут остро реагировать на динамику пандемии на предстоящих выходных.

Нефть упала к многолетним минимумам

Нефтяные цены с начала дня сдавали позиции, ускорив снижение в середине российской сессии. Котировки Brent обновили минимальные с 2003 г. уровни, WTI не дошла до 18-летних минимумов, установленных на прошлой неделе. На нашем закрытии Brent теряла 9% около отметки $24,5.
Давление на нефтяные цены оказало вчерашнее решение Минэнерго США о приостановке закупки нефти для стратегического резерва страны, так как американский Конгресс отказался финансировать данную инициативу, на которую предлагалось направить около $3 млрд.
Кроме того, глава Международного энергетического агентства заявил, что мировой спрос на нефть может упасть на 20%, поскольку 3 млрд человек находятся в изоляции из-за пандемии коронавируса.

На мировые рынки акций вернулся пессимизм

Фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно снижались на протяжении почти всей пятницы, совершив несколько резких отскоков, один из которых произошел в конце российской сессии. На нашем закрытии американские фондовые индикаторы теряли 3,35-3,7%.
Европейские рынки акций сегодня также показали негативную динамику. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 планомерно сдавал позиции док окнца сессии, скорректировавшись к закрытию и потеряв в итоге 3,26%.

БКС Брокер