Почему снижение ставки ФРС — повод для роста российских облигаций

Почему снижение ставки ФРС — повод для роста российских облигаций

Галактионов Игорь

Эксперт БКС Экспресс

05.03.2020

Снижение ключевой ставки в США сразу на 0,5% задает тренд на снижение ставок по всему миру. Вслед за американским регулятором аналогичный шаг уже предприняли ЦБ Гонконга и Канады. Центробанки многих других стран также публично заявили о готовности поддержать финансовые рынки, что в большинстве случаев означает снижение процентных ставок.
Снижение условно безрисковой ставки, которой считается доходность американских Treasuries, при прочих равных означает потенциальное снижение доходностей долговых бумаг по всему миру. Для Банка России, совет директоров которого соберется на очередное заседание по денежно-кредитной политике (ДКП) 20 марта, это дополнительный повод вновь снизить ключевую ставку.
При этом недельная инфляция в РФ ускорилась незначительно. После двух подряд нулевых недель она составила 0,1%, по данным Росстата. Таким образом, российский долговой рынок остается одной из немногих развивающихся площадок, которые обеспечивают достаточно высокую положительную реальную доходность (доходность гособлигаций за минусом инфляции).
Глобальное смягчение ДКП увеличивает дифференциал рублевых ставок по отношению к другим валютам, что в моменте делает его привлекательным в глазах инвесторов. Так как волатильность на рынках остается высокой из-за неопределенности по поводу коронавируса, инвесторы начинают покупать как раз преимущественно наиболее надежные инструменты, а именно государственные долговые бумаги.
Вместе с тем валютный риск остается достаточно сдержанным. Невысокий внешний долг РФ и значительный объем резервов позволяют не беспокоится за макроэкономическую стабильность страны и ожидать умеренной волатильности рубля по отношению к доллару США и евро. Риски в отношении нефтяных цен также скомпенсированы бюджетным правилом. В его рамках базовый уровень цен на нефть, исходя из которого формируется бюджет, зафиксирован в районе $42,4 за баррель Urals (около 45$ по Brent).
Участники рынка уже голосуют рублем за перспективность российских долговых бумаг. В первую очередь инвесторы устремились в ОФЗ — из-за высокой надежности и ликвидности. Индекс гособлигаций RGBI, отражающий динамику средних и длинных ОФЗ, стремительно восстанавливается и уже отыграл большую часть падения предыдущей недели.

Для сравнения можно привести график индекса МосБиржи, отражающего динамику российских акций. Ранее растеряв весь рост за последние 4,5 месяца, индикатор лишь незначительно отскочил на фоне смягчения ФРС, указывая на сохраняющуюся тревожность инвесторов по отношению к акциям развивающихся рынков.

Традиционно корпоративные облигации отстают от ОФЗ, так как не пользуются популярностью среди нерезидентов из-за меньшей ликвидности и отсутствия рейтингов международных агентств. В то время как RGBI отыграл уже более 80% от падения предыдущей недели, индекс корпоративных бумаг RUCBICP восстановился лишь на 65%.
При том, что ставки по банковским депозитам и трехлетним ОФЗ не превышают 5,5%, ряд корпоративных бумаг инвестиционного качества позволяют зафиксировать доходность в районе 7–7,5% на горизонте 2–3 лет, что открывает хорошие возможности для консервативных инвесторов.
Более агрессивная стратегия может заключаться в подборе для портфеля бумаг с погашением от трех лет с расчетом на дополнительный доход за счет переоценки. При сценарии дальнейшего снижения ставок такие облигации могут дорожать в цене, и продажа до погашения позволит зафиксировать повышенную доходность.
Также можно обратить внимание на Модельный портфель облигаций, который ведется на регулярной основе.

Читайте также: Лучшие учебные статьи по облигациям

БКС Брокер