РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ, или Почему Польша готова следовать в фарватере России

РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ, или Почему Польша готова следовать в фарватере России

 ✔ Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений нет места в школе, заявил президент Польши Анджей Дуда, комментируя возможность запрета пропаганды гомосексуализма в своей стране. Издание Gazeta Wyborcza напомнило, что такой закон уже действует в России.

***

Стенограмма внеочередного закрытого заседания польского Сейма.

Варшава, 12 ноября 2018 года.

Маршал Сейма (спикер): «Панове депутаты, мы сегодня собрались, чтобы обсудить текущие вопросы, которые ставит перед нами Совет Европы и Еврокомиссия. В частности — вопросы обеспечения прав сексуальных меньшинств, гендерного равенства и толерантного отношения в обществе к этим явлениям. Слово предоставляется министру внутренних дел. Пожалуйста, пан министр».

Министр внутренних дел: «Пан маршал, панове депутаты! Скажу прямо — ситуация очень сложная. За прошлой год зафиксировано 404 случая проявления нетолерантного отношения к лицам нетрадиционной ориентации. И каждый год эта цифра только растёт».

Шум в зале.

Голос с задних рядов: «На кол!».

Маршал Сейма: «Панове депутаты, тише! Окультуриваться надо. Продолжайте».

Министр внутренних дел: «Согласно нашим оперативным данным наибольшее количество лиц нетрадиционной ориентации прибыло к нам из Украины. Заезжают по безвизу, снимают на двоих или троих квартиру, пишут заявление о преследованиях на родине по политическим мотивам и просят предоставить убежище».

Шум в зале.

Депутат от фракции «Кукиз’15»: «Польша не резиновая! Пусть доказывают, что они геи сразу при пересечении границы!».

Депутат от Крестьянской партии: «На польский каравай рот не разевай!».

Маршал Сейма: «Панове депутаты, тише! Надо быть терпимее. Продолжайте».

Министр внутренних дел: «Участились случаи столкновений противников и участников ЛГБТ-акций. Недавно представители Ассоциации по вопросам равенства в Щецине прямо на городской улице устроили акцию под зонтиками цвета радуги. «Аниматоры» раздавали детям мороженое, надували мыльные пузыри, а также проводили мастер-класс по макияжу. Всю эту акцию прервала группа мужчин, которая разбросала флаги и зонты и прогнала участников выходки. Они кричали: «Валите отсюда! Щецин вас не хочет!».

Одобрительный шум в зале.

Слышны крики «И пусть канают отсюда!».

Маршал Сейма: «Панове депутаты, тише! Ну, что вы, не понимаете? Толерантность — наше всё. А теперь попросим на трибуну министра культуры. Пожалуйста».

Министр культуры: «Пан маршал, панове депутаты! Ситуация в сфере культуры неоднозначная. Мы проявляли толерантность сколько могли, но всему есть предел. Когда они замахнулись на наших Лёлека и Болека, представив их на обложке журнала в образе геев, а Болека — ещё и в женском белье, нам пришлось отстаивать честь любимых героев в суде. И слава Богу, судьи оказались традиционной юридической ориентации».

Шум в зале.

Слышны крики «Позор!».

Депутат от фракции «Модерн»: «Мы и так уступили им место мэра в Слупске, допустили их кандидата к выборам президента и отдали весь шоубизнес!».

Депутаты фракции «Право и справедливость» дружно скандируют: «Не забудем, не простим!».

Маршал Сейма: «Панове депутаты, тише! Евроатлантическая солидарность, [тихим голосом] будь она неладна, превыше всего! А теперь попросим на трибуну министра экономики. Пожалуйста».

Министр экономики: «Пан маршал, панове депутаты! Экономическая ситуация вызывает большие опасения. Наш нефтегазовый концерн PGNiG заключил 24-летний контракт с американцами на поставки сжиженного природного газа. Мы ожидали, что партнёры сделают для нас скидку и будут продавать газ на 20% дешевле, чем Газпром, однако пару дней назад стало известно, что Трамп повлиять на ценовую политику не может и газ пойдёт по тем ценам, которые установят частные компании».

Шум и возмущение в зале.

Слышны крики «Зрада!» и «Курвы!».

Депутат от фракции «Союз европейских демократов»: «Всё-таки зря мы выделили 2 млрд. долл. на создание в Польше американской базы «Форт-Трамп!».

Депутат от фракции «Свобода и солидарность»: «Партнёры… А ведь тысячу раз был прав Радослав Сикорски, когда говорил, что зря мы у них отс[цензуред]ем как последние фраера. Толку не будет!».

Депутат от «Гражданской платформы»: «Я считаю, что наши партнёры поступили как последние геи!».

Слышны крики «Да не геи, а последние [цензуред]!».

Маршал Сейма: «Панове депутаты, тише, тише! Это действительно возмутительно! Я понимаю — партнёры, евроатлантическая солидарность, права меньшинств, но не до такой же степени! Я предлагаю поручить профильному комитету изучить российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и параллельно запросить у Газпрома расценки на газ на следующий год. Кто за данное предложение — прошу голосовать».

Информационный экран показывает результаты голосования.

Одобрительный шум в зале, бурные аплодисменты.

Слышны возгласы «Najmniejsza przyjaźń nie zawadzi!» («Даже самая маленькая дружба не повредит!», польская народная пословица).

Маршал Сейма: «Так, панове депутаты, решение принято единогласно. Как говорится, в едином порыве. Направляем его в правительство в качестве руководства к действию. Благодарю всех за работу».

P.S. Большое спасибо нашим польским коллегам, добывшим и приславшим нам эту стенограмму.

Гамбит Вепря