Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

Сегодня непринято писать открытые письма. Ну и не буду. Хотя пост в Интернете, чем не открытое письмо?

Президент России напрямую обратился к гражданам страны убедительно и вроде бы объективно объяснил, почему нужно повысить пенсионный возраст. Красиво говорил, аргументировано.

Ну да, все так, всё правильно, не поспоришь. Но есть еще один момент, позволяющий существенно увеличить пенсионный фонд и сделать пенсию справедливой. Я ни чего не придумываю, просто совету посмотреть на мировой опыт.

Итак, Сингапур. Почему он? Так в этой стране система пенсионного обеспечения считается самой социальной. Там пенсионное обеспечение состоит преимущественно из обязательных накоплений населения. 250 долларов – средний размер пенсионных выплат, который получит каждый, мужчина, достигший 65 лет и женщина в 60.

В Сингапуре нет пенсионного фонда с тысячами сотрудниками, Центральный Сберегательный фонд (CPF) это банк. Обычный банк, взносы в него делают и работодатели, и работники. В течения всей своей жизни человек в любой момент может увидеть, сколько денег у него накоплено на пенсионном счете. Платить можно и больше чем обязательный платеж.

Именные деньги распределяются на три счета: специальный (пенсионные накопления, которые нельзя снять до выхода на пенсию), обычный (деньги можно использовать: на покупку жилья, оплату страхования, образования) и медицинский (можно истрать на лечение). Отчисления в пенсионный фонд велики, но они градированы и зависят не только от размера дохода, но и от возраста (шесть возрастных категорий). Как вы поняли, гражданин Сингапура может распорядиться пенсионными накоплениями по своему усмотрению. Сделать это можно начиная с 55-ти лет. В общем, это не фонд, а просто банк. На хранящуюся сумму начисляются проценты как на депозит, который выше банковского.

Человек знает, что он отложил то и есть его пенсия. Все ясно и честно. Для примера, работник, получавший зарплату 4-5 тыс. долларов в месяц, будет получать почти такую же пенсию, точнее 80-90 %.

Система работает.

Там нет, вы только представьте многотысячного аппарата чиновников. Какой кошмар! Никакие дармоеды не получают заплату, за то что ни считают чужие пенсии, тан нет трудовых книжек, всем плевать на трудовой стаж. Все что вы заработали — ваше. Вся работа по начислению пенсий проходит в автоматическом режиме и не нужно кормить сотни тысяч наглых чунуш пенсионного фонда, не нужно оплачивать их офисы и машины.

Это не тайная система. Так неужели господа из администрации президента или члены правительства России ни когда не слышали о ней? Если нет, то нафига нам они нужны, не пора ли бы им заняться другими делами — улицы мести, уголь рубить или еще что полезное делать, а не протирать штаны в мягких креслах?

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская